Требуются искатели приключений /Газета «Москвичка»

Николай Носов

Под шелест страниц

ТРЕБУЮТСЯ ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

В домашних заготовках среди   вопросов к Николаю Носову, автору книги «Дорога на Килиманджаро: путешествие по Московскому меридиану» (изд. «Ниола-Пресс», 2006), у меня значилось: любите ли вы Хемингуэя? При встрече он подарил мне книгу (которую нельзя не оценить с первого взгляда), я ее пролистала и поняла, что на этот вопрос уже поучила ответ. Конечно, любит. В книге немало эпиграфов-цитат из «Снегов Килиманджаро» и «Зеленых холмов Африки» великого Хэма: «Я хочу сейчас только одного: вернуться в Африку. Мы еще не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежу, прислушиваюсь и уже тоскую по ней…»
Те из нас, кто любит странствовать, могут перечислить два-три десятка стран, в которых побывали. В основном — европейских. Близко, можно обойтись без особых затрат. Экзотические края кажутся чем-то недосягаемым. Это как бы из области мечтаний. Автор спрашивает: «А почему бы вам не взять отпуск в Мечту?». Вопрос не риторический. Он подробно рассказывает, как, не будучи богачом, а как он, например, обычным программистом и располагая всего лишь строго фиксированным отпуском, можно объездить земной шар, заглянуть в самые заповедные его уголки.
Вспомогательные средства? Путеводители и карты, Интернет, турфирмы, помогающие обеспечить самое необходимое. Например, там могут подсказать, где в той же Африке остановиться в частном секторе. Данный вариант куда дешевле, чем отельный, да и жизнь местного населения увидите изнутри. Например, Николай и его жена Ирина жили какое-то время в Аруше в семье москвички Марины, которая несколько лет назад вышла замуж за студента из Танзании. Сегодня ее муж Чарльз работает в престижной частной клинике. И, увы, постоянно сталкивается с колоссальной проблемой СПИДа. Вроде бы отклонение от магистральной темы. Но «Дорога на Килиманджаро» ценна именно тем, что дает объемное знание. Не путевые заметки (что вижу, то и пою), но произведение редкого жанра, в котором рассказ о захватывающих приключениях перемежается социальными экскурсами и тонкими наблюдениями за природой.
Кстати, Супруги Носовы, всегда путешествующие вместе, охотно откликаются на объявления в Интернете подобного рода: «Туристической фирме для проведения разведывательной экспедиции в Уганду требуются настоящие искатели приключений». Смелые люди. Такими они были смолоду. Даже начало их романа произошло в лучших традициях приключенческого жанра. В походе по Западному Кавказу он ее спас: не больше — ни меньше. Ирина сорвалась с крутого склона, а Николай с большим, надо сказать, трудом вытащил ее наверх. Об этом эпизоде живо рассказывается в главе «Любовь с первого срыва».
Какими только дорогами они потом не прошли! Первое российское восхождение на пик Маргерита в Лунных горах, подъем на Арарат, духовные центры мировых религий, сафари, сплавы. Книгу, созданную на основе богатейших впечатлений, читаешь на одном дыхании. Создается прекрасная иллюзия, что видишь все своими глазами. Благодаря образному языку, его цветовой гамме. Автор живописует картины фантастической природы, наблюдает за повадками зверей.

«Дорога на Килиманджаро», ко всему — кладезь полезных советов: по поводу страховки, перелетов, проживания. Как не подхватить тропическую болезнь, избежать встреч с опасными незнакомцами, сэкономить на трансфере. Где можно недорого перекусить, на какие местные деликатесы стоит обратить внимание. И так далее.
Нельзя умолчать о великолепных иллюстрациях. Фотографии Николая Носова передают магию тех мест, где ему посчастливилось побывать (его фотоработы регулярно демонстрируются в рамках фестиваля «Вертикаль»). Обложка тоже авторская. Коллаж — небо, снятое из самолета, заоблачная вершина Килиманджаро и тоненькая девушка, идущая по канату в Мечту. Это дочь Ирины и Николая. У нее главные путешествия еще впереди.


Лариса РОВНЯНСКАЯ 

Газета Москвичка :http://moscvichka.ru/article/2006_18/6.htm

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


4 + пять =

Локализовано: шаблон под Wordpress