Про флору-фауну

lev

Еще в детстве нам внушали страх перед флорой и фауной экзотических стран. Вы еще не забыли «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!». В более зрелом возрасте людей пугают страшными экзотическими болезнями. Попробуйте сказать в районной поликлинике, что вы собираетесь отправиться в путешествия в Африку – врачи с ужасом посмотрят на вас как самоубийцу.
Однако опасности от столкновения с чужой природой сильно преувеличены. Реально в тропиках вам нужна только прививка от желтой лихорадки, которая совершенно безопасна и делается раз в десять лет. От всего остального вас предохранят самые элементарные средства.

   Главное – вся пища должна быть термически обработана, воду нужно хорошо кипятить, или брать запечатанную в магазине в бутылках. Фрукты мыть кипяченой водой с мылом, а лучше чистить кожуру ножом (конечно чистым). Посуду нужно обдавать кипятком, столовые приборы должны быть чистыми и сухими. Тогда вы гарантированно не подцепите гепатит, самое распространенное заболевание в странах третьего мира и амебу, широко распространенную в южной Азии.

Также, в тропиках не ходите босиком, не купайтесь в озерах – только в море или в некоторых проверенных реках. Зачем вам глисты или подкожные черви? Не смертельно, но тоже неприятно.

Самая серьезная опасность исходит от малярийного комара. Его укусы, заражающие кровь малярийным плазмодием, убивают больше людей, чем все другие опасные животные вместе взятые. Малярийные комары ответственны за смерть более чем двух миллионов человек в год. Для профилактики малярии мы, если планируем отправиться в опасный в этом плане район, пьем противомалярийные таблетки Лориам. Его принимают строго раз в неделю, в один и тот же выбранный день. Пить начинают за неделю до посещения малярийного района – заканчивают через месяц после возвращения из него. Таким образом, вы поддерживаете в крови необходимый уровень яда, убивающего малярийный плазмодий. Это не дает сто процентной гарантии от болезни, но даже в случае заболевания, малярия будет проходить более мягко.

  Лечатся от малярии тоже Лориамом, только принимая ударные дозы. Есть и другие противомалярийные средства, но всех их объединяет букет побочных эффектов, которые вредно действуют на печень, а иногда и на психику. Лучше долго их не принимать, но для небольшого путешествия они вполне приемлемы.

Также нужно использовать обычные средства от комаров – репелленты, противомоскитные сетки над кроватью, закрывающую тело одежду.

Все остальные представители животного мира не так уж опасны для путешественника, который принимает минимальные меры предосторожности.

  Не судите о медузах по Черному морю – там они самые безобидные. Встреча с черной медузой в Тунисе или португальским корабликом на Канарах может окончиться гораздо более сильным ожогом. А вот контакт с самой ядовитой – австралийской медузой (морская оса) может окончиться смертью.

  За год во всем мире происходит 50000 укусов ядовитыми змеями со смертельным исходом для человека. Большинство из них приходится на азиатскую кобру. Змеи обычно стараются избежать столкновения с человеком. В южноафриканских Драконовых горах мимо лежащей в траве кобры прошла почти вся наша группа, но гад даже не подумал атаковать. Да и когда змею заметили, кобра просто уползла в траву, предпочитая с нами не связываться.

Главное не загонять животное в угол, тогда оно становится действительно опасным. Так что нужно внимательно смотреть под ноги в районах, где встречается много змей. Если вы на нее наступите, она наверняка вас укусит. А как бы вы сами поступили на ее месте?


Затем в списке самых опасных животных идут лев и слон. Со львами у нас никогда не было проблем. Когда мы вынужденно заночевали в национальном парке Чобе в Ботсване, не успев до темноты добраться до охраняемого места, то к нам в лагерь пришел лев. Всю ночь он ходил вокруг палаток и рычал, пытаясь прогнать непрошенных гостей. В палатках мы чувствовали себя довольно неуютно, тем более, что из оружия у нас были только лопата и нож. Но в атаку лев не пошел.

Впрочем, лучше не рисковать и придерживаться правил установленных в африканских нацпарках – не покидать в опасных местах машины. Машина пахнет бензином и не воспринимается львом как добыча. Если же вы вышли из нее, то гарантий безопасности дать никто уже не сможет.

В случае слона машина может и не помочь. Своими острыми бивнями слон может проткнуть не только человека, но и дверцы джипа – такие случаи бывали. Африканские слоны имеют массу до шести тонн. Вполне достаточно, чтобы затоптать человека. Слоны убивают более чем 500 людей в год. У нас были две конфликтные ситуации со слонами. В одном случае небольшой лесной слон пришел в наш лагерь в Уганде и стал потрошить наши рюкзаки в поисках пищи. Мы с трудом смогли его отогнать, засветив с безопасного расстояния ведром между глаз. В Ботсване же был случай атаки огромного самца на один из наших джипов. К счастью мы смогли быстро сориентироваться и смыться. Вроде сидели в машине, но адреналина получили по полной программе. Разъяренный слон – это очень страшно.

Далее в списке самых опасных животных идут белая акула и австралийский крокодил. Африканских крокодилов и южноамериканских кайманов мы не раз видели – на нас они не нападали, впрочем, мы были в лодке. С их австралийским собратом мы пока не встречались.

А вот следующий герой этого списка – белый медведь, понервничать нас заставил. Мы с женой и дочерью поехали в отпуск на Шпицберген и на своем опыте убедились, как серьезно относятся норвежцы к этому соседу. Медведь там совершенно не боится человека – это для него просто потенциальная добыча. Убивать их нельзя – они в Красной Книге, так что опытный медведь не боится даже выстрелов. Незадолго до нашего приезда белый медведь задрал туристку прямо под окнами губернатора Шпицбергена, так что эта опасность не преувеличена. И спать в палатке было довольно нервно.

Очень плохая репутация у бегемота. Он действительно может перекусить или затоптать человека и такие случаи бывали. Но немотивированное нападение бегемота на человека – большая редкостью В Уганде бегемоты мирно паслись ночью между наших палаток, не проявляя никакой агрессивности Главное их не пугать. Испуганный, например вспышкой фотоаппарата, бегемот сломя голову несется к воде и горе тому, кто встанет на его пути.

Во время купания в тропических морях тоже нужно соблюдать осторожность. Мы никогда в диких местах не лезем в воду босиком – легко можно пораниться о кораллы или наступить на морского ежа (случалось – укол очень болезненный), очень ядовитого голубовато-кольчатого осьминога или электрического ската, шип которого вы просто не заметите. Если нет специальной обуви – идите купаться в кроссовках. Они быстро высохнут, а вы будете в безопасности.

Ничего не трогайте во время дайвинга под водой руками и не кормите рыб. Это очень красиво – облако разноцветных рыбок, сбежавшихся на запах пищи, но учтите, что они могут начать закусывать и вами. Многие считают, что нарушение этого правила привело к смертельной атаке на французскую дайвершу в Красном море в июне 2009 года.

В тропиках Южной Америки не купайтесь без плавок. В пресных водоемах там встречается сомик кандиру, которого так привлекает запах мочи, что он залезает во все пахнущие ей отверстия. Извлечь его оттуда можно только хирургическим путем, а человек становится инвалидом.

Так же там во многих реках водятся пираньи. Ловить ее нам очень понравилось – привязываешь к веревке кусок мяса, бросаешь в воду и выдергиваешь с рыбой на берег. В жареном виде идет отлично. Но потрошить рыбу на берегу, смывая в реке кровь с пальцев – плохая идея. Даже на мелководье пираньи могут подобраться и срезать палец. Про такие случаи нам рассказывали местные индейцы.
Мы не пробовали купаться в реке с пираньями. Хотя при нас кишащую этими рыбами реку спокойно переплыла лошадь. Думаю, что если ваша лодка перевернется, но в воду не попадут капли крови – добраться до берега вполне реально. Но экспериментировать мы не стали.

Другая страшилка Южной Америки – анаконда, на практике почти безопасна. Да, был как-то зафиксирован случай, когда анаконда проглотила тринадцатилетнего мальчика, но видимо пацан был очень мелкий. Ведь анаконда не нападает на добычу массой более тридцати килограмм. В порядке самозащиты укусить может, но укус не ядовит. Поймать ее конечно интересно, все же визитная карточка этих мест, но уж больно вонючая – руки от нее с мылом потом полчаса отмывал.

Самым опасным млекопитающим в Африке многие считают буйвола. На его счету много человеческих жизней. Попасть под стадо – врагу не пожелаешь. Но это бывает редко. Обычно буйвол нападает только в качестве самообороны, так что жертвами его становятся охотники. Раненый буйвол делает в траве круг и нападает сзади на обидчика. Бывает, за раненого собрата заступается его рогатый товарищ.
В общем, не трогайте диких животных, и они не тронут вас. Все же самый опасный на планете хищник это человек и животные это отлично понимают.

Николай Носов

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


восемь − 2 =

Локализовано: шаблон под Wordpress