На родине Синдбада-морехода

IF

Узкая грунтовая дорога серпантином ведет на перевал. Навигатор показывает, что мы движемся вне дорог и с этим можно согласиться. Действительно off-road, да и табличка внизу предупреждала, что проехать можно только на полном приводе. У нашего паркетника Nissan Х-Trail полный привод есть, но нормальным внедорожником его считать трудно. Клиренс маловат, тянет не очень, длинный капот ограничивает обзор, так что на резких перегибах еду вслепую. На особо крутых участках высаживаю Ирину и ползу один, вероятность свалиться с дороги и улететь вниз по склону достаточно большая.

В горах Хаджар

Встречный джип прижимается к скале, предлагая мне протиснуться мимо него по полочке над обрывом. Очень не хочется, но что делать – начинаю объезд. Водитель, араб в белом балахоне, приветственно машет рукой, но мне не до него. Вылетевший из-под колеса моей машины камень долго падает в полукилометровую пропасть. Вылезаю на дорогу и вытираю пот со лба. Расслабляться рано – до перевала еще далеко.

… Место нашего очередного новогоднего путешествия – Оман, небольшое государство на Аравийском полуострове, граничащее с Йеменом, ОАЭ и Саудовской Аравией. Прямых авиарейсов из Москвы нет, так что в новогоднюю ночь полетели самолетом компании Аэрофлот в Дубай. Командир корабля поздравил с наступившим Новым 2018 годом, стюардессы разнесли шоколадки и бокалы с шампанским.

Из Дубая в Оман можно добраться и на автобусе, но мы выбрали более быстрый вариант и уже утром 1 января прилетели Оманскими авиалиниями в столицу султаната Маскат.

Немного о стране

Мечеть султана Кабуса

По местным меркам холодно, всего +24, но после Москвы нам так не кажется. Город выглядит довольно новым, по сравнению со столицей соседнего Йемена Саной, но не такой ультрасовременный, как Дубай. Небоскребов нет, зато видно, что в отличии от стерильного выросшего в пустыне на пустом месте Дубая, это город с прошлым. Наличие истории – вот что отличает Оман от популярных у нас Эмиратов.

Считается, что через Оман пролегал основной путь расселения человека из Африки в Южную и Юго-Восточную Азию.  Согласно арабской легенде оманский город Эль-Сухар является родиной Синбада-морехода. Из его гавани багдадский купец отправлялся в свои описанные в сказках «Тысяча и одна ночь» путешествия.  Оман посещал знаменитый путешественник Марко-Поло. Кто здесь только не правил – персы, арабы, португальцы. О богатой истории свидетельствуют разбросанные по стране форты, защищающие города во время многочисленных войн.

В  1741 году персы были изгнаны правителем Ахмедом Зафари, который создал крупное пиратское государство, которое помимо Омана включало большую часть южного побережья нынешнего Ирана и побережье Восточной Африки от  Сомали до Мозамбика. В 1832 году резиденция султана была переведена на Занзибар – развалины его дворца мы изучали во время поездки на остров в 2002 году, описанной в книге «Дорога на Килиманджаро». После смерти султана страна была разделена на африканскую и азиатскую часть, причем азиатская часть попала под протекторат Британии.

В 1970 году султан Кабус бен Саид осуществил государственный переворот, сверг своего отца и с тех пор правит страной.  В 1987 году он открыл Оман для туристов.

Городской пляж Маската

Впрочем, туристов в стране мало. Соотечественников встретили только в последний день, когда заехали на городской пляж. Группа разговаривающих по-русски мужчин в плавках и женщин в купальниках — картина, которую совершенно невозможно представить в соседнем Йемене или Иране,  расположилась прямо у входа на пляж. В кустах неподалеку сидел араб и рассматривал женские фигуры через большой бинокль.

В стране абсолютная монархия. Политические партии запрещены. По уровню ВВП на душу населения страна занимает 22 место в мире (список МВФ, Россия – 47-е), основа экономики – нефть, причем вышки тоже принадлежат султану.  Портреты султана висят везде. Их больше чем портретов Брежнева у нас в период его правления. Даже главная достопримечательность столицы – мечеть, носит имя султана Кабуса.

Султан заботится о своих подданных: строит бесплатные больницы, по достижения совершеннолетия бесплатно дает землю под строительство дома, а на главный праздник страны объявляет кредитную амнистию. В стране нет налогов для физических лиц, нет бездомных.  Если доход семьи меньше тысячи долларов — дадут бесплатную квартиру.

Официальная одежда для мужчин — белое платье дишдаша

Рабочий день начинается в 7.30 и столь же рано заканчивается — в 14.30. Вместо костюмов государственные служащие носят длинные белые платья до пола – дишдаша. Работают и женщины, причем не только в службах таможенного досмотра. Четыре оманских министерства возглавляют дамы — высшего и среднего образования ремесел и туризма. Это очень не типично для государств Аравийского полуострова.

В одежде женщины довольно консервативны, на юге даже носят маски, закрывающие лицо. Фотографировать их нельзя – за это могут выслать из страны. Впрочем, пару фотографий мне все же удалось сделать.

Хорошо успевающие студенты могут претендовать на бесплатное обучение почти в любом учебном заведении мира, но должны отработать несколько лет по специальности дома после его окончания.

Фотографировать женщин нельзя

При этом особо работать местные не рвутся. 70% рабочей силы в стране – иностранцы, хотя их в три раза меньше, чем коренных жителей страны. Складывается ощущение, что в стране работают только гастарбайтеры. Они строят дома и дороги, добывают нефть и даже торгуют в магазинах.

Заехали в супермаркет. Перед нами к кассе подошел оманец, но не стал сам выкладывать товары на ленту, а позвал какого-то гастарбайтера филиппинца, который выложил все, а потом упаковал в пакеты и сложил в тележку. Оманец только расплатился карточкой. Другой случай – оманец даже не вылезал из машины, а позвал хозяина лавки индуса, который притащил все нужные ему товары и загрузил в багажник.

Мечеть султана Кабуса. Вход для женщин

Оманцем стать не легко. Международные браки в Омане запрещены. В случае если мужчине за сорок или же он не смог по инвалидности найти себе жену в Омане, он может попытаться жениться на иностранке. Разрешение на международный брак можно оформить только в столице.

Уровень преступности очень низкий. Поздно вечером забрели с Ириной в квартал гастарбайтеров. Внешне все выглядело не очень – группы подозрительных плохо одетых личностей что-то энергично обсуждали, торговались и энергично жестикулировали руками. Где-нибудь в Камеруне в таком районе раздели бы до трусов, а здесь не чувствовалось никакой угрозы. На нас вообще не обращали внимания. Как впрочем, практически во всех остальных уголках страны. Никаких хелперов, попрошаек, прилипал – пытающихся развести туриста на деньги.

Утром загрузили рюкзаки в арендованную в Europecar машину, включили навигатор и отправились в горы. Нитка нашего маршрута по стране – Маскат – порт Нахаль – горячие источники – горы Хаджар — Змеиный каньон – перевал – мертвый город Гул – пещера Хута —  Аравийская пустыня – пляж Сакла – город Сур – колодец Бима Сингхоул  – Маскат.

Продолжение следует.

Фото из поездки

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− 6 = один

Локализовано: шаблон под Wordpress