Муктинатх – место, где запрещено фотографировать Бога

Непал. Муктинатх

«Фотографировать Бога запрещено». Эта надпись на английском при входе в храмовый комплекс Муктинатх была явно предназначена для иностранцев. Выглядит интригующе. Может, здесь действительно удастся увидеть Бога?

- Здесь священное место, место силы. Муктинатх – одно из четырех самых святых мест для индуистов, сюда тянутся паломники не только из Непала, но и всей Индии. Каждый индуист хоть раз в жизни должен посетить это место, — объясняет мне Уде, молодой непалец индуистского вероисповедания, неплохо говорящий по-английски.

Ворота в Муктинатх

- Раз в году здесь проводится большой религиозный праздник, на котором все курят марихуану. Хочешь покурить?

- Нет, нам не разрешено

- Почему?

- Ну, вот вам не разрешено есть говядину, а русским запрещено курить марихуану

Колокол у ворот

-  Понятно. Ну, тогда ударь в колокол у ворот. Это будет очень хорошо для тебя. Нет, не левой рукой, она нечистая, а правой.

- А это что за хиппи с длинными волосами? Это не Бог? Его можно фотографировать?

- Да, нет проблем. Это БабА, отшельник. Если дашь ему монетку – получишь благословение – белую точку на лоб.

Отшельник

- А почему у тебя на лбу красная?

- Я получил благословение от  – настоятеля монастыря. Это лучше. Каждый индуист должен регулярно получать благословение. Если мужчина женится, то за него благословение может получать жена.

Длинная очередь паломников в храм Вишну достойна описания в   National Geographic. Колоритные личности с различными подношениями, в основном с продуктами выстроились в очередь на вход в здание в центре храма. Может именно там сидит Бог, которого нельзя фотографировать? Хорошо бы войти.

Очередь в храм Вишну

Внес пожертвование в кассу храма (один доллар), получил квитанцию, но в сам храм так и не попал. Очередь – не протолкаться. Хотя очень хотелось посмотреть, что там внутри. Скорее всего,  там проводит прием настоятель храма – ставит красные точки на лоб. Но точно не скажу.

Получившие аудиенцию, обходят по узкому проходу храм, звонят в колокола и припадают к какому-то алтарю. Ну и конечно, паломники обходят 108 священных источников, расположенных полукругом на площадке за храмом Вишну.

108 священных источников

Совершили омовение и мы. Умылись и смочили волосы. Все же, по уверениям Уде, это очень важно. Смывает все грехи прошлых жизней и очищает карму. Кто знает, может пригодится при следующей реинкарнации?

Три тысячи лет тому назад сюда пришли индусы и увидев эти источники решили, что это обитель бога Вишну. А само место назвали Муктинактх – «место спасения души». Так что народ ходит сюда уже три тысячи лет. Место намоленое.

Бассейн перед входом в храм Вишну

Про это место даже написано в священной для индусов книге Махабхарата . «Есть там, о знаток дхармы, источник, избавляющий от всех грехов; в колодце том пребывают постоянно воды четырёх морей; кто омоется в нём, о Индра царей, тот навеки избегнет злой участи! Приблизившись к великому богу, Дарителю, вечному Вишну, избавится он от всех долгов и, подобно Соме, о Юдхиштхира, станет излучать сияние!

Не знаю, может все же мы что-то не так делали? И долги все остались и сияния не появилось. Впрочем, священные книги часто пишут очень иносказательно. Может в «тонких сферах» сияние и возникло?

Храм Вишну

Перед храмом два бассейна.  Считается, что омовения в них снимают негативную карму. Но мы умываться не стали, вода уж больно застойная.

Во второй красивый  храм в виде пагоды – храм Шивы, удалось заглянуть. Внутри было всего два человека, как казал Уде – наставник проводил лекцию для своего ученика. Возможно, хотя как мне показалось, они оба молчали. Может, общались на уровне телепатии?

Храм Шивы

По соседству с индуистскими святынями мирно сосуществует буддийский храм. И никакой войны за главную местную святыню – место, где встречаются пять стихий – небо, земля, воздух, вода и огонь. Вот откуда взяли идею авторы фильма «Пятый элемент». Люк Бессон явно разбирался в буддизме.

Буддийский монах, которого нашел все тот же Уде, открывает нам маленькую часовню и, предупредив о запрете на фото, подводит к маленькому алтарю с затянутым металлической сеткой окошком. В темноте журчит  ручей, над которым горит язычок пламени. Прямо как в газовой колонке. Только горит «священный огонь» уже несколько тысяч лет – газ сочится из горы, так что все натуральное и нерукотворное. Буддисты обнаружив  вечный огонь решили, что это место очищения от оков земной жизни и построили вокруг него храм Дхола Мебар Гомпа – «храм священного огня». Они считают, что это единственное место на земле, где соединяются воедино пять священных начал – вода, огонь, небо, земля и воздух.

Молитвенные барабаны у храма Дхола Мебар Гомпа

Покрутили молитвенные барабаны и пошли фотографировать отшельников. За пожертвованную монетку я прошел еще один обряд очищения, получил белую точку на лоб и мы, вполне просветленные, вернулись в деревню.

Николай Носов, Мустанг, Непал, май 2013. Фото автора.

Другие материалы о походе в Непал:

Священный Муктинатх (фото)

Покхара — главный курорт Непала

Аннапурна 2013 (фото)

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


3 + девять =

Локализовано: шаблон под Wordpress