Заявка на конкурс грантов Русского географического общества 2015 г

Кения

Гумилевское общество подало заявку на конкурс грантов Русского географического общества 2015 г.

Название гранта «По следам экспедиции Николая Гумилёва: Эфиопия, 1911 год.»

Руководитель проекта Николай Носов. Информационная поддержка — канал Russia Today.

География проекта — Англия — Эфиопия — Кения

Цель проекта:
Пройти по маршруту (по научной версии Е. Степанова) экспедиции Николая Гумилёва 1911 года. Подтвердить эту научную версию путём проведения работы в архивах Лондонского Адмиралтейства и сбора материалов по пути предполагаемого маршрута путешествия Николая Гумилёва в Эфиопии. Показать уникальность и чрезвычайную сложность (и в настоящее время!) пройденного экспедицией Гумилёва в 1911 г. маршрута, что представляет русского путешественника как одного из величайших первопроходцев этой части Африки.

Основные задачи проекта:
Доказательство версии крупнейшего исследователя творчества Николая Гумилёва — Евгения Степанова, которое поставит российского путешественника и замечательного поэта Серебряного века в ряд самых выдающихся исследователей Африки. Популяризация достижений российского путешественника Николая Гумилёва в СМИ, в кино и на массовых мероприятиях в ходе данного проекта. Подготовка серии научных статей на основе собранных в ходе экспедиции подтверждающих материалов. Съёмка документального фильма о нынешней экспедиции и об уникальности достижения Николая Гумилёва. Представление созданного фильма на различных международных кинофестивалях. Подготовка фотовыставки по итогам экспедиции и показ её в России и в Эфиопии (в различных городах). Проведение массовых мероприятий в различных учреждениях, организациях, ВУЗах с целью полного представления достижений Николая Гумилёва, как выдающегося исследователя Африки. Подготовка следующих экспедиций по следам Николая Гумилёва.
Соответствие уставным целям и задачам Общества:
Соответствует п3. Устава РГО — Сохранение, использование и популяризация географического, исторического и культурного наследия России как предмета национальной гордости, сохранение и приумножение традиций Русского географического общества, основанного в 1845 году.
Актуальность:
Экспедицию планируется провести в год 130-летия поэта. К юбилею Николая Гумилёва в России будут проводиться многочисленные мероприятия, направленные на популяризацию творчества поэта, что особо повышает актуальность планируемой экспедиции. Проведение экспедиции и различных мероприятий в рамках всего проекта (выпуск и демонстрация документального фильма, передвижной фотовыставки, публикации в сми и в интернете) совпадает с общим настроем российского общества в год юбилея Николая Гумилёва.
Социальная значимость:
Повышение общественного интереса к творчеству и научной деятельности Николая Гумилёва. Формирование в общественном сознании нового образа великого поэта как выдающегося исследователя Африки, отважного и опытного путешественника, стоящего в одном ряду с именами мирового уровня. Показ примера современных исследований деятельности исторических личностей России. Повышение интереса у молодёжи к экспедициям российских путешественников в России и в зарубежье. Патриотическое воспитание молодёжи.
Проекты-аналоги в России и мире:
Аналогичные проекты — проведение экспедиций по пути следования экспедиции Николая Гумилёва в 1913 году: 1. ЭФИОПСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ МАЭ РАН 2008 г.: ПО СЛЕДАМ Н. ГУМИЛЁВА; 2. Экспедиция команды Николая Носова (РГО) в 2013 году, посвященная 100-летию первой научной российской экспедиции в Африку; 3. Экспедиция по Эфиопии 2011 года русского путешественника о. Фёдора Конюхова по следам Александра Булатовича;
Район проведения экспедиции / путешествия:
Англия — проведение поисков в архивах Британского Адмиралтейства; Эфиопия и Кения — проведение экспедиции, полевые исследования, прохождение маршрута по следам Николая Гумилёва;

http://nsgumilev.ru/?p=467

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 − один =

Локализовано: шаблон под Wordpress