Прогулка по Архипо-Осиповке

20140811_114843

Больше часа иду вдоль берега Черного моря. Не встретил ни одного человека. И это в августе, в самый разгар курортного сезона! То ли дикий отдых стал менее популярен, то ли местные власти «дикарей» прижимают. Конечно, здесь всегда было немноголюдно, не многие хотели тащиться несколько километров по берегу с вещами, чтобы жить в отрыве от цивилизации в палатке на берегу моря. Но все же народ был. И не только самодеятельные туристы. Были и убежденные нудисты, и последовательницы доктора Чарковского, решившие рожать в море, и, закаляющие свой боевой дух на раскаленном пляже, каратисты …

Берег моря совершенно безлюден

Огибаю гору Ежик и попадаю в другой мир. Мир, где человеческими телами забит каждый клочок прибрежного пляжа. Это бухта курортного поселка Архипо-Осиповка, небольшого селения, расположенного между Геленджиком и Туапсе.

Перехожу вброд реку Тешебс и попадаю на городской пляж. Главная сложность при переправе не морская волна, накатывающая на устье, а поиски места, куда можно поставить ноги после переправы на узкой косе пляжа. Везде лежат отдыхающие. Проходящий народ не церемонится и просто перешагивает через лежащие тела. «Тела» к этому привыкли и никак на проходящих не реагируют.

Десять лет не был в этих местах. Многое изменилось. Пляж стал более «курортным» — больше кафешек, больше точек, где продают пиво и мороженное, больше курортных развлечений. И новые аттракционы, например, полет за моторкой на парашюте, и недавно построенный дельфинарий, и даже крокодиловая ферма.

Аквапарк «Изумруд»

А на месте, где находилась турбаза «Изумруд» — построен Аквапарк. Логично. Раньше плановые туристы из турбазы совершали поход по берегу моря до Туапсе. А куда им идти сейчас? Дальше бухты Инал не пройти – берег перекрыт заборами дач чиновников Краснодарских властей.

Сворачиваю на улицу Пограничная и иду к центру села. Захожу в маленький краеведческий музей, расположенный рядом со стеной Михайловского укрепления – частично восстановленной старой крепости времен русско-турецкой войны.

Кто только не жил в этих местах. На территории села обнаружены остатки греческого античного поселения. Правда, аргонавты здесь не проплывали. В походе за золотым руном они избрали более комфортный путь вдоль южного берега Черного моря.

Недалеко от села в античной древности стояла сторожевая башня

Рядом с селом – развалины римской сторожевой башни. Эта территория входила в состав Понтийского царства, возникшего на развалинах империи Александра Македонского В I веке н.з. Понтийское царство попало под зависимость от Римской империи. В IV веке Римская империя разделилась на Западную и Восточную (Византию). Византия пала под ударом крестоносцев в 1204 году, а на ее развалинах на южном берегу Черного моря возникла Трапезундская империя.

В 1461 году империя была захвачена турецкой армией и у греков начались трудные времена. Спасаясь от резни многие бежали на север. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1829 победой России и подписанием Адрианопольского договора, по которому были определены границы Греции. Между Грецией и Турцией подписывается мирный договор, который предусматривает обмен мирным населением. Многие греки понтийцы уезжают через Россию в Грецию, многие остаются в России, в том числе на черноморском побережье.

Городской пляж

После этого каждая война приводила к эмиграции части христианского населения Турции – армян и греков, в Россию, а мусульманского населения северного Причерноморья – черкесов и адыгов, в Турцию.

Расположенное на территории современной Архипо-Осиповки, Михайловское укрепление, сыграло важную роль в Кавказской войне 1817-1864 года. Утром 22 марта 1840 года большая группа турецкоподданых горцев пошла на штурм Михайловского укрепления. Некоторые историки оценивают количество нападавших в 11 тысяч человек. В состав защищающегося гарнизона входило 440 человек, из них 100 человек лежало в лазарете.

Первая атака была отбита картечью и ружейным огнем, вторая – штыковым ударом. Тогда вожди горцев договорились поручить кавалерии выполнять роль заградотряда – рубить саблями убегающих с поля боя. Это помогло, и наступающие ворвались в крепость.

Михайловское укрепление

Командир гарнизона – штабс-капитан Николай Константинович Лико, перед боем вручил ключи от порохового погреба солдату Архипу Осипову, с поручением взорвать укрепление, если враги одержат победу. Когда ситуация стала безнадежной, Осипов взорвал пороховой склад, погибнув сам и унеся с собой жизни множества врагов.

Схема Михайловского укрепления в краеведческом музее

В честь этого подвига на берегу был поставлен большой крест, а возникшее на этом месте в дальнейшем село получило название в честь героя — Архипо-Осиповка.

Сейчас о Михайловском укреплении напоминает стена, пушка и сторожевая башня. За стеной построек нет, на месте бывших казарм расположено футбольное поле.

Около креста – небольшой парк, где можно переждать дневную жару, перед возвращением в лагерь. Недалеко от него кафе с WI-FI. Десять лет назад, конечно, таких кафе здесь не было.

Памятный крест напоминает о подвиге Архипа Осипова

Николай Носов. Август 2014. Курорт Геленджик

Фото автора.

Другие материалы о поездке на Черное море в августе 2014:

Терновая щель

Черное море. Дикий пляж (фото)

Август 2014. Российско-украинская граница. День рождения

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


четыре × = 24

Локализовано: шаблон под Wordpress