Новая книга Николая Носова

Четки памяти

В издательство ИД «Третьяковъ» вышла книга Николая Носова «Четки памяти». На этот раз книга не о путешествиях, а об истории страны через воспоминания о детских и школьных годах автора и судьбах его родственников. Часть из них уже публиковались на этом сайте.

Краткую рецензию написал литературовед Сергей Зенкевич.

Знаю Николая Носова, энтузиаста ближних, дальних, сверхдальних путешествий, почти десять лет. Вызванные поездками его фотосерии, познавательные фильмы и книги существуют самостоятельно, но иногда как бы ещё и досказывают-допоказывают то, чего недостаёт нам для уверенности взгляда на некоторые неостывающие русские легенды, – например, на пребывание и деятельность в Африке Николая Гумилёва.

«Чётки памяти» – неожиданная книга, в которой Носов поднимается огненной вертикалью Двадцатого века, взяв путеводителем собственную родословную. В переплетении событий и судеб особенно ярко проступают три характера: ссыльный аграрий-правдолюбец Феофан Демьянок, сын священника, врач Борис Метлин, а также Станислав Мисаковский, бывший советский воин, по прихоти беспощадных обстоятельств преобразившийся в польскоязычного поэта, своего рода «Штирлица в литературе». Кровная связь автора книги с её героями не подменяет, а подкрепляет простоту, меткость, честность изложения.

Книга уже поступила в продажу.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress