Архив рубрики: ‘Европа’

Путешествие по южному Дагестану

набережная

Дербент встретил большим рекламным щитом медицинской клиники, сделавшей уже более 20 тысяч успешных обрезаний. Не поддавшись на уловки маркетологов, проехал в центр города и свернул на набережную Каспийского моря. Еще не Сочи, но прогресс очевиден – ухоженные дорожки для прогулок, белые колонны, ажурные беседки – все как в приморском курортном городке черноморского побережья Кавказа.

В раю для майнеров, или На горных дорогах новогоднего Дагестана

саид1

Горы, майнинг и проблемы с электричеством Бархатный шатер звездного неба. Укутанные белым снегом вершины. Маленький домик на краю скалы над горной рекой. Хозяйка наливает душистый травяной чай. Хозяин рассказывает старые легенды о Шамиле и новые истории об отражении наступления  ваххабитов.

Ну что тебе сказать про Сахалин?

Сахалин

– Где я бросаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза, – пел Эдуард Хиль в далеком советском детстве. Романтика начала 70-х, БАМ, полеты в космос. Отделяющий Сахалин от Японии пролив Лаперуза был из этой серии, воспринимался как что-то романтичное, далекое и недоступное. Почти как экспедиция к папуасам или полет в космос.

Вулканы, медведи и тропы Кунашира

IF

Раздался треск бамбучника. Не замечая стоящий на пути кустарник и отдельные хилые деревья, к палаткам вышел медведь. Трехлетка, небольшой – меньше своих камчатских одногодков. Но очень худой и голодный. Август 2021 года. Мы на острове Кунашир – самом южном острове Большой Курильской гряды, самом юго-восточном рубеже нашей страны. Из единственного аэропорта Менделеево видны холмы соседнего [...]

Путешествие в Восточную Пруссию

Калининград.Балтийская коса.

Узкая асфальтовая дорога из аэропорта в город, по которой медленно плетутся машины. Тревожно горящий  красный сигнал на  панели прокатного автомобиля, взывающий о какой-то непонятной и от того еще более подозрительной неисправности. Выглядывающий из люка ползущей на встречу БМП механик-водитель. Мы в Восточной Пруссии – ныне Калининградской области, самой западной части нашей страны.

Охота за северным сиянием

Северное сияние

Мир полон тайн и открытий, но чем больше путешествуешь, тем труднее найти то, что никогда до этого не видел. Для нас таким новым впечатлением стало северное сияние – свечение верхних слоев атмосферы под действием солнечного ветра. Полярное сияние наблюдается преимущественно в высоких широтах, в поясах, окружающих магнитные полюса Земли. Северное – на севере. Хорошим местом [...]

Мой Арбат

Николай Николаевич Раевский - герой войны 1812 года

— Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество, — пел бард и о моем детстве. Родители жили в коммуналке на третьем этаже дома 4А в маленьком арбатском переулке — Малом Могильцевском. Мать Носова Римма Борисовна отправилась рожать из Москвы к своим родителям на Ставрополье и вернулась, когда мне исполнилось три месяца.

Чётки памяти

Дом Айседоры Дункан

Москва, Есенин, Дункан. Картины жизни давно минувших лет, которые жаль отдать забвению. Хочется сохранить память о корнях, об ушедших поколениях. Стал записывать мемуары родственников, может будут интересны не только мне. Это воспоминания матери о деде, который всю жизнь работал врачом.

Ночные гости

Черное море

- Вы будете стоять в лесу на самом верху? Одни!? Там же полно енотов! — предупредила женщина, вылезшая из палатки, стоящей в кустах в ста метрах от моря. Еноты, так еноты. Мы с ними уже сталкивались. Ну, прокрадется ночью в лагерь, снимет крышку с котелка или надкусит консервную банку. Бросишь в него сосновую шишку — [...]

По Камчатке в новых ботинках

IF

Ботинки, пожалуй, самый важный элемент экипировки туриста, передвигающегося пешком. Сбитые ноги никак не способствуют получению удовольствия от путешествия. Поэтому перед серьезными походами народ разнашивает обувь, особенно, если она новая. Да и старые, задубевшие за год ботинки требуют внимания. Раньше их нагревали, мазали маслом или парафином, теперь пропитывают современными водоотталкивающими средствами, но уход за ними по [...]

Локализовано: шаблон под Wordpress