Баобаб. Журнал "ЭКС"

Баобаб
Первый раз в Африке.
Джип несется по саванне, приближаясь к чему-то огромному на горизонте. Останавливаем машину и замираем перед баобабом. Да, этот монстр, не имеет ничего общего со своим рахитичным собратом из Московского ботанического сада.
На ветке качается плод, размером с небольшую дыню. Ирина сразу загорелась — нужно достать. По деревьям она любит лазить даже больше чем по скалам, но на этот раз ничего не вышло, ветка слишком высоко.
Долго бросаем камни, пытаясь сбить плод с дерева. Не получается, добросить то трудно, а еще нужно попасть. Похоже, придется ехать дальше.
Неожиданно появляется масай. Он уже давно с интересом наблюдал за нашими упражнениями и решил показать класс.
Первым же камнем он сбил плод, и счастливая Ирина бросилась доставать его из травы. Переполненный благодарностью поворачиваюсь к масаю. «Доллар» — произносит он.
Потрясенный, смотрю на туземца. Грязный, потрепанный, без педикюра — настоящий воин — маран, а не ряженый жигало, утешающий пожилых немок на пляжах Момбасы. «Тебе что, мама не говорила, что масаи презирают деньги? Что они не признают нашу цивилизацию, президентов, налоги, службу в армии и государственные границы? Какой доллар?».
Ничего не понимает. Да ведь он, как настоящий масай, не знает английский! Видно это слово, единственное, которое он почерпнул из нашей меркантильной цивилизации, и он, наверное, просто хотел использовать его как приветствие.
«Спасибо, друг!». Крепко жму ему руку и сажусь в машину. А, потрясенный моей щедростью, масай еще долго стоит у дороги и приветственно трясет копьем — «Дола …ар».
К радости Ирины, у нас в квартире теперь растет баобаб. Он уже почти уперся в потолок, и я думаю, скоро нашу радость смогут разделить соседи сверху.
Николай Носов Статьи. Журнал «ЭКС».
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


8 × шесть =

Локализовано: шаблон под Wordpress