Фотоотчет о поездке на остров Родос (Греция)

Родосский маяк

 

Фотоотчет о поездке на остров Родос (Греция) Евгения Степанова (обработка фото — Николай Носов) в мае 2012 года.

вид с пути подъема к храму Цабика

вид с пути подъема к храму Цабика

Родос. Храм Цабика (Богородицы)

Остров Родос. Город Линдос

Ро́дос — четвёртый по величине греческий остров, общей площадью 1398 км², расположен на юго-востоке Греции, в группе островов Додеканес в Эгейском море, в 270 морских милях от столицы Греции города Афины. Остров Родос с запада омывает Эгейское море, а с востока — Средиземное. Административным центром является город Родос, расположенный на северо-востоке острова.

Остров Родос. Город Линдос. Бухта

Остров Родос. Город Линдос. Средневековая крепость

Остров Родос. Город Линдос. Древнегреческий храм

Остров Родос. Город Родос. Порт

Остров Родос. Город Родос. Дворец магистров

Олень- символ острова Родос. Здесь стояли ноги Родосского Колосса.

Родосский маяк

Остров Родос. Город Линдос. Древнегреческий храм

Остров Родос. Город Линдос. Древнегреческий храм

Родос. Поцелуй морей.

Линдос. Город Капитанов

Линдос. Город Капитанов

Родос часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Он богат природными красотами, археологическими памятниками и, конечно, интереснейшей историей. В соответствии с решением ЮНЕСКО, историческая часть города Родос,

крупнейшего населённого пункта острова, включена в список всемирного культурного наследия

Мифы

Нимфа Родос, как сообщает в одном из своих од Пиндар, была дочерью Посейдона и Амфитриты (или, согласно другой версии, Афродиты) и возлюбленной богаГелиоса. Когда боги делили между собой землю, верный своему долгу Гелиос совершал вокруг неё свою ежедневную поездку. Поэтому во время дележа бог Солнца отсутствовал. Когда Гелиос вернулся, Зевс, не желая оставить его обделенным, решил произвести дележ заново. Однако между тем Гелиос увидел, как из глубин моря поднимается большой прекрасный остров. Этот остров Гелиос и попросил для себя, решив, что земля его достойна, чтобы вступить там в брак с нимфой Родос. От этого союза родилось шесть сыновей, которых назвали Гелиадами, и дочь Электриона. У первородного сына Гелиоса Керкафа было три сына — Линд, Камир и Ялис. Братья разделили между собой отцовские владения, и каждый из них основал город, которому дал свое имя.


На острове находился один из Семи чудес света древности — Родосский Колосс.

Колосс Родосский гигантская статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса.

Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был его создателем: не имея места, ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.

Двенадцать лет трудился скульптор Харес, ученик Лисиппа, над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Когда работа над статуей была закончена, глазам пораженных родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами.

Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки, Харес использовал оригинальный прием: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг нее; холм был впоследствии срыт, и статуя в полном виде была раскрыта изумленным жителям острова.

На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн). Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во II в. до н. э. было установлено около ста колоссальных скульптур.

Колосс простоял шестьдесят пять лет. В 222 году до н. э. статую разрушило землетрясение. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи (при соблюдении естественных пропорций человеческого тела это указывает на рост статуи в 200 футов или 60 м).

Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, не были проданы арабами, захватившими в977 году Родос, купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов.

Есть планы по воссозданию скульптуры на острове.

Главные достопримечательности -

По материалам Википедии

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


7 + = десять

Локализовано: шаблон под Wordpress