RISK — Заметки на полях 13 фестиваля Вертикаль

фестиваль вертикаль 13

В Москве завершился 13-й фестиваль горных и приключенческих фильмов Вертикаль. К сожалению на этот раз мне не удалось попасть на него в день показа альпинистских фильмов – все таки в будни это сделать не легко, так что могу поделиться своими впечатлениями лишь о дне закрытия фестиваля.

С начала все было неплохо. Значительно лучше стал любительский конкурс. Наконец любительские фильмы стали показывать целиком и от этого они очень выиграли.

Как всегда хорошая картинка была у Эдуарда Манукянца. Непонятно, как он, поднимаясь «соло» умудряется снять со стороны свой подъем по стене на передних зубьях, но в конце концов на что только не пойдешь ради хорошего кадра. Возможно, поставил камеру на штатив и сделал несколько дублей. В общем – неплохо получилось. Субъективен – приятно было вспомнить плато на Казбеке, где давно уже не был. Минус – закадровый текст. Без явных проколов, но какой-то скучный, стандартный. В этом плане лучше смотрелся фильм «Рассказ» Леонида Зенкина. Вроде бы уже множество раз отвечали на вопрос — Зачем люди ходят в горы?, — но все равно получилось неординарно, как-то по- своему.
Понравился и фильм «Пломбир» Михаила Мороза. Немного затянут, но в целом хорошо, с юношеской энергией и задором.

Дальше пошли профессиональные фильмы, и картина изменилась. Понимаю, что в экспедицию Федора Конюхова вбухали кучу денег и их надо как-то оправдывать, но зрителя –то зачем мучить. Я рад за Федора Конюхова, нашедшего хороших спонсоров, но мне совершенно не интересны сцены визита к нему Владимира Путина, интервью всяких больших начальников, долгие церковные службы и прочий видеоряд, доказывающий спонсорам, что их деньги потрачены не зря. Мне интересен сам поход, а о нем ничего толком за полчаса и не рассказали.

Затем показали немецкий фильм «Урал» из серии Дикая Россия. Сначала долго показывали как трахаются на Урале жуки, затем лягушки. Немецкий режиссер выяснил, что самцы уральских лягушек настолько сексуально озабочены, что пытаются трахать даже случайно попавшихся на пути жаб. Действительно — Дикая Россия.
Когда стали рассказывать про сексуальную жизнь уральских медведей я вышел из зала, а когда через полчаса вернулся – фильм уже заканчивался – любовью занимались лоси. Последняя сцена – медведь долго и безуспешно гонится по лесу за лосем, наверное, для того, чтобы все же его съесть и зрители переходят к новому фильму.

«Черные всадники» Виктора Малышева – фильм о байкерах и свободе . В долгом и нудном фильме автор пытается ответить на вопросы, которые волновали Сартра и Камю. Впрочем, зря они мучались. У автора есть ответ и он очень простой – свобода это водка, свободная любовь, украденная картошка и езда на мотоцикле.
Изначальная идея фильма – рассказать о свободе через фильм о байкере, в свободное от разъездов на мотоцикле время служащим надзирателем в тюрьме, может и неплохая – Сартр бы одобрил, но вот реализация … Кому интересно, что у этого надзирателя жидкая сперма и он не может иметь детей? И при чем здесь фестиваль горных и приключенческих фильмов? И как обстоит дело с пунктом 4 Положения фестиваля, гласящий «не допускаются к участию фильмы в которых используется эротическое видео»?

Следующий фильм опять про байкеров. Причем его даже не было среди конкурсных фильмов. Весь фильм – длинный рекламный ролик каких-то кроссовок.
Народ в зале совершенно озверел, начал раздаваться свист и крики «Когда же все это кончится?», но организаторы были неумолимы.

Кстати, об организаторах – впервые за все время проведения фестивалей на сцене не было ведущего. Фильмы гнали в режиме нон-стоп, а редкие выступающие представляли себя сами. Впрочем, выступающий был всего один – Сергей Минделевич, который подвел итог книжного конкурса. К победителям – книге Владимира Чукова о походах по Северу и книге Александра Абрамова, Александра Елькова и Евгения Штиля «Семь вершин мира» — замечаний нет. Читал — обе вполне достойные. Хотя, на мой взгляд — «Семь вершин мира» — лучше.
Удачной была идея показа слайдов с обложками книг-номинантов. Заинтересовался – купил прямо в холле.

Под конец организаторы все же сжалились над зрителями и показали фильм-победитель фестиваля – «Гора Святого Ильи». Отличные съемки, хороший сюжет, хотя 100 минут для фестивального показа и много.

По итогам просмотра остались вопросы. Если в Интернете опубликована программа фильмов, которые будут показаны, то почему она не выполняется? Понятно, что все фильмы показать нельзя, но для этого и существует программа показа. То, что в нее вошло, то и должно быть показано. Иначе это обман зрителя.
Народ приходит посмотреть фильмы о горах и приключениях, а ему про пьяных байкеров. И так народу в зале было рекордно мало, что же будет с посещаемостью в следующем году?

Так и не неясным остался вопрос с победителями в любительском конкурсе. Список до сих пор не вывесили на сайте. И почему бы не показать в последний день (лучше в воскресенье) отрывки из фильмов-победителей в разных номинациях? Ведь раньше так делали. Зачем отказываться от хорошего? И зал был полон.

У фестиваля Вертикаль богатая история и хотелось бы, что бы она и продолжилась. И чтобы народ приходил не только в альпинистский день. И мои заметки пригодились при организации фестиваля в следующем году.

Николай Носов

RISK — Заметки на полях 13 фестиваля Вертикаль.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


7 − = пять

Локализовано: шаблон под Wordpress