Возвращение из Рая

Флаг Чада

Аэропорт столицы Чада – города Нджамена. Пограничный контроль.

- Вы не можете покинуть нашу страну. Мы не пропустим вас через границу.

- Почему?

- Вы не зарегистрировались в эмиграционном отделе полиции.

- А кто нам сказал о необходимости регистрации? В посольстве Чада в Москве нам об этом ничего не говорили! И зачем регистрироваться в полиции? У нас есть визы, и мы прошли все процедуры, когда прилетели в этот аэропорт. Даже отпечатки всех пальцев сдали!

- Все иностранцы должны регистрироваться в полиции. Мы должны знать, куда вы направляетесь и что собираетесь делать. Это все для вашей же безопасности.

- Нашей безопасности ничего не угрожает. Мы уже в аэропорту и собираемся покинуть вашу страну.

- Нет, вы сегодня не улетите. Вы отправитесь в отделение полиции в городе, все оформите и полетите завтра.

- Мы не можем лететь завтра. У нас сегодня вечером самолет на Москву из Камеруна. Кто у вас старший? Я хочу поговорить с вашим руководством.

- Я и есть старший. Говорите со мной.

Дороги Чада

Действительно, автомат у него, значит он старший. Возразить особо нечего.

- Но мы находились в стране всего два дня. Это меньше 72 часов. По всем международным нормам это транзит – вступает в разговор Ирина.

По глазам вижу, что она попала в цель. У молодого поджарого офицера в черной форме появились сомнения.

-Хорошо. Оставьте небольшой подарок. Мы закроем глаза на это нарушение и выпустим вас из страны.

- Пять тысяч западно-африканских франков (XOF) (1$ = 480 XOF) помогут решить нашу проблему?

- Нет, это слишком мало.

- А десять?

- Проходите.

Очень рекомендую брать охрану при поездке на озеро Чад.

Сумма небольшая, но осадок очень неприятный. Мы ведь действительно ничего не нарушали. Трудно представить, во сколько бы нам обошелся настоящий проступок. Если бы мы действительно находились в стране больше 72 часов. И что, нельзя было нам сказать о необходимости регистрации в полиции при прилете? Мы перерыли перед отъездом массу информации о Чаде. Даже в путеводителе Лонели Планет об обязательности регистрации в полиции не упоминалось. И какая еще может требоваться дополнительная регистрации при наличии визы?!

За эти два с половиной дня, которые мы провели в Чаде, мы всего два раза сталкивались с представителями власти и оба этих контакта заканчивались вымогательством взятки. При прилете хоть был формальный повод – отсутствие справки о прививке от желтой лихорадки у одного из участников. А сейчас? Это мой рекорд. Не зря Чад считается одной из самых коррумпированных стран мира.

На спининг мы так ничего здесь и не поймали

Входим в накопитель и начинаем ждать самолет. Немного нервно. Пограничный контроль совсем рядом – вдруг офицер передумает и начнет нас раскручивать по новой. Да и самолета нашего не видно. Уже час как были должны улететь, а он еще даже не приземлялся. Особенности африканских авиакомпаний. Самолет спокойно может опоздать на несколько часов, а то и не прилететь совсем. Мы это учитывали и заложили в план возможное опоздание на семь часов. Если в течении этого времени самолет не прилетит, появятся большие проблемы – мы не успеем улететь в Москву.

Кроме нас в накопителе оказалась еще одна белая. Молодая американка с грудным ребенком, чем-то напоминающая Сару Коннер из фильма «Терминатор».  Во всяком случае, на мой взгляд, для такого путешествия с грудным ребенком нужно не меньше упертости, чем у матери будущего спасителя человечества. Да и автомат на ее плече смотрелся бы вполне органично.

Оказалось, что отец ребенка – француз, служащий какой-то международной организации, находится сейчас в Чаде на границе с Южным Суданом. В Южном Судане идет гражданская война, о которой совсем не упоминают мировые СМИ. Так что место совсем не спокойное. И что американка делала там с таким маленьким ребенком?

«Сара» пересела к нам, оставила мне посторожить ее вещи, когда ходила в туалет и даже доверила Алине своего ребенка. Все правильно. Здесь в Чаде мы для нее свои. Единственные люди, которым можно доверять. И это действительно так.

Коровы на озере Чад могут гордиться своими рогами

Американка переводит нам объявление по аэропорту. Через пятнадцать минут прилетит наш самолет. Мы успеваем! Можно подводить некоторые итоги поездки в Чад.

Сразу скажу – туристов здесь не ждут. Убивает уже стоимость визы — $150. Туристическая индустрия отсутствует. Отелей мало, они плохие и очень дорогие. Животных нет. Пытались ловить рыбу на спиннинг – даже не клевало. Так что рыбалка проблематична. Местные все ловят сетями.

Озеро Чад можно посетить из одного названия. Пожалуй, это единственное, что может заинтересовать здесь туриста. Если надумаете —  останавливайтесь в отеле у деревни Дугия (tollet.sc@cegetel.net). Пишите на французском. Интернета в отеле нет, но кто-то все же на письма отвечает. Во всяком случае – будет возможность показать распечатку переписки в посольстве (при получении визы) и в отеле. В Дугия питайтесь рыбой – она свежая (только что из реки) и очень вкусная.

Дугия. Рассвет на реке Шари.

Домик на двоих обошелся нам в 25 тыс. XOF, такси до отеля – 40 тыс. XOF.

Джип с водителем (влезло 8 человек) для поездки на озеро Чад – 150 евро. В эту же сумму входят проблемы с разрешением на посещение района озера. Официально самим в Чаде получить его практически невозможно. Охранник с калашниковым (очень рекомендую, район действительно опасный) – 50 евро, пирога для поездки по озеру – 100 евро. Доллары здесь, как и везде в французской Африке, не любят – берите с собой евро.

Николай Носов. Чад. Январь 2014. Фото автора.

Другие материалы о поездке -

Африканский Рай
Озеро Чад. Дети рыбаков.Фото
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


6 × = шесть

Локализовано: шаблон под Wordpress