Немного об итогах фестиваля Золотой компас 2015

Золотой Компас 2015

В субботу, 28 марта завершился очередной IX открытый российский туристский фестиваль «Золотой Компас». Можно подвести его предварительные итоги.

Сразу скажу, что к его победителю, фильму  Петра Стерликова “В зоне паводка”, особых замечаний нет. Фильм победил совершенно заслужено. Спортивный поход, хорошая работа режиссера и оператора, заставляющий держать в напряжении зрителей сюжет. Чистая победа. Да, в фильме хочется больше глубины, как у Алексея Овсянникова, но нет – так нет. В конце концов – это другой жанр.

Вручается награда Анатолию Липатову

Бесспорно было и решение жюри дать приз за лучшую операторскую работу Анатолию Липатову (фильм “Территория Джо”). У Анатолия традиционно отличная картинка, нет ни одного не продуманного кадра.  Виден хороший взгляд фотографа. Не зря его фотография “Каппадокия. Голубиная долина” получила приз зрительских симпатий и, на мой взгляд, была обязана победить в номинации “Пейзаж”.

Не вызывает сомнения и победа фильма “Черке, мой товарищ из тундры” Алексея Ерастова в самой престижной номинации — «ВИДЕООЧЕРК О ПОХОДЕ». Настоящее авторское кино. Сам и режиссер, и оператор, и звукорежиссер,  и главный и единственный герой. При этом хорошая картинка и вполне приличный сюжет. И сам поход интересный.

На сцене фестиваля

Вообще, особенностью этого фестиваля было заметно возросшее число фильмов об одиночных походах. Видно совсем стало трудно с поиском единомышленников. Тут и приблудившаяся собака, как в фильме Алексея, вполне за полноценного участника сойдет.

Понравился фильм об одиночных путешествиях немолодой туристки в фильме “Казахта 2014” Андрея Бородина. Один из немногих фильмов на фестивале, где поднимаются “вечные” для туризма вопросы. И даются на них ответы.

Победивший в номинации клип “Осенние дороги”  Олега Раевского тоже об одиночном путешествии. Но ни сюжета ни мыслей я в нем не нашел. Просто нарезка кадров под музыку. Правда, все кадры отличные, за счет чего клип и победил.

В зрительном зале

В занявшей второе место в номинации “Видеоклип” работе “Сон в полярную ночь” Анастасии Янгировой, тоже об одиночном походе, есть сюжет, есть отличные кадры, но есть и много кадров, которые иначе как брак не назовешь. И слабо выглядят вставки из игрового кино – в начале и конце клипа. Непрофессиональным актерам вообще трудно даются игровые сцены. Нравится корабль-мечта на стене спальни, но вот самой игре актрисы как-то не веришь.

По другим призерам есть вопросы. Понятно, что у всех свое мнение, которое может отличаться от мнения жюри.  Это нормально. И не стоит обижаться и писать мне разгневанные письма. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто выражаю свое мнение.

Выступает танцевальный ансамбль Университета машиностроения

Во-первых, ИМХО не стоит давать призы откровенно рекламным фильмам. Фильм  “Ока Саянская” Максима Маркова, снят неплохо. Но это же просто реклама конкретных коммерческих туров с указанием человека, который их организует.  Клип “VAKE”. Олега Долженкова тоже смахивает на рекламу активных развлечений в Норвегии, но там хоть не пиарятся конкретные компании.

В номинации «TERRA INCOGNITA» лучшим, на мой взгляд, был фильм “Там, где живут эвены” Василия Новикова. Действительно малоизвестная повседневная жизнь эвенов, много интересных находок оператора, а самое главное – самобытный драйв фильма, то – что и отличает фестивальный фильм от прокатного коммерческого.

Победитель этой номинации- фильм  “Экспедиция в Монголию на озеро Хубсугул” Августина Гришина тоже неплох. Интересный район, масса новой информации, спортивный поход по диким местам. Посмотрел с удовольствием. Но вот изюминки нет. Как-то все профессионально, стандартно и по шаблону.

На стенде газеты «Вольный Ветер»

Ну а фильм про Сокотру, занявший второе место в этой номинации, совсем не впечатлил. “Затерянным миром” Сокотру можно считать с большой натяжкой. Вполне туристическое место, которое давно позиционируется в туриндустрии, как место для коммерческого экотуризма. Стандартный коммерческий тур на верблюдах. Его можно было взять даже в Москве на последней туристической выставке, где Йемен организовал огромный стенд. Да и передать красоту этого действительно замечательного уголка планеты у авторов как-то не получилось. Впрочем, многие в зале из фильма возможно вообще в первый раз узнали о существовании острова Сокотра, так что польза от фильма все же была.

Сергей Миронов тоже решил купить книгу о туризме

В целом, нужно отметить возросший уровень фильмов. Видно, что используется более современная видеотехника, хорошее владение пакетами видеомонтажа, стал лучше звук. Прогресс идет, в том числе и в области туристического кино.

Хорошо оживило показ фильмов выступление танцевальной группы, которое особенно понравилось мужской части аудитории, и выступление музыкальной группы, произведшей впечатление на женскую половину.

Победители фотоконкурса — Анатолий Липатов и Галина Емельянова показывают свои фотографии

Традиционно не хватало буфета. В перерывах можно было только пить свой чай из термоса и покупать книги на огромном стенде газеты “Вольный ветер”. Перед покупкой книг не устоял даже председатель думской партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов, который теперь является президентом Федерации спортивного туризма России.

И в заключение, хотелось бы поблагодарить организаторов фестиваля, которые в наше трудное время, когда некоторые популярные туристические фестивали с давними традициями вообще отказались от проведения, нашли возможность проведения этого праздника туристического кино.

Николай Носов

Фото автора

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


четыре + = 12

Локализовано: шаблон под Wordpress