На прилавках книжных магазинов… Журнал "ЭКС"

книга Николая Носова "Затерянные миры"

ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ
Николай Носов
М., 2008, 208 стр., 3000 экз.

Если б лет 30-40 назад я написал «У Носова вышла вторая книга», то кучи мам-пап, бабушек и дедушек рванули в книжный магазин, чтобы достать для своего чада очередную книгу о приключениях забавных человечков — Незнайки и его друзей. Да, был в то время такой популярный писатель, и его герои по поклонению юной публики «забивали» Микки-Мауса с Бэтманом вместе взятых.

Так вот: я пишу — «У Носова вышла вторая книга». И тоже о приключениях. Я имею в виду москвича Николая Носова, который два года назад дебютировал с книгой «Московский меридиан», где рассказал о своих путешествиях по свету.

И вот автор вновь приглашает нас совершить с ним вояж в стиле вольных путешественников — теперь по пампасам Южной Америки и древним городам Азии. Первый из описанных в книге маршрутов вновь предполагает литературные ассоциации, так как ведет он в «Затерянный мир» — на вершины горных плато Рорайма в Венесуэле.

Эта часть книги читается с тем же затаенным дыханием, как и известный роман Конан-Дойля. Только вместо кровожадных диких племен и доисторических чудовищ современных путешественников встречают просто жадные туроператоры, агрессивные таксисты, наглые уличные воришки, себе на уме индейцы пемоны, а также все те же ядовитые змеи, сомики кандиру, непроходимые заросли с гнусной мошкарой. Всем сердцем переживая за автора и его друзей, честно говоря, я так и не понял, хочется ли после прочитанного отправиться в подобное путешествие. Понятно, что настоящий москвич себе приключений найдет где угодно, но забираться в такие дебри?!..

Приключения автора и его товарищей не заканчиваются на вершине плато Рораймы. Им еще предстоит потаскать на себе раненого носильщика-индейца с рюкзаками, которые должен таскать этот носильщик; взобраться на высшую точку Венесуэлы — пик Боливар, попутно обучая местного гида всяким премудростям из основ альпинистской техники безопасности; поохотиться на анаконду, отведать ухи из пираний и таки в добром здравии вернуться домой…

Во второй части книги Николай открывает нам мир современного древнего Востока — мир, где в XXI веке люди живут в пещерах, истово соблюдают законы предков и впускают цивилизацию в свою жизнь по капле, как физраствор через капельницу в жизнь недомогающего организма. Стелы Аксума, подземные храмы Лалибелы, склоны Демавенда — обо всем автор пишет захватывающе, с любопытством первооткрывателя, невольно передающимся читателю.

Читать книгу интересно и познавательно во всех смыслах. Автор прочно обосновался в категории «нескучные».

На прилавках книжных магазинов… Журнал «ЭКС».

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


8 − = три

Локализовано: шаблон под Wordpress