К итогам фестиваля «Золотой Компас 2012»

Фестиваль Золотой Компас 2012

В это воскресенье, 24 марта, закончился очередной фестиваль туристических фильмов «Золотой Компас». Хотелось бы поделиться первыми впечатлениями от просмотра конкурсных фильмов.

Сразу скажу, что на мой взгляд лучший, из показанных, фильм  – «И слышно как растет трава» Алексея Овсянникова. Отличная работа оператора, завораживающий закадровый голос, хороший монтаж, впечатляющий текст.

В  фильме много символов. Красивая, нежная сцена  — мадонна, кормящая грудью ребенка на берегу реки. Грудной ребенок, с любопытством осваивающий новый неизведанный мир – туристическую палатку. И рядом смертельная опасность – порог высшей категории трудности.

Гюльнара Сахибзадаева получает приз за фильм «Белая переправа»

Катамаран, срывающийся в водопад. Медленно ползущее, почти замершее в тишине время. И становится «слышно, как растет трава». Озарение, инсайд человека, стоящего на краю хрустальной бездны, на краю сартровского Ничто. И понимание простых истин.

Что человек – часть мироздания и подчиняется общим законам бытия. Так же, как и травинка, вцепившаяся в комок земли на краю бездны. Но все же выросшая и бросившая свою пыльцу в этот пузырящийся мир. В «мокрые лапы» реки. В надежде раздвинуть горизонты и освоить новые, наверняка лучшие земли.

В зрительном зале

И люди, влекомые каким-то неведомым зовом, тем же что лежит и в основе простого детского любопытства.  Из поколения в поколение  пытающиеся расширить границы своих возможностей бросаясь в реку Неизвестности.

Странно, что фильм не получил «Гран При».  Хотя и победил в самой престижной номинации — «Видеоочерк о походе»

На сцене фестиваля

Остальные метры нашего жанра заметно уступили лидеру. Боровшийся с ним на равных в прошлом году Дмитрий Сандлер в этот раз выступил слабее. Нет, текст как всегда у этого автора – сильный. Но вот с видеорядом… Правильные и красивые слова о необходимости защиты своих святынь, о Подвигах … и все это на фоне обычной прогулки по Армении. Прямо скажем не самой «неизвестной» страны (второе место в номинации «TERRA INCOGNITA») с вполне достойным уровнем сервиса.  А максимальный «подвиг» героев фильма– тестирование местной пищи, плохо вяжется с патетикой текста.

Демонстрация фильма

Впрочем, и победитель в этой номинации – фильм «Дархатская котловина. Экспедиция в затерянный мир» — не впечатлил.   Действительно, Монголия во многом «Терра инкогнито». Но вот из этого фильма совершенно непонятно, что там делать? Уговаривать щамана «под камеру» исполнить обряд камлания? И сам обряд камлания в фильме очень затянут. Хочется нажать на ускоренную перемотку. И вообще, такие фильмы надо маркировать грифом – «показывается на правах рекламы». И дать ссылку на сайт экспедиции, где можно посмотреть стоимость участия для всех  желающих – 67 тыс.рублей.

Выступление ансамбля экзотического танца

Традиционно красивой была картинка в фильмах Эдуарда Манукянца («Устюрт-2012″,  второе место в номинации «Видеоклип») и Анатолия Липатова («Увертюра», третье место).

Хорошая аппаратура, съемки с вертолета. Вертолеты только разные.

В фильме Манукянца очень профессионально получились начальные титры. Действительно красиво. Но вот сам видеоочерк оставил неоднозначное впечатление. Как человек, я рад, что у Манукянца появилась новая игрушка – маленький управляемый вертолет под видеокамеру. Но как зрителю, мне это совершенно не интересно. Фильм должен быть о районе путешествия, а не о технических новинках. А так …

На стенде газеты «Вольный Ветер» можно было купить фильмы и книги по туристической тематике

То в кадре Эдуард Манукянц гордо демонстрирует саму свою новинку, то ее технические возможности. Считается, что тень оператора в кадре – явный брак. А тут режиссер долго любуется тенью от камеры, летящей за машиной. Так о чем это клип, о плато Устюрт или о новой камере?

Понравился фильм «Белая переправа. Гюльнары Сахибзадаевой . (приз «За просветительскую работу по повышению безопасности в спортивном туризме»). Понравился темой – как в условиях Башкирии используя слив ТЭЦ, организовать  курсы повышения квалификации туристов на водных переправах. Действительно важная тема и важная работа. И радует, что есть люди, которые занимаются ей и, вообще, вопросами безопасности путешествий.

Александра Марчук рассказывает читателю о своей новой книге

Тепло был встречен зрителями фильм «Чумовые каникулы» Николая Зайцева (приз за лучший детский поход), да и вообще публика была «своя» и особо не переживала за некоторые шероховатости в фильмах, порой дрожащие в руках камеры, встречающиеся огрехи монтажа, живо реагировала на юмор и принимала все фильмы очень благосклонно.

На фотоконкурсе выделялись  работы Анатолия Липатова, получившего и приз зрительских симпатий и победившего в номинации «Пейзаж».  На мой взгляд, в номинации «Пейзаж» с ним вполне мог разделить первое место Эдуард Манукянц с пейзажом плато Устюрт.

По сюжету и композиции выделил бы еще в этой номинации фото Александры Марчук с Шантарских островов, но тут подвело качество печати. Фото получилось слишком темным.  В номинации «Макро» заслуженно победила Галина Емельянова.

Анатолий Липатов — победитель фотоконкурса

В целом фестиваль удался. Полный зал, хорошо спланированная программа.  И главное, горящие глаза совсем молодых ребят, увлеченно следящих за сюжетом конкурсных фильмов.

Николай Носов. Москва, 2013.

Фото автора

Результаты VII Открытого московского туристского фестиваля «Золотой Компас».

23 марта 2013 г.

ВИДЕОКОНКУРС

ПРИЗЕРЫ ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЙ

Номинация «ВИДЕОКЛИП»

1. СолоВелоКругоКрымка. Максим Липатов
2. Устюрт-2012. Эдуард Манукянц
3. Увертюра. Анатолий Липатов

Номинация «TERRA INCOGNITA»

1. Дархатская котловина. Экспедиция в затерянный мир. Родион Бучукури
2. Крепость. Дмитрий Сандлер
3. Долгий путь к «Белому Дому». Сергей Полянский

Номинация «ВИДЕООЧЕРК О ПОХОДЕ»

1. И слышно как растет трава. Алексей Овсянников
2. По Верхней Ангаре к Байкалу. Евгений Марсаков
3. Я не герой. Нелли Виноградова

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
Чумовые каникулы. Николай Зайцев

ПРИЗЕРЫ КОМПАНИИ «НОВАТУР»:
Чумовые каникулы. Николай Зайцев – палатка
У подножья белого листа. Алексей Енин – набор посуды
Откликной Горец. Николай Деменев – набор посуды

ПРИЗЕРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НОМИНАЦИЙ

Лучший игровой фильм
Очевидное-невероятное. Леонид Зенкин

За просветительскую работу по повышению безопасности в спортивном туризме
Белая переправа. Гюльнара Сахибзадаева

Лучший детский поход
Чумовые каникулы. Николай Зайцев

Лучший игровой клип
Необитаемый остров. Вадим Алтухов

ФОТОКОНКУРС

Номинация «ПОРТРЕТ»

Гыыыы. Андрей Кочнев

Номинация «ПЕЙЗАЖ»

Рассвет в Саянах. Анатолий Липатов

Номинация «ЖАНРОВОЕ ФОТО»

Манёвры. Алексей Пехота

Номинация «МАКРОСЪЕМКА»

Брусничка. Галина Емельянова

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Путешественник. Анатолий Липатов

ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ

Обратная сторона. Пётр Стерликов

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “К итогам фестиваля «Золотой Компас 2012»”

  1. Дмитрий Сандлер:

    Николай, с интересом прочитал Вашу заметку,со многими «пунктами» согласен. Насчет своего фильма: должен уточнить, что я и не заявлялся в TERRA INCOGNITA, это организаторы переместили меня из одной номинации в другую. А насчет патетики — наверное не очень отчетливо прозвучала мысль о том, что «были люди в наше время, богатыри — не вы». «Мы всего лишь крутим педали». А сравнивать свои «подвиги» с ПОСТУПКАМИ предков — такой задачи в сюжете не предполагалось. Николай, а что Вы скажете про фильм «Обратная сторона», взявший Гран-При?

    • admin:

      Насчет заявки в TERRA INCOGNITA — понял. Это удивило, так как Армения всем хорошо известная страна. А «Обратная сторона» — не уровень «Гран-При». ИМХО его должны были дать Овсянникову, его фильм на много лучше.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


три + 1 =

Локализовано: шаблон под Wordpress