Путешествие по Млечному пути (журнал «Полный Привод 4×4″)

Чичен-Ица. Пирамида Пернатого Змея

Не бойтесь,

Я иду по Туки, Туки из радуги,

Из цветочных гирлянд,

Из пылающих горных серпантинов,

Покрытых желтой и блестящей пылью.

Я учу игре на скрипке.

Пейотная песня мексиканских  индейцев

 Очередной блокпост. Медленно подъезжаем и останавливаемся для проверки. Аккуратно выложенные мешками с песком огневые точки. Автоматчик справа кладет палец на спусковой крючок и берет нас на прицел. Тоже самое делает боец, прячущийся в амбразуре из мешков с песком слева. Из дальней бойницы разворачивается в нашу сторону пулемет.

К машине опасливо подходит человек в форме и просит показать документы.

- Руссия, Москоу, — бодро говорит Павел и протягивает ему свои российские права.

Военный расслабляется и дает знак ехать дальше. Все очень серьезно. Реально боятся. И не удивительно, ведь в Мексике идет война, в которой уже погибло более 30 тыс. человек.  Последний президент нарушил многолетний мир с наркобаронами и теперь сообщения из страны напоминают сводки с линии фронта. В некоторых городах не осталось ни одного живого полицейского. За последние три года полиция конфисковала у бандитов 443 самолета и 50 тыс. единиц оружия, включая базуки и гранатометы. Дивизию можно вооружить.  Впрочем, основные столкновения идут не здесь, а на севере страны.

Но нам нет дела до внутренних разборок. Есть вопросы и поважнее.  Ведь мы в Мексике. Стране, которую все чаще вспоминают с приближением 21 декабря 2012 года. Ведь согласно  пророчествам живших здесь майя, в этот день должен произойти конец света. Так что надо на месте, разобраться с обоснованностью этого грозного предсказания.

Как всегда организовали путешествие сами. Через Интернет забронировали в Мехико машину, загрузили в GPS-навигатор карту страны и отправились в путешествие. Гид нам не нужен, машину будем вести по очереди. Конечно, есть проблема с испанским языком, но надеемся на купленный в Москве краткий разговорник.

Мехико – столица ацтеков.

Мехико. Центральная площадь

Путешествие начинаем из столицы страны – Мехико, которая была столицей ацтеков, последней империи доколумбовой эпохи. Мехико считается самым крупным городом мира. Так что за рулем здесь приходится нелегко. Примерно как по увеличенной в два раза Москве в час пик. Увеличенной по количеству машин.  Впрочем, навигатор сильно помогает, так что в целом – справляемся

Особенности автомобильного движения – на красный сигнал светофора можно делать правый поворот. Если на дороге с одной полосой водитель машины включает левый поворотник – это не значит, что он собирается поворачивать налево и машину не стоит обгонять. Наоборот, это приглашение к обгону!

На трассе, если машина начинает тормозить двигателем, то водитель включает аварийку. Очень удобно, особенно когда машины идут на большой скорости. Ведь тормозные фонари в этом случае не загораются. Хорошо бы перенять это правило и нам.   В целом водители довольно дисциплинированные. Так что брать напрокат машину здесь удобно. Тем более, что город криминальный, так что такси на улицах ловить не советуют.

В метро тоже не просто. В городе живет 20 миллионов человек, а поезда ходят раз в пять реже, чем в Москве. В час пик совсем тяжело. Но и в обычное время местами не очень. Да еще и криминал. Уже после третьей остановки я обнаружил в своем кармане руку, тянущуюся к моему мобильнику, лучезарно улыбающейся нам тетки, стоявшей рядом. Зато это самый дешевый вид транспорта. Заплатил три песо и катайся сколько хочешь.

От древних индейцев в городе почти ничего не осталось. В центре – небольшие раскопки древней столицы, захваченной Кортесом. В парке – вообще ничего, хотя там когда-то располагалась столица предшественников ацтеков – тольтеков. Только толпы народу, выгуливающие своих детей на поводках, чтобы в сутолоке не потерялись. Все как положено: девочек – на розовых, мальчиков — на голубых. Правда, поводок одевают не на шею, а на пояс ребенка. Все это выглядит очень забавно. Но нас интересуют не современные, а древние индейцы, так что лучше сразу  отправляться в расположенный неподалеку от столицы древний город Теотиуакан – самое популярное  место у туристов.

Теотиуакан – «Город Богов».

Теотиуакан. Пирамида Солнца

Теотиуакан. Пирамида Солнца

Название города в переводе с языка науатль означает – «место, где человек становится богом». Ацтеки с большим уважением относились к этому загадочному месту, тайны которого уже два века пытаются разгадать ученые. Кто были те люди, которые возвели пирамиды и храмы? Какие учения они несли? Каким богам поклонялись? Откуда и куда вела устремленная на север, к семи звездам Большой Медведицы главная улица города, называемая Дорогой Мертвых?

Установлено, что город возник около 300 года до нашей эры, а в 200 -300 году н.э. Теотиуакан достиг наивысшего расцвета. Его площадь составляла 20 кв.км., а население достигало 100 тыс.человек.

В целом планировка города типична для мезоамериканских цивилизаций (древних цивилизаций Центральной Америки). Южная часть города – административный центр, включающий Храм Кецалькоатля. Его и сейчас активно раскапывают, так что для нас половина здания оказалась недоступной. При закладке храма, как принято в этих местах, в жертву приносили людей. Их скелеты, со связанными сзади руками, найдены в захоронениях вокруг сооружения.

Скорее всего, таинственные обитатели города придерживались и традиционных для этих мест воззрений о реинкарнации. Повелитель, после смерти и прохождения по «Небесной веревке» Млечного пути, возвращался на землю и вселялся в одного из своих новорожденных потомков.

Теотиуакан. Дорога мертвых

Теотиуакан. Дорога мертвых

Движемся вверх, по Дороге Мертвых на север – в сакральную часть Теотиуакана. Примерно посередине четырехкилометрового проспекта с восточной стороны возвышается огромная Пирамида Солнца. Это третья по высоте пирамида в мире. Визитная карточка Мексики.

Ацтеки с большим уважением относились к развалинам этой огромной столицы. Согласно их легендам здесь в начале времен были рождены боги Солнца и Луны и  запущены основные законы мира.

Поднимаемся на пирамиду Луны и любуемся панорамой древнего города. Вот он какой – центр мироздания. Место, которое оказало огромное влияние не только на ацтеков, но и на майя, сапотеков, тольтеков, да и в общем то всю Мезоамерику.

Модель мира майя.

Немного о мировоззрении майя. О них мы знаем больше всего. Ведь ученым удалось расшифровать их письменность и прочитать книги. Модель мира майя состояла из пространства живых и  пространства мертвых. Умершего помещали под землю – в пещеру или могильник. Там происходило очищение, и души, в виде больших мух («глаза погребенных»), выходили наверх. Понятия грешников и праведников у майя отсутствовали, так что возносились души всех людей. Души поднимались к звездам и шли по Млечному Пути, который считался творцом всего живого, на Север, к созвездию Большой Медведицы. Где-то там в «семи пещерах» (семь звезд  Большой Медведицы), находилась прародина людей, где и происходил процесс реинкарнации. После чего душа, в виде падающей звезды возвращалась на Землю и вселялась в тело новорожденного младенца.

Созданную Космосом модель мира майя пытались воспроизвести на земле. В некоторых текстах майя Млечный Путь упоминается как «живая веревка», соединяющая по небу города полуострова Юкотан. Эта «веревка» пересекающая Юкотан в день летнего солнцестояния в момент захода солнца совпадает с положением основных городов майя. И даже легкий изгиб полосы Млечного Пути как бы повторен в незначительных отклонениях центров на прямой. Положение Млечного Пути в день равноденствия образовывало вторую «живую веревку», так же получившую свое отражение в расположении городов на земле. Так что,  путешествуя по дорогам, соединяющим города майя, мы путешествуем по земным проекциям дорог Млечного пути.

Колдовской опыт индейцев

Помимо мира живых и мира мертвых, существовал еще переходный мир, который могли посещать индейские колдуны — нагвали. Считалось, что впав в транс с помощью специальных техник  или психоделиков, например священного кактуса — пейота, ставшего знаменитым после появления романов Карлоса Кастанеды, нагвали могли переселяться в тела животных и даже комет, отправляясь в путешествие по звездному пути. В своих романах, которые некоторые называют «библией наркомана», Карлос Кастанеда в довольно вольной форме изложил некоторые техники нагвалей, в том числе и те, что практиковались у тольтеков и майя.

Монте-Альбан. Черепные трепанации

Но самыми радикальными в этом вопросе были северные соседи майя — сапотеки. К подготовке колдунов они подошли самым кардинальным образом, делая кандидату черепные трепанации. Таким образом, они добивались дополнительной активации правого полушария мозга, вызывая у человека «паранормальные» способности, такие как ясновидение и предсказание будущего.

Черепа с дырками можно посмотреть в музее у входа в древнюю столицу сапотеков — Монте-Альбан.

Монте-Альбан. Центральная площадь

Открывшие город испанцы увидели белый дворец на вершине горы, склоны которой были покрыты белыми цветами. Отсюда и пошло название города означает «белая гора». На белые цветы в городе можно полюбоваться и сейчас.

Народу не много. Тем удивительнее было услышать здесь русскую речь. Небольшая группа туристов из Сибири с увлечением слушала рассказ экскурсовода. Русская женщина вышла замуж за мексиканца, живет в Мехико и отлично знает историю страны.  Могу дать ее координаты - 1GALINARO@GMAIL.COM — Галина Рождественская. Так что русскоговорящих специалистов по истории древних цивилизаций можно найти и там.

В царстве монархов.

Сидим на обочине проселка около своей машины. Очень утомительный день. Пройдено 16 километров пешком, да и по высоте поднимались почти на километр.  Никак не ожидали, что пойдет так тяжело. Видимо еще не адаптировались к стране. И очень есть хочется.

Мимо проходит молодая крестьянка. Выуживаем из разговорника испанскую фразу

—        Где тут можно найти кафе?

Крестьянка с трудом, но все же что-то понимает и призывает следовать за ней.

Гостеприимная хозяйка лачуги

В недоумении останавливаемся перед маленькой лачугой, сколоченной из кривых, плохо обработанных досок.  Две небольших комнаты. Одна – спальня. Почти все пространство занимает кровать, на которой спит Магда с мужем и ее трое маленьких детей. Вторая – кухня, объединенная со столовой.  Садимся на дешевые пластиковые стулья. Хозяйка ставит перед нами тарелку с салатом из кактуса и кастрюлю супа с кусками курицы, которая действительно «только что бегала».

Не говорящая ни слова по-английски мексиканка приглашает нас пообедать. Общаться тяжело. Ирина два месяца перед походом мучила скачанный в интернете самоучитель испанского, но для нормального общения этого маловато.

Отопления нет, хотя ночью зимой здесь совсем не жарко. Воду берут из бочки, стоящей во дворе. В углу кухни самодельная  печка, на которой хозяйка готовит еду. Топят ее дровами, причем, похоже, из леса национального парка, созданного для защиты уникального места зимовки бабочек-монархов.

Ветки гнутся под весом бабочек монархов

Место действительно удивительное. Три часа подъема по горному лесу привели нас к ложбине, сплошь усеянной бабочками. В бабочках все – и земля, и камни, и поваленные бревна, и ветки окрестных деревьев, которые гнутся под тяжестью монархов! Немного постояв неподвижно, к объектам пригодным для зимовки присоединяемся и мы. Бабочки садятся на рюкзаки, фотоаппараты, кепки, волосы и даже ботинки. Приходится очень аккуратно переставлять ноги, чтобы случайно не погубить эту красоту – живой, все время меняющий рисунок узора ковер из бабочек-монархов.

…. Постепенно мы находим общий язык и на смеси жестов и отдельных испанских слов начинаем действительно общаться. И маленькая красивая девочка, младшая дочь хозяйки, уже не пугается при повороте фотоаппарата, да и сама хозяйка потеряла настороженность и расспрашивает нас о жизни в России, о которой она до этого ничего не слышала. Расстаемся лучшими друзьями. А в путеводителе «Лонели Плэнет» читаем -

- В Мексике никогда не берите у местных жителей еду и питье. Они могут быть отравлены с целью вашего грабежа или изнасилования».

Чолула – церковь на вершине пирамиды.

Чолула. Самая большая пирамида в мире

Вы помните культовый фильм Роберта Родригеса «От заката да рассвета». Ну это тот, в котором показывалось, что для защиты от внешнего врага, в данном случае кровожадных вампиров,  смогут объединиться даже самые несовместимые в обычной жизни люди, такие сексуальный маньяк – серийный убийца и католический священник? Помните завершающий кадр? Камера отъезжает от мексиканского бара, где и происходила ночная битва со всякой нечистью, и становится видно, что бар на самом деле стоит не на обычном холме, а на вершине, засыпанной землей пирамиды древней цивилизации, у подножия которой лежат разбитые грузовики попавших в ловушку дальнобойщиков.

Так вот, все это оказывается не буйная фантазия сценариста Квентина Тарантино, а вполне конкретное место – самая большая на земле пирамида из мексиканского города Чолула.

Черный юмор автора заключался в том, что на верху этой гигантской, но засыпанной землей пирамиды, на самом деле стоит не стриптиз-бар, а католический храм. А так – все тоже самое. Даже разбитые ржавые грузовики есть. Именно на этой площадке, найденной в Интернете по Google Map, мы и собирались припарковаться.

Подъехали, посмотрели и решили, что не стоит. Загнали машину во двор какой-то католической миссии и пошли осматривать пирамиду.

В поземный ход, ведущий вглубь пирамиды, нас по непонятной причине не пустили. Пришлось осмотреть ее снаружи и полюбоваться найденными там фресками в прилегающем музее. Пирамида не раскопана даже на треть. А это самая большая по объему пирамида в мире. Трудно представить, что еще могут найти в ней археологи.

На границе с Гватемалой

Столица майя в городе Паленки нам очень понравилась. Красивые, поглощаемые джунглями и буйной зеленью дворцы и храмы.

Искусно высеченные в камне барельефы. Древние письмена майя. Великолепный музей, в котором можно посмотреть его главный экспонат – знаменитый огромный саркофаг правителя майя. Да и размеры впечатляют – это самый крупный город древней цивилизации.  Но уж больно много там туристов. Даже в утренние часы, когда мы и вошли в город.

Город майя Яшчилан

А вот до города майя Яшчилан народу добирается гораздо меньше. До города нет дороги, да и места на границе считаются опасными. Точнее дорога есть, но только до индейской деревни, расположенной на реке. Да и дорога – не очень. Постоянно встречаются «лежачие полицейские» (здесь их называют «топасы») без всяких предупреждающих знаков и вне населенных пунктов. Так что особо не разгонишься.

Когда проезжаешь какой-нибудь поселок, топасов становится особенно много. Приходится сбрасывать скорость и просто ползти по дороге.    Навстречу с криками «Американо! Американо!» выбегают детишки, предлагающие что-то купить. Когда проезжаешь мимо – демонстративно плюют тебе в след. Да, не любят здесь американцев.

Индейская деревня на границе с Гватемалой. Разделяющая страны река – единственная дорога, по которой можно попасть в заброшенный в джунглях древний город майя – Яшчилан. Индейцы это давно поняли и ежедневно ждут на своих лодках туристов, желающих попасть в этот, пожалуй, в самый экзотический из всех раскопанных городов майя.

К машине нерешительно подходит группа заметивших наш приезд девушек-подростков. Самая старшая, передав подруге синий пластиковый тазик с недостиранным бельем, нерешительно предлагает интим. Не дорого.

Хочется отшутиться, сказать, что мы не гринго, а «русо туристо облико морале»,   но столь юный возраст жриц любви и сама обыденность для них этой ситуации, вгоняют в тоску.

В Гватемале

Плывем в узкой моторной лодке в Яшчилан. На мобильный телефон приходит сообщение от МТС – «Добро пожаловать в Гватемалу». Действительно, мы уже практически в другой стране.   Ирина взяла с собой купальные принадлежности, но сейчас, видя спокойно лежащих на берегах больших, трехметровых крокодилов, от своей идеи отказывается. Да и вода в реке очень мутная.

Сам древний город нас не разочаровал. Реально ощущаешь себя первопроходцем, открывающим в джунглях город таинственной цивилизации. И пусть до тебя тут уже побывало множество народу – это не важно. Для тебя это все впервые, и подземелья майя, с щурящимися от света наших фонарей летучими мышами, и развалины, которые без всяких изгородей и запрещающих знаков можно исследовать вдоль и поперек, и сама атмосфера – тайны и приключения

Горная дорога.

На горной дороге

Мелкий моросящий дождь и туман. По кратчайшему, если верить навигатору, пути едем из Оахаки в Вильяэрмосу. Нужно перебраться через горный хребет. Поворот направо, поворот налево, тормоз. Поворот направо, поворот налево, тормоз. И так три часа. И ни одной бензоколонки. И это на двести километров пути. Причем горного серпантина, где все время приходится ехать на второй передаче!

Пару раз машину просто заносило, и она юзом шла к краю пропасти, отправляя пассажиров в предынфарктное состояние. Но все обошлось, мы прошли перевал и спустились в долину к какой-то деревне.

Типичные крестьянские хижины. Маленький мальчик, идущий в школу вдоль дороги. За спиной ранец, в руках полуметровое мачете. Да, не прожить в деревне без нагана ..

Стрелка количества топлива уже на нуле. Что делать, если закончится бензин? Других машин на этой дороге мы не встречали.

- Донде эста гасолинера? (Где тут бензоколонка, исп), — с надеждой спрашиваю у потрепанного мужика, лежащего в тени дерева около маленькой лачуги.

- Трес километрос (три километра, исп), — отвечает крестьянин.

Слава Богу. Дотянем.

Таинственные ольмеки

Каменные головы ольмеков

В центре столицы мексиканского штата Табаско, городе Вильяэрмоса, находится археологический парк. Сюда перевезли гигантские каменные головы, найденные при раскопках ольмекского города Ла-Вента

Ольмеки – самая древняя цивилизация Америки. Они неожиданно появились в 20 веке до н.э. и так же неожиданно исчезли примерно в годы рождения Христа. Картина мира ольмеков вошла в религии всех народов мезоамерики, в том числе и в религию майя.  Некоторые ученые даже считают, что все американские цивилизации возникли на основе ольмекской. От ольмеков взята городская планировка с большой главной площадью, пирамидами и храмами, пришли многие научные знания и подходы к искусству. Разве что Творец – Млечный Путь, ассоциировался у них не с Пернатым Змеем – Кецалькоатлем, а с ягуаром. Но это уж у кого какие ассоциации.

Ольмеки подарили потомкам мифы о находящейся на севере прародине предков, о реинкарнации души. Все это дошло до нас благодаря текстам майя, ведь письменность ольмеков так и не была расшифрована.

Носуха

Сам парк очень приятный. Густые джунгли, переплетения лиан и небольшие полянки, на которых установлены скульптуры. По дорогам бегают носухи. Женщины майя не знали кошек и использовали в качестве домашних животных эту разновидность енотов.

Носухи ничего не боятся, а деловито роются в листве или исследуют содержимое мусорных баков.

Гигантские, выше человеческого роста каменные головы – главная достопримечательность парка. Некоторые видят у голов негроидные черты лица, некоторые считают, что на головах шлемы космических скафандров. Есть где разгуляться фантазии. Да и изображения на стелах бородатых людей с европейскими чертами лица – впечатляет. Впрочем, насколько справедливы все эти сравнения вы сможете решить сами.

В мексиканской глубинке

Путеводители настоятельно рекомендуют перемещаться по Мексике, используя платные дороги. Даже если вы едете на автобусе, так как и его могут остановить и ограбить на дороге криминальные элементы. Да и сумма полной страховки автомобиля, превышающая сумму аренды (!) наводит на грустные мысли. Но нашему навигатору этого не объяснишь, так что опять едем через какие-то трущобы по кратчайшему пути. Ни одного туриста, ни одного лица европейской внешности.

В центре городка оазис цивилизации – бензоколонка и фастфуд. Неожиданно ко мне подходит юная белая беременная (!) американка, судя по животу – месяце на шестом. Говорит, что ее ограбили, отняли все деньги и документы. Просит отвезти в Мехико в американское посольство.

В России бы не поверил. «Мы не местные, а деньги на вокзале украли» — на это сейчас никто и не реагирует. Жуликов полно, да и живот наверняка не настоящий. Но здесь. Где и на английском то никто не говорит. А как она в таком положении здесь вообще оказалась? У нее что, с головой плохо?

В любом случае, в странах третьего мира трудно отказать белому, обратившемуся с просьбой о помощи. До Мехико больше тысячи километров, а мы едем в другую сторону. В Африке я бы не раздумывая запихнул бы ее в машину и довез до первого отеля с белыми людьми. Но это Мексика. Может быть какая-нибудь подстава? Или накладной живот с наркотиками? Я же не гинеколог.

Даю ей немного денег. Позвонить в американское посольство девушка сможет, а дальше, если верить американским фильмам, за ней пришлют если не авианосец, то хотя бы вертолет. Вроде сделал все правильно, но на душе не спокойно. Может, все же надо было настоять и взять американку с собой? Через день уже будем в безопасном туристическом районе, а палатка у нас большая. Странная история…

Подземный мир майя

Вход в пещеру

Пещера Кальцеток. Туча крылатых мышей, плотным роем кружащая над провалом. Спускаемся в него по хлипкой железной лестнице, проходим через большой зал, подсвеченный через отверстия в потолке. Узкий лаз и мы в царстве абсолютной темноты. Теперь главное – не потерять этот совершенно неприметный выход к свету.

А сам зал просто огромен. И множество ходов, ведущих во все стороны. А ведь по описанию, проход через некоторые из них занимает шесть часов. И это с проводником, который отлично знает все ходы в этом огромном подземном лабиринте.

Решаем все время двигаться вдоль правой стороны. Узкий лаз, который мы, совершенно перепачкавшись, преодолеваем ползком на животе, и мы в небольшом склепе, где лежат глиняные черепки с росписями древних майя. Один из орнаментов – частокол из извивающихся змей. Сразу вспоминается последний фильм братьев Коэнов «Железная хватка» и пещера со змеями, в которую провалилась героиня.  Но все же хочется надеяться, что сейчас  здесь змей нет.

В пещере Кальцеток

Черепки — остатки древнего сосуда, который майя называли хат. В него клали покойника. Сам сосуд символизировал матку божественной матери. Недалеко останки хозяина этого сосуда. От скелета майя осталась только нижняя челюсть, но для создания атмосферы и этого довольно. Остается надеяться, что мы выберемся отсюда и наши кости не пополнят коллекцию этого музея.

Свод главного зала весь покрыт свисающими с потолка огромными сталактитами. Мощности фонарей едва хватает, чтобы оценит изумительную красоту этого свода, созданного природой.

Летучие мыши, попавшие в лучи наших фонарей, недовольно срываются с места. И очень скользко, все время боимся неудачно повернуться и упасть на острый, торчащий из пола сталагмит или еще хуже – провалиться в какой-нибудь бездонный колодец.

Здорово смотрятся вкрапления кварца в стены пещеры. Когда прижимаешь к нему фонарик – кажется, что он светится изнутри. Не зря этот минерал считался у майя священным. А следов майя здесь много. Это и каменные стенки, и непонятные древние надписи на стенах, и глиняные черепки и человеческие кости.

Выключаем фонарики и погружаемся в полную темноту. Мы выпадаем из времени и пространства, мы в каком-то мистическом космосе. Мы где-то в начале времен. Еще нет Творца всего сущего  - Млечного Пути, а самый почитаемый у майя Бог Улитка, живущий в центре нашей галактики, еще только начал разматывать ее звездные спирали.  Но в тоже время не покидает ощущение того, что мы не одни, что рядом кто-то есть, какие-то призраки прошлого, голоса давно ушедших цивилизаций.

На ночевку останавливаемся прямо у входа в пещеру. Разводим костер из засохших стеблей агавы и веток сейбы – священного дерева майя. Прежде чем поставить палатку, долго разгоняем неожиданно набежавших к нам на огонек скорпионов.

В катакомбах преисподней.

Продолжаем путь. Небольшой мексиканский городок на Юкотане. В городе праздник, центр перекрыт, по улицам ходят толпы шатающихся пьяных. Некоторые уже совсем «напраздновались» и спят на тротуаре, лежа в каких-то неестественных позах, прямо как убитые. Похоже на кадры фильма об эпидемии смертельной болезни, неожиданно обрушившейся на город.

Останавливаемся на окраине. Здесь, согласно взятым из Интернета координатам, находится вход в длинную пещеру с десятком подземных озер – сенотов.

- Сенот тут? –  спрашиваем у какого-то местного мужика.

- Да, давайте я вам покажу пещеры. С троих триста песо.

Описания пещеры у нас нет.  Придется платить. Даем ему купюру в 500 песо, но сдачу мексиканец не возвращает, найду, говорит, когда вернемся.

- Видимо надеется, что мы не вернемся, — пошутил я и как ни странно оказался близок к истине.

В катакомбах преисподней

Полтора часа мы ползли по узким извилистым щелям, рассматривая то каменные стенки, построенные майя, то причудливые, похожие то на львов, то на черепах сталактиты. Очень выручали взятые напрокат каски – неоднократно врезались в неожиданно возникающие из темноты сталактиты головой. Сильно пожалел, что не взял горные ботинки – местами было очень скользко. Иногда даже приходилось использовать провешенные в пещере веревки.

Отдельные участки пещеры были такими узкими, что приходилось долго ползти на животе, так что перепачкались все основательно. Наконец вышли на берег большого глубокого подземного озера.

Разделись, сложили одежду и держа ее в одной руке и гребя другой, поплыли на противоположный берег.

Вода чистая и прозрачная. В свете налобных фонариков видны большие рыбины, плывущие под ногами.

Наш проводник почему-то остался на берегу. Когда, переплыв озеро, мы покричали ему, спросив, что нам делать дальше, он объяснил, что рядом есть выход на поверхность, развернулся и скрылся в темноте.

Ирина поползла по пещере дальше и действительно нашла вертикальный колодец, выходящий на поверхность. В нем даже была лестница. Высотой в два метра. А сам колодец – метров десять! И выбраться по его гладким стенкам было совершенно невозможно!

- Наверное, есть другой выход, — сказала Ирина и полезла исследовать следующий проход.

Там было очередное небольшое озеро, на противоположном конце которого был еще один узкий, залитый водой лаз, через который миниатюрная Ирина смогла протиснуться только сняв каску. Но и в следующей пещере выхода на верх не было!

Больше часа мы петляли по узким лабиринтам, даже не стараясь запомнить путь. Ведь мы были с проводником. А теперь приходилось искать путь наверх самостоятельно.

- И свидетелей, что мы ему дали деньги не было, грустно вспомнил Паша. – Теперь небось уже делит содержимое нашей машины, а если нашим исчезновением кто-то случайно заинтересуется, скажет, что сумасшедшие гринго сами полезли в эту пещеру, где и благополучно сгинули. А наши скелеты будут показывать туристам и говорить, что это останки майя

Версия правдоподобная. Но делать нечего. Переплываем большое озеро обратно и вырабатываем тактику. Один остается в месте, где мы точно спускались, двое идут разведывать путь в пределах видимости фонарика первого. Затем в качестве маячка остается второй, а третий продолжает искать правильный путь, при этом все время рисуя стрелки на земле. В конце концов, у нас же есть хорошие ориентиры – провешенные в наиболее опасных местах веревки и снимки некоторых сталактитов на цифровом фотоаппарате.

К счастью наши поиски были недолги. Мы увидели свет двух фонариков, идущих к нам людей.

Мексиканец, у которого мы брали в аренду каски, озабоченный долгим отсутствием выданного напрокат снаряжения, отловил нашего проводника, объяснил, что никакого выхода на поверхность за озером нет, и организовал спасательную экспедицию. Так что инвентарь мы сдали и даже смогли получить обещанную сдачу.

Пирамида «Пернатого Змея».

Чичен-Ица. Пирамида Пернатого Змея

Город майя Чичен-Ица – самая раскрученная достопримечательность Мексики. Так что лучше приезжать туда как можно раньше. Мы так и сделали, так что пару часов могли наслаждаться изучением древнего города практически в одиночку.

Самое известное сооружение в городе – отлично восстановленная четырехсторонняя пирамида Кукулькана.

Девять ярусов террас и четыре лестницы, по одной на каждой стороне, символизировали 9 небес подземного мира и четыре стороны света.  У каждой лестницы 91 ступенька, в общей сложности – 364. Платформа на вершине является 365 – то есть в целом получается число дней в году. В дни равноденствий (21 марта и 21-22 сентября) солнечные лучи, падающие на углы террас, бросают холмистую тень на западную сторону северной лестницы, производя эффект огромной змеи, скользящей по направлению к земле от вершины пирамиды, символизируя схождение на землю «Пернатого Змея», бога Кукулькана, объявляющего о начале сева или окончании дождей.

В общем, с астрономией у майя было все в полном порядке. Не зря же одним из крупнейших зданий в городе была Обсерватория. Боги вот только у них были кровожадные. Впрочем, как и у их преемников – тольтеков и ацтеков. Все требовали человеческих жертвоприношений. Народу не напасешься.

Чичен-Ица. Храм воинов

К востоку от пирамиды стоит Храм Воинов, обеспечивавших расходный материал для жрецов. Внизу алтарь, на который клали жертву. Воины держали за руки лежащего на каменном алтаре беднягу, в то время как жрец ножом из абсидиана вскрывал грудную клетку и доставал сердце.

Затем священник поднимал руку с бьющимся сердцем вверх, поднимался по ступеням к алтарю, выполненному в виде наклонной фигуры, держащей жертвенный сосуд, с головой, повернутой в сторону. Ее называют Чак-Моол («красный ягуар»).

На такой алтарь жрец и клал еще бьющееся сердце, тем самым передавая энергию Солнцу.  Ведь человеческая кровь – единственная субстанция, которая могла помочь нашему светилу. Тоже самое, затем, вплоть до прихода испанцев делали сначала тольтеки, а затем сменившие их ацтеки. Так они боролись с угрозой Конца Света. Да и свои многочисленные войны они вели не из-за низменных меркантильных интересов, а ради большой идеи спасения всего Человечества. Что уж тут переживать из-за принесенных в жертву жизней пленников. Конечно, рецепт не бесспорный, но ведь помогло – Конец Света так и не наступил.

Вообще жизнь человека в те времена стоила не много. Некоторых приносили в жертву, сбрасывая в главный источник воды в городе — в «священный сенот». Надо же как-то порадовать живущего там Чака – Бога Дождя. Археологи вытащили оттуда много скелетов.  Интересно, а как жители пили потом эту воду?

Некоторым беднягам отрубали головы и нанизывали на столбы у «стены черепов», о чем свидетельствуют красочные барельефы, украшающие эту «выставочную площадку».

Ворота на поле для игры в мяч

Да и к спорту у них отношение было своеобразное. В любом древнем городе майя есть поле для игры в каучуковый мяч. Правила так толком никто и не знает, но считается, что мяч нельзя было хватать и отбивать руками и ступнями ног. В общем, что-то вроде древнего футбола. Так вот – проигравшая команда приносилась в жертву, так что заинтересованность в результате у игроков определенно была. Интересно, смогла бы наша сборная по футболу стать чемпионами мира при таком «стимулировании»?

Будет ли конец света в 2012 году?

Заканчивается наша дорога по Млечному Пути.  Мы наконец добрались до Тулума. Это единственный расположенный на море город майя. Последний город древнего звездного пути.

Карибское море. Ривьера майя

Маленькая палатка в джунглях на берегу Карибского моря. Раннее утро. Оранжевый диск солнца осторожно выглядывает из-за горизонта и жизнь на берегу оживает. Пикируют в морскую волну грузные пеликаны, парят в воздухе элегантные птицы-фрегаты, которые умудряются практически неподвижно зависать в воздухе и сидя на воздушной струе как на ветке, неторопливо чистить свои перышки.

Солнце, прячась за облачка, резво карабкается вверх, пробуждая ото сна все живое. В эти минуты особенно хорошо понимаешь древних индейцев, обожествлявших наше светило и с ужасом думающих о его возможной кончине.

Люди всегда с интересом относились к прогнозам о конце света. На какую дату его только не назначали. И на 1000 и на 2000 год. Ацтеки так вообще ждали его каждые 52 года, именно так упростился у них календарь. Сейчас обсуждают прогноз майя, ведь все их календари заканчивались в декабре 2012 года.

Из всех известных нам древних цивилизаций, майя имели наиболее развитые знания в области астрономии. Мало того, что они были способны проецировать свои астрономические вычисления на тысячи лет вперед и назад, они создали цикличный календарь Венеры, с точностью до одного дня в 500 лет и таблицу затмений,  которая работает и по сей день.

Более того, они обнаружили колебания земной оси и вычислили период ее вращения – 26000 лет! Из-за этого земная ось «указывает на различные звезды». Если сейчас земная ось указывает на Полярную звезду, то 8000 лет спустя будет указывать на Вегу.

Но суть не в этом. Для майя особенно важным был день зимнего Солнцестояния . Восход Солнца в этот день был подобен первому восходу Солнца, и начало Нового Года было фактически празднованием начала Времени. Зная эти факты, понимаешь, почему Зимнее Солнцестояние 2012 года было для них настолько важным.

В майянском календаре в этот день завершается 5200-летний цикл. В этот же день произойдет редкое астрономическое событие, которое случается раз в 26000 лет. В 2012 году во время Зимнего Солнцестояния Солнце пройдет через ось Центра Галактики. Майя точно просчитали наступление этого события. Ведь для них наша  Галактика — Млечный Путь представлялась Великой Космической Матерью, которая и породила всю Жизнь. Центральная выпуклость, расположенная в созвездии Летучей Мыши,  представлялась им Космическим Лоном.

Внутри центральной выпуклости  существует нечто, выглядящее как темный коридор, известный как “темный разрыв”. Майя называли его разными именами, наиболее часто использовался термин «движение во время родов».  В 2012 году Солнце во время Зимнего Солнцестояния проходит на восходе через задник темного разрыва, «Галактического Родового Канала» в центральной выпуклости. Солнце как бы заново рождается из Галактического Лона…

Для майя это — подобно последнему удару в полночь накануне Нового Года. В 2012 году начнется новый галактический год, длительностью в 26000 солнечных лет. Галактические Часы будут в нулевой точке, и начнется новый прецессионный цикл.

Все это конечно интересно. Можно восхищаться астрономическими знаниями майя, намного опередивших в этой области жителей других регионов земли. Но при чем тут Конец Света? Мало ли можно ввести календарей. Есть ведь еще Галактический год в 250 миллионов лет – период времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра нашей Галактики. Почему бы его не взять за основу? Да календарь  галактического года майя в 2012 году закончится. Снимем его со стенки и повесим новый.  Пускай повисит следующие 26 тыс.лет.

Николай Носов 4×4 Полный привод — Мексика.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress