Деньги и разработка маршрута

Патагония. Ветер в пампе.

При выборе страны и тщательной проработке маршрута, прежде всего определитесь с тем, что вы хотите получить от поездки. Возможно, вы хотите побывать в экзотической стране, полюбоваться ее природой и диковинными зверями, может быть вас привлекает активный отдых и вы хотите пройти сложный треккинговый маршрут, подняться на новую вершину или сплавиться по сложным порогам.

Возможно, вас интересует культура народов, вы хотите ознакомиться с национальными обычаями, образом жизни живущих там людей, или посетить известные музеи, исторические памятники. У всех свои интересы. Чаще всего целей много, ведь мир так велик. Составьте список стран, в которых хочется побывать и мест, которые хочется посмотреть, а уж затем выбирайте из этого списка те, которые вы можете посетить сейчас, во время отпуска, и на поездку в которые вам хватит накопленных денег.

Далее, нужно определиться со временем года. Ведь обычно нет смысла ехать в тропики в сезон дождей, когда за те же деньги можно спланировать поездку в хорошую погоду, и нет смысла идти на вершину в Альпах зимой, если вы, конечно, не спортсмен, ставящий перед собой именно такую задачу.

Следующий этап, пожалуй, самый важный. Нужно хотя бы примерно определить, в какую сумму обойдется ваша поездка.

Самым дорогим пунктом программы обычно является перелет. Вопрос выбора дешевого авиабилета мы рассмотрим отдельно.

Следующий вопрос – виза.  Обычно ее цена колеблется от $20 до $100 если вы собираетесь получать ее сами. Стоимость визы в интересующую вас страну легко выяснить через Интернет.

Далее, идет планирование расходов внутри страны. Здесь уже нужно расставлять приоритеты. На мой взгляд не стоит тратить деньги на дорогие отели, если есть более дешевые варианты. Но и бомжевать на скамейках в парке или ночлежках при сикских храмах (сикхи по религиозным воззрениям должны предоставлять приют всем путникам) не стоит. Нет, в этом нет ничего зазорного, и такую возможность тоже можно рассмотреть, как запасной вариант, ведь всякое может случиться, и в деньги могут просто украсть. Но изначально на это закладываться не имеет смысла, ведь даже при ограниченности средств можно найти дешевый молодежный хостел или поставить палатку, где вы нормально выспитесь и наберетесь сил перед намеченной программой. Ведь вы в отпуске, а чтобы хорошо отдыхать нужно много сил. Так что лучше заранее поищите недорогой отель с горячей водой, комнату с кондиционером или хотя бы вентилятором в жарких странах, кровать с противомоскитной сеткой в тропиках.

Можно поискать комнату и в частном секторе. Особенно удобно, когда хозяин знает  русский. Ведь даже в самых экзотических странах можно найти людей, живших в СССР Как правило, они испытывают ностальгию по родине и с удовольствием предоставят вам кров, особенно если гости с родины бывают в этой стране редко. При этом хозяева получают самые свежие новости с родины, а вы, возможность познакомиться с реальным бытом обитателей страны и самую точную информацию о ней.

 

Существенная статья расходов в странах Африки – пребывание в национальных парков. В большинстве африканских стран – это основная статья дохода местного бюджета. Спишитесь по электронной почте с местными туристическими компаниями, выясните цену пребывания в национальном парке, а также стоимость гидов и носильщиков. Оплачивать заранее через Интернет их услуги неразумно, эти цены нужны только как ориентир, на месте, зачастую в тех же компаниях, стоимость можно будет значительно снизить. Хотя, для начала, можете поторговаться и через Интернет. Так в Эфиопии мы во время переписки смогли снизить цену услуг по организации похода в два раза. Торгуйтесь – это нормально. Если на американских сайтах в 2002 году предлагали восхождение на Килиманджаро за пять килобаксов, то мы смогли все организовать за $550.

Еще один значительный источник расходов в путешествии – еда. И здесь можно сильно сэкономить, питаясь не в дорогих ресторанах, а в скромных кафе, дешевых китайских ресторанчиках, а еще лучше – просто покупая продукты там же, где это делают местные жители – на рынках и в супермаркетах. При планировании расходов на еду посчитайте, сколько вы потратите за это же время на нее дома. Наверняка в путешествии вы сможете уложиться в аналогичную сумму.

 

В походе я редко покупаю что-либо не относящееся к справочникам, кустарным поделкам местных мастеров или сувенирам. Но все равно учитываю, что в странах Европейского союза  в стоимость товаров заложен налог, который можно получить обратно при пересечении границы. На дверях таких магазинов можно увидеть значок «tax-free for tourists». В дословном переводе с английского «для туристов без налога». Это означает, что, сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система «tax-free shopping» (TFS) основана на том, что в Европейском Союзе установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами Европейского Союза, то, выезжая из ЕС, вы можете сполна получить обратно сумму налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров.

Процедура возврата НДС предельно проста. При покупке товара в магазинах TFS вам выдается специальный чек, при выезде из страны на этот чек ставится штамп таможни, после чего вы по чеку получаете деньги. Все это проделывал сам не раз – работает.

В международных аэропортах можно осуществлять покупки в магазинах «duty-free». Считается, что цены на товары тут ниже, чем в обычных магазинах, так как не облагаются налогом. Это справедливо не везде и не для любых товаров. Изделия местной промышленности зачастую дешевле можно купить на рынках, а вот косметическую продукцию и спиртное мировых брендов часто выгоднее брать здесь.

Большую долю расходов занимает посещение достопримечательностей страны. Здесь уж не стоит сильно экономить, ведь именно в этом и состоит цель вашего путешествия. Глупо сэкономить и купить видеокассету на входе в Тауэр, но не пойти внутрь самому. Ведь атмосферу, ауру места не передашь никакими средствами, ее можно почувствовать только самому. Но и здесь есть возможности снизить ваши расходы. Часто очень помогает международная карточка студента (ISIS), причем возраст не является помехой и дома ее можно оформить, даже не являясь учащимся высшего учебного заведения. Сэкономить можно и на проезде до достопримечательности (музея, памятника, национального парка), например, используя общественный транспорт или поймав частника, занимающегося извозом. Да и проводник, гид, экскурсовод не всегда необходимы,  ведь заранее можно узнать из литературы все необходимое о достопримечательности, и как интересно бывает найти памятник истории или культуры самому. А уж сколько увлекательных приключений ожидает вас во время этих поисков.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


2 − = ноль

Локализовано: шаблон под Wordpress