Особенности получения виз в африканские страны

Карта Камеруна

Многие страны имеют свои особые требования к документам, предъявляемым для оформления визы. Это только на первый взгляд кажется,  что требования почти одинаковые – бронь отеля, копии билетов, приглашения, фото. На самом деле существует много нюансов и чтобы это выяснить зачастую недостаточно изучить посольский сайт, надо самому пройти всю процедуру.

Как правило, в африканскую страну, несмотря на внушительный список требуемых документов, визу получить не трудно. Да список большой, не меньше чем в странах Шенгена, но на практике все не так страшно. Если вы едете в не туристическую страну, то и визы в посольстве выдаются не часто. Следовательно, и денег за визы поступает немного, так что каждый желающий поехать в такую страну обычно рассматривается как желанный гость и ко многим требованиям посольские работники подходят формально.

Например, на сайтах многих посольств африканских стран требуют наличие приглашения от принимающей стороны. На практике, жестко приглашение требовали только в посольстве ЮАР. Пришлось связаться с федерацией альпинизма ЮАР, благо такая еще существовала, попросить сделать нам приглашение и прислать скан по мейлу.

Но и эта распечатка не устроила бдительных работников посольства. Вместо того, чтобы просто позвонить в ЮАР в федерацию и проверить подлинность письма, они стали требовать подлинник или хотя бы факс. Непонятно, зачем им факс. Ведь чтобы его получить достаточно просто переслать скан письма с одного факса на другой. Тем не менее, вариант факса посольство устроил. Ведь никого не интересовала подлинность письма. Главное – сделать все по инструкции и подшить в дело бумагу.

Посольство Камеруна не стало исключением. Нет, приглашения они требовать не стали – было достаточно письма с просьбой о содействии от Федерации альпинизма России (вполне сгодилась бы и распечатка переписки по электронной почте с одной из местных турфирм), но свои трудности были и здесь.

В Интернете я нашел сайт посольства, подготовил все необходимые документы и позвонил в посольство по телефону. Оказалось, что приемные дни для сдачи документов на визу – понедельник, среда и пятница. А ведь на сайте говорилось, что принимают каждый день. Да и время приема было другое – с 10 до 14-00.

- Хорошо, мы приедем к вам в 12-30. Это будет нормально? Примете?

-  Да, ответил голос в телефоне.

Приезжаем в 12-30. Заходим в кабинет.

- Мы сейчас не работаем. У нас обед с 12-30 до 13-30.

- Елки-палки, я же сегодня утром звонил в посольство. Мне сказали, что в 12-30 вы будете работать. Вы и так принимаете только с 10 до 14, и еще час из этого времени уходит на обед!?

- Что такое «елки-палки»? Я плохо знаю русский.

- Цензурный эквивалент ненормативного выражения. Означает высокую степень недоумения.

- Хорошо, буду знать. Закончу обед – приму документы.

Делать нечего – сидим и ждем. Причем ведь мы единственные желающие получить визы в этот день. А, возможно, и в этот месяц. Впрочем, бюрократы всех стран одинаковы.

Минут через сорок обед закончился.

- У вас нет копии общероссийского паспорта.

- Но на сайте об этом требовании ничего не говорится!

- Вы смотрели неправильный сайт. И еще — ваша фотография не годится. Голова немного наклонена и не видно левого уха.

Никогда не думал, что кто-то проводит идентификацию личности по ушам. Пришлось идти искать срочное фото. Благо, что оно недалеко. И очень продвинутое. Быстро сфотографировали, сделали копию моего паспорта, а моя отсутствующая супруга Ирина отсканировала у себя на работе свой паспорт и бросила его мне по мейлу. В срочном фото письмо распечатали на принтере и я смог сдать все документы на визу.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Особенности получения виз в африканские страны”

  1. Nicko:

    Список документов для посольства Чада

    Паспорт, действительный
        2 визовые анкеты
        2 фотографии 3 на 4
        Билет туда и обратно
    Приглашение  
        Вакцинация против желтой лихорадки

    Сайт посольства с этим перечнем — http://ambatchad.ru/demande-de-visas

  2. Nicko:

    Адрес посольства Чад в Москве м.Октябрьская, ул. Коровий вал, д7 (угловой, за спиной у Ленина), на входе во двор — охрана — сказать — идем в посольство, направо до конца — второй подъезд — позвонить в домофон в кв.37

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


пять + = 12

Локализовано: шаблон под Wordpress