Особенности менталитета в разных странах

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Многие боятся, что попадут в неприятную ситуацию из-за незнания местных особенностей. В реальности все не так страшно. В эпоху глобализации законы не так уж сильно отличаются, так что если вы соблюдаете законодательство у себя дома, то и за границей проблем скорей всего не будет. Тем не менее, перед поездкой полезно ознакомиться с особенностями интересующей вас страны.
В мусульманских странах не стоит шутить с именем пророка. Помните скандал с карикатурами на пророка в датской газете? В 2007 году в Судане британскую учительницу приговорили к сорока ударам плетью только за то, что именем пророка она назвала своего плюшевого мишку.

Также в мусульманских странах сильно озабочены вопросами нравственности. В туристических районах на многое закрывают глаза — немки без комплексов на людях раздеваются догола, переодеваясь прямо на пляже в Дубаи, но не советовал бы повторять их действия на пляжах вне туристической зоны. Да и в ОАЭ терпение местных властей не беспредельно – в июле 2008 года там на три месяца посадили британскую парочку, занимавшуюся любовью на пляже. Приговор – «за внебрачные половые связи».

Моя знакомая автостопщица добралась в Иране до Персидского залива и не устояла перед искушением в местную жару искупаться в море. В купальнике, в укромном безлюдном месте она полезла в воду. Когда оглянулась – весь берег был забит иранскими мужчинами с горящими глазами, сбежавшимися со всех окрестных деревень. Долго сидела в воде, но когда замерзла, то пришлось вылезать на берег. Ее никто не тронул, но вся толпа зачарованно шла за ней, пока автостопщица не скрылась в женской половине местной мечети. Кстати, ей было шестьдесят пять лет. Все закончилось благополучно, но так поступать нельзя. В Иране даже за отсутствие у женщины на голове платка могут дать два месяца тюрьмы, а тут такое.

Женщина с распущенными волосами воспринимается в Иране как порнография. Поэтому в страну нельзя ввозить журналы мод. Все туристки одевают платки на голову прямо на борту прибывающего в Тегеран самолета. В Ширазе, моя жена присела на скамейку, чтобы перезарядить видеокамеру и не заметила, как ветром у нее сдуло с головы косынку. Сразу сбежалась толпа иранцев, которая стала фотографировать и сами фотографироваться на ее фоне. Обнаженные волосы на женской голове – это очень неприлично. Одежда должна закрывать все части женского тела и не быть облегающей.

Впрочем, нравы смягчаются, и сейчас в Иране мужчины уже могут не застегивать верхнюю пуговицу на рубашке, а женщины даже ходить в босоножках на босу ногу!

Мужчины не могут публично демонстрировать свои половые органы, а это в Иране область от пупка до колен. Так что о шортах и не думайте. Сразу после исламской революции один европейский путешественник пытался пересечь Иран на велосипеде в шортах. Он погиб в иранской деревушке – его забросали камнями.
По этой же причине в общественных туалетах нет писсуаров.


Некоторые страны сильно озабочены достоинством своих коронованных особ. Не стоит оскорблять короля Тайланда – вас могут посадить только за то, что вы порвали денежную купюру с его изображением. И не облизывайте марки с портретом монарха.
В буддистских странах не стоит гладить местных жителей по голове, ведь голова священна.

Во многих странах Среднего Востока, Южной Азии и некоторых районах Африки левая рука считается нечистой. Это связано не столько с религиозными воззрениями, сколько с санитарно-гигиеническими – левой рукой вытирают задницу. В Афганистане, например, это делается при помощи кусочка глины. Так что не протягивайте для рукопожатия левую руку – это будет воспринято как оскорбление. И не стоит левой рукой трогать товары на рынке.

По разному на планете относятся и к физическому контакту между мужчиной и женщиной. В Средиземноморье не только друзья и родственники, но и незнакомые люди могут при встрече обмениваться поцелуями в щеку. Это совершенно нормально. А во многих мусульманских районах даже рукопожатия между представителями разных полов недопустимы. Нашим женщинам не стоит разрешать брать себя за руку в Египте, местными это будет воспринято чуть ли не как согласие на интимную близость.

В метро в Каире и Тегеране есть специальные вагоны, куда запрещено садиться мужчинам – гарантия того, что женщин не будут прессовать незнакомцы в час пик. Присмотритесь к половому составу пассажиров вагона метро, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В городских автобусах там существует «мужская» и «женская» половина и соответственно своя дверь для входа и выхода. В междугородних автобусах не садитесь на свободное место рядом с представителем противоположного пола. Если вы едете со своей дамой – она должна сидеть у окна, а не у прохода. В кафе и забегаловках существуют отдельные залы для мужчин и семейных пар. Со всем этим мы сталкивались не только в Иране, но и турецком Курдистане.

  Общее правило – никогда не вступайте в разговоры с местными на политические темы. Политика – вещь конфликтная, у всех своя правда и свои аргументы. Вы не участник конфликта, вы сторонний наблюдатель. Переведите разговор на красоты природы и местные достопримечательности.

Также не стоит вступать в религиозные дискуссии и как-то выпячивать свои религиозные воззрения. Действуйте по ситуации. Православного за полцены пустят в в музей в монастыре Святой Екатерины в Египте, представителя англиканской церкви — в Вестминстерское аббатство в Лондоне, иудея – потрогать Стену Плача в Иерусалиме, а мусульманина – посмотреть место вознесения пророка Мухаммеда в Куполе Скалы. Но имейте хоть примерное представление о религии, адептом которой вы себя позиционируете. Иначе, если путешественник попрется в Купол Скалы на Храмовой горе Иерусалима через женский вход, то его просто не пустят, а если разоблачат как не мусульманина в Мекке, то могут и убить.

Некоторые автостопщики, путешествующие по Афганистану и позиционирующие себя в качестве мусульман, сталкивались с уточняющим вопросом: — суннит вы или шиит? Напряженные отношения между сторонниками этих течений ислама хорошо известны. Неправильный ответ может стоить вам жизни.

   Но, в принципе, не так все жестко даже в самых ортодоксальных странах. Местные, видя туриста, обычно снисходительно относятся к его невольным прегрешениям. Относитесь к окружающим с позитивом, и этот позитив вернется к вам. Но и умышленно нарываться на неприятности не стоит – лучше до поездки изучить правила поведения в стране.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


один + 5 =

Локализовано: шаблон под Wordpress