Введение

Николай Носов и воины мораны

Бек думал о прошлом: обо всех ночах за прошедшие десять лет,

 когда он разжигал  красные костры на дне древних морей

 и готовил простую походную пищу. И мечтал. 

Рей Бредбери «Синяя бутылка»

 

У Рея Бредбери есть рассказ, в котором герой искал бутылку, выполняющую самое сокровенное желание ее хозяина. А находил только трупы.

Но опасность не цель, это лишь приправа, которая улучшает вкус жизни. Мы не мотыльки, обреченно летящие на пламя любой свечи, загорающейся в серых сумерках повседневной жизни. Тянет тайна неизведанного, возможность сделать для себя новое открытие, попытка заглянуть за горизонт. И что-то еще. Что-то неуловимое, не осязаемое. Это пляшущий в глазах свет согревающих ночью в пустыне красных костров. Далекие, но такие близкие в горах звезды. Южное бархатное небо. Отблески такого трудноуловимого счастья.

И мы откладываем кажущиеся на первый взгляд совершенно необходимые покупки, покидаем уютные квартиры и тратим такой долгожданный отпуск, чтобы вновь отправиться в путешествие за своей Мечтой.

А все начиналось в детстве. Мы с родителями жили в коммунальной квартире на Арбате. В комнате было так мало места, что негде было даже поставить детскую кровать, так что я спал на рояле, оставшемся от прежних хозяев квартиры — князей Раевских. Мир был ограничен черной полированной поверхностью, которая обрывалась в пропасть. Там была тайна, загадка, «Tеrrа Incognita», страшная бездна, которая при неосторожном движении грозила невозвращением.

Ребенок рос и расширял изученную территорию. Он чувствовал себя первооткрывателем-первопроходцем, ведь продающиеся в магазинах карты Москвы были, по соображениям секретности, специально искажены, и мальчик действительно делал маленькие открытия, выясняя, куда выводит тот или иной арбатский переулок. Помню, как я гордился, когда смог довести карту в своем районе от Кремля до Садового кольца. Всегда было интересно узнать, что там за поворотом очередного переулка, нанести на самодельную детскую карту еще один двор, улицу, квартал, что было для меня настоящим открытием, равноценным открытию нового острова или материка.

В студенческие годы я расширил свой район путешествий до Кавказа, продолжая открывать мир в секции горного туризма МИФИ. При прохождении сложного перевала на Западном Кавказе я вытащил из трещины свою будущую жену Ирину, и дальше мы стали путешествовать вместе.

После перестройки, когда стал доступен весь мир, захотелось продолжить реализацию детской мечты. Конечно, работающему человеку трудно отправиться в кругосветное путешествие, у него нет для этого ни времени ни денег.

Поэтому мы решили путешествовать два раза в год, во время календарных отпусков, каждый раз проходя лишь отрезок кругосветного маршрута и посещая лишь самые интересные места.

Для путешествия мы выбрали 37-й градус — меридиан, проходящий через Москву, через мой маленький арбатский дворик, что выглядело вполне логичным продолжением исследований, начатых в детстве.

К тому же на этом меридиане возникло человечество. Ученые спорят о конкретном месте появления первого человека — в Танзании или Эфиопии, но обе эти страны лежат на московском меридиане! А еще на нем находятся духовные центры основных мировых религий: Иерусалим — священный город для иудеев, христиан и мусульман, Мекка — колыбель ислама,  Москва — современный центр православия.

А сколько тайн и легенд связано с местами, расположенными вдоль московского меридиана. Здесь и легенда о Ковчеге Завета, Граале, Прометее, Ноевом Ковчеге, Копях царя Соломона. А чудеса природы? Большой Африканский разлом с уникальной природой, потрясающими национальными парками, все высшие точки Африки, низшая точка поверхности планеты — Мертвое море. Случайно это или нет — не знаю, но могу точно сказать, что более интересного меридиана на планете нет.

В книге «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану» мы проехали по России, Турции, Израилю, Иордании, Саудовской Аравии, Египту, Уганде, Танзании, плавали в Белом, Черном, Красном и Мертвом морях, сплавлялись по Белому Нилу, поднимались на Килиманджаро, пик Маргерит, Эльбрус и Арарат. В книге «Затерянные миры» мы исследовали Эфиопию.

Теперь же продолжим наше путешествие по странам, расположенным вблизи 37 меридиана. Замкнем маршрут между Танзанией и Эфиопией. Поднимемся на вторую вершину континента — гору Кения. Затем на джипе пересечем одноименную страну по

меридиану до озера Туркана и попробуем добраться до таинственного острова Энваитенет, что на языке местного племени эль-моло означает «Остров Невозвращения».

На юге Африки Московский меридиан уходит в Индийский океан, так что немного отклонимся к западу и поднимемся на высшую точку юга Африки — гору Табана-Нтлениана в Драконовых горах в королевстве Лесото, на машине пересечем ЮАР и пустыню Калахари в Ботсване, полюбуемся водопадом Виктория и сплавимся по расположенной на границе Замбии и Зимбабве реке Замбези.

Как известно, у полюсов все меридианы сходятся, так что для исследования Арктики отправимся на архипелаг Шпицберген. Небольшое отклонение от 37-го меридиана вполне оправдано, ведь мы не морские путешественники, нас больше интересует суша, а еще больше горы, так что «страна острых гор» — именно то, что нам нужно для завершения похода по меридиану в районе Северного полюса.

Напоследок оставим на время Московский меридиан и отправимся на поиски еще одного «острова невозвращения» — «Белого острова» или Шамбалы.

Как всегда, наши путешествия проводились за свой счет, без помощи спонсоров и во время календарных отпусков, так что их может повторить практически любой человек. Для таких читателей в конце книги приведены полезные советы, которые помогут организовать путешествие. А пока что располагайтесь поудобнее, мы опять отправляемся в путь.

из книги Николая Носова «Остров Невозвращения»

Локализовано: шаблон под Wordpress