Особенности автостопа в разных странах

Тромсо. Заполярная Норвегия. Автостоп

Когда я выступаю в прямом эфире на радио, у меня часто спрашивают: — Что нужно для того, чтобы отправиться в путешествие? Я всегда отвечаю: — Главное – желание. Все остальное вторично. В том числе и отсутствие денег. В конце концов, вы можете отправиться в путешествие автостопом.
- Да, но автостоп это для молодежи. А если вам уже за тридцать?
- Конечно, молодежь подсаживают легче. Но это не препятствие.

Я знаю двух бабушек, из Москвы, которые, не оглядываясь на причитания детей и внуков, отправились путешествовать автостопом вокруг Черного моря. В Румынии они разменяли первый доллар. Да, их не очень хорошо подвозили, часто приходилось долго ждать, но в конце концов находился отзывчивый человек и они продолжали путь. Конечно, не обошлось без проблем. Их высаживали за безбилетный проезд из электричек в России, они подвергались сексуальным домогательствам в Турции, но все закончилось благополучно, и они триумфально вернулись в Москву.
Через несколько лет они решили повторить путешествие и отправиться автостопом в Иран. Та пенсионерка, что была на пять старше, правда не смогла поехать по уважительной причине – она вышла замуж. Но более молодая, разменявшая к тому времени всего шестьдесят пять, добралась автостопом до Персидского залива и, изучив эту самобытную страну, вернулась обратно.

Автостоп самый экономичный способ путешествия. Почти всегда можно найти водителя, который едет в интересующем вас направлении и готов бесплатно взять попутчика, который скрасит разговорами длинную дорогу. Еще Антуан де Сент Экзюпери писал, что самое ценное не деньги, а роскошь человеческого общения, а уж этой валютой автостопщик должен уметь заплатить.Более того, установив контакт с водителем, можно надеяться на помощь в решении других проблем, стоящих перед путешественником – поиском пропитания и места для ночевки.

В глухих местах планеты, где слабо развит общественный транспорт – автостоп обычный способ передвижения местного населения.

Зачастую насчет денег и не интересуются, так как народ не меркантильный, живущий по принципу «сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе». Но лучше предупреждать водителя, что вы платить не будете, или оговаривать конкретную сумму, так во многих странах Азии и Африки принято платить за проезд в попутном транспорте, если иное не оговорено заранее. Причем, если вы не оговаривали стоимость проезда, то водитель решит, что вы заплатите столько, сколько он сочтет нужным. Учитывая, что белый человек в Африке изначально рассматривается как мешок с деньгами, то сумма может оказаться весьма существенной, в разы превышающей стоимость проезда для местного жителя.

Кроме того в некоторых странах, например в Египте, автостоп официально запрещен. На каждом посту вас могут высадить из машины, чтобы посадить в автобус.

В Европе и Америке не стоит пытаться ловить попутную машину на автобане. Остановка транспорта на автобане запрещена правилами дорожного движения. Пытайтесь договориться с водителем на автозаправках или прилегающих дорогах.

Отличается и способ голосования в разных странах. Если в США принято протягивать руку с оттопыренным большим пальцем вверх, то в Иране этот жест считается непристойным, означающим, что вы хотите послать водителя проезжающей машины на три буквы. Не удивляйтесь, что никто не захочет останавливаться, а если и остановится, то только для того чтобы набить вам физиономию.

Некоторые путешественники практикуют авиастоп. На просторах нашей родины это вполне возможно, даже не тратя денег, главное вступить в контакт и расположить к себе экипаж самолета. Я знаю людей, которые так летали через всю страну даже на военных самолетах. Впрочем, с развитием рыночных отношений в нашей стране такой вид перелета становится все более проблематичным.

Также вольные путешественники практикуют автостоп на поездах, в том числе и товарных, и морских судах. Принцип действий во вписке в транспортное средство аналогичный – установление контакта с машинистом или капитаном судна.


Автостоп – способ путешествия для людей располагающих большим количеством свободного времени. Если вы регулярно ходите на работу, а путешествуете только в свой календарный отпуск – планируйте поездки на рейсовых автобусах и другом местном транспорте. Как правило, транспорт для местных жителей намного дешевле, чем специально ориентированный на туристов. Его расписание часто можно узнать через Интернет. И вам не придется тратить такое драгоценное время отпуска на то, чтобы часами стоять у дороги с протянутой рукой.

Николай Носов

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× 6 = двадцать четыре

Локализовано: шаблон под Wordpress