Цифровые Сейшелы

бигбен

Приключения начались еще в Шереметьево. Сели в самолет, разложили вещи, послали сообщения родным, и тут неожиданное объявление командира корабля — всем выйти и вернуться в зону ожидания аэропорта. Из-за атаки беспилотников аэродром прекращает выпускать и принимать самолеты.

Сейшелы. Пляж

Сейшелы. Пляж

Больше всего не повезло успевшему взлететь борту в Пхукет. В это время две ядерных страны устроили разборку, и Пакистан закрыл воздушное пространство. Самолету пришлось возвращаться обратно, а тут и Шереметьево закрыли и остальные московские аэропорты тоже. На Flightradar24.com было видно, как самолет кружил, не зная, куда податься. Тем более что и Казань скоро закрыли.

Сидеть на земле в любом случае лучше, хотя Шереметьево быстро заполнилось и с местами проблемы были даже в бизнес-зале. Многие рейсы совсем отменили, людям пришлось сдавать билеты и менять планы на отпуск, но нам повезло — с опозданием в 5 часов все же взлетели и вечером сели в аэропорту столицы и единственного города Сейшел — Виктории.

Взяли напрокат машину и отправились в горы. Сутки без сна, левостороннее движение, праворульная машина, очень узкая горная дорога. Навстречу едет синий рейсовый автобус, на повороте на полметра выезжая на мою полосу. Разъехались впритирку — обочины нет, сразу обрыв. Зато местные водят хорошо, не агрессивно, если кому-то понадобилось остановиться — терпеливо ждут.

Остров Маэ

Остров Маэ

Сейшелы ассоциируются с элитным отдыхом, и для этого есть все основания. На Booking.com предлагают апартаменты в отеле Four Seasons Resort Seychelles за 860 тыс. руб. в сутки. Причем в стоимость включен только завтрак. Но если не брать пафосные отели, а снять жилье у местных, то можно уложиться в 4 тыс. руб., а завтрак готовить на кухне самому. В том числе из экзотических фруктов, которые хозяева разрешают собирать в своем саду. За такие деньги не всегда можно отдохнуть и в Подмосковье.

Радует, что пляжи — общественное достояние, и всеми, даже у самых дорогих отелей, можно пользоваться бесплатно. С грустью подумал, что и у нас когда-то от Анапы до Туапсе можно было свободно пройти по берегу пешком.

Безлюдные пляжи Сейшел

Безлюдные пляжи Сейшел

Пляжей много, пальмы, солнце, белоснежный песок — открыточные виды, хорошо купаться, а вот с кораллами беда — живых осталось мало. Поэтому за дайвингом лучше ехать на Мальдивы. Зато есть горы и джунгли, так что есть чем заняться на берегу: пройти треккинги, изучить растительный и животный мир, покормить и погладить по голове гигантских сейшельских черепах — тут они почти ручные.

Ласковые черепахи

Ласковые черепахи

Сейшелы были открыты португальским мореплавателем Васко де Гама в 1502 году. Тогда все острова были необитаемыми. Первые постоянные поселения стали появляться здесь с 1756 года, когда французы начали создавать здесь плантации корицы, гвоздики и ванили. Тогда острова получили название по имени министра финансов Франции — Жана-Моро де Сешеля. Французы завозили рабов из Мадагаскара и Восточной Африки, захватившие в 1794 году острова англичане поощряли иммиграцию индусов, так что национальный состав пестрый. Основной язык — креольский, возникший на базе французского, но по-английски народ тоже понимает, что упрощает жизнь туристам.

О годах британского владычества в Виктории напоминает небольшая копия Биг-Бена - часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне

По номинальному ВВП на душу населения Сейшелы занимают первое место в Африке. Также лидируют по индексу человеческого развития — интегральному показателю для сравнения стран по уровню жизни, образования и долголетия. Нищих, попрошаек и хелперов, типичных для африканских стран, нет. Разве что с утра непохмелившийся абориген попросит туриста угостить холодной кока-колой у магазина. Даже не верится, что это Африка, — можно пить воду из-под крана и нет малярии. Но репелент от комаров все равно нужен, особенно сумерках, ведь кроме малярии в тропиках есть лихорадка денге. Кроме того, на диких пляжах репелент спасет от укусов песчаных блох.

В столице заметно присутствие китайских ИТ- компаний

В столице заметно присутствие китайских ИТ- компаний

Гордость Сейшел — ром Takamaka. Название бренд получил в честь залива Такамака, где растет одноименный вид деревьев. По расписанию на винокурне проводятся бесплатные экскурсии для туристов с ненавязчивой рекламой, что надо покупать самый дорогой ром, восьмилетней выдержки по 300 евро за бутылку. Потом всех зовут на уже платную дегустацию шести сортов — шести рюмок. Заботливо рекомендуют потом полчасика переждать, прежде чем садиться за руль.

Аппарат для измельчения стеблей сахарного тростника на ромовой фабрике

Аппарат для измельчения стеблей сахарного тростника на ромовой фабрике

На Сейшелах производят и чай. Правда, чайные плантации уже заброшены — выгоднее привозить собранные листья из Шри-Ланки, где рабочая сила дешевле. Так что на чайной фабрике остался только цех, где привозной чай смешивают с местной ванилью, и два цеха расфасовки: по чайным пакетикам и по коробкам.

С цифровизацией дела обстоят неплохо — у всех смартфоны. На Сейшельских островах три интернет-провайдера: Atlas, Intelvision и Kokonet. Основной местный мобильный оператор — Airtel Seychelles. Cтоимость трафика — около $10 за 1 Гбайт.

Подводный оптоволоконный кабель SEAS протяженностью 1917 км соединяет столицу Викторию на главном острове Маэ на Сейшельских островах с африканским побережьем в Танзании, где SEAS находится рядом с международным подводным кабелем EASSy на кабельной станции ZANTEL в Дар-эс-Саламе. Кабель SEAS изначально рассчитан на скорость 20 Гбит/с, а максимальная проектная скорость составляет 320 Гбит/с. Так что с интернетом на острове особых проблем нет.

На острове Маэ два ЦОДа, правда не имеющие сертификации Uptime Institute. Hosting Ultraso предлагает в аренду выделенные серверы. Платить можно даже биткоинами. Airtel Business предоставляет услуги colocation, SD-WAN и SOC. Удаленное расположение делает Сейшелы идеальным местом для размещения систем аварийного восстановления и резервного копирования данных.

Уровень жизни для Африки очень высокий. Население хорошо относится к России — в 1970–1980-е годы здесь строили социализм, а СССР помогал в образовании и медицине, что помнит старшее поколение. Россияне — одни из самых активных туристов на Сейшелах. Российский бизнес инвестирует в недвижимость и туризм. Так что перспективы сотрудничества самые радужные, российскому бизнесу пора осваивать здесь ИТ-направление. Даже проведение на Сейшелах конференций по дата-центрам уже не выглядит утопией.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: шаблон под Wordpress