Покхара — главный курорт Непала

Непал. Покхара

Внимательно проверяю счет за гостиницу. Четыре тысячи рупий — все правильно. Даю хозяину пластиковую карту. Интересно, все же это первое место в Непале, где ее берут к оплате. Индус прокатывает карту через ПОС-терминал и дает для росписи чек

- А почему вы сняли 8 тысяч рупий? Счет ведь был на четыре?

Хозяин понимает, что развести туриста не удалось, но даже не делает попытки как-то извиниться или оправдаться.
Он невозмутимо соглашается, и говорит, что вернет 4 тысячи рупий наличными. Правда, за вычетом четырех процентов, которые берутся здесь банками при оплате пластиковыми картами. Так что больше в Непале я свою пластиковую карту не доставал.

Закат на озере Фева

Впрочем, это была первая и последняя попытка обмануть нас в Непале. В целом народ здесь честный, терпимый и очень благожелательный. Даже с таксистами проблем небыло. Хотя, как показал этот случай — нигде расслабляться нельзя. Особенно в городе-курорте.

Напротив королевского дворца на маленьком острове расположен индуистский храм Varahi Mandir

Путешествия в район Аннапурны, где можно полюбоваться тремя восьмитысячниками мира (Дхагаулахири, Масалу, Аннапурна) обычно начинаются или заканчиваются в Непальском городе Покхара, главном курорте страны. Ведь у Непала нет выхода к морю, так что город расположенный на берегу второго по величине озера страны Фева (Phewa Тае)   вполне сгодится в качестве «морского» курорта.

Есть все курортные развлечения — катание по озеру  на лодке с посещением расположенного напротив королевского дворца на маленьком острове индуистского храма Varahi Mandir , построенного в 18 веке, спуск на параплане с расположенной рядом с озером горы Сарангкот, прогулки на лошадях, и даже рафтинг. Купаться вот только не стоит. Даже местные этого не делают. Вода уж больно грязная. Настолько, что местные инструкторы — парашютисты даже не рискуют обедать в расположенных на берегу уютных ресторанах — непонятно, не берут ли хозяева воду из озера?

Катание на лодке

И конечно, не обходится без посещения местного «провала». С собиранием денег, на то, чтобы «провал» не проваливался. В качестве «провала» выступают вполне заурядный водопад Дэвид-Холлз, названный в честь погибшей в нем швейцарской девушки, неосторожно купавшейся выше по течению в реке Парди Кхола, вытекающей из озера и падающей с высоты 48 метров в пещеру Гуптесвор Махадев (Gupteswor Mahadev). Вот в эту пещеру девушка в итоге и упала. Тело нашли только через три дня.  Не знаю, может тогда вода была чище. И вообще ее было больше. У меня никакого желания искупаться, там не возникло.

Вход в пещеру

Сама по себе пещера неплохая — километра полтора в длину. Но вот толпы туристов, бетонные ступеньки, веревочные ограждения, установленный в ней храм и прочие попытки ее цивилизовать сильно портят впечатление. В общем, если не пойдете в пещеру или на водопад — ничего не потеряете.

На парапланинг у нас народ пошел. Мне это было не интересно — как-то не нравится, что ты никак не участвуешь в процессе, а просто висишь пристегнутым на груди инструктора. Так что я снимал полеты снизу. У некоторых приземлившихся девушек был очень бледный вид. Никто ведь не предупреждал, что на параплане будет сильно крутить и укачивать. Впрочем, к этому были готовы инструкторы. У них заранее были запасены полиэтиленовые пакеты, в которые в итоге попадали утренние завтраки многих клиентов.

Спуск на параплане — популярное развлечение у туристов

Стоит посетить Международный музей Гор. Это большой современный выставочный комплекс со скалодромом, построенным французами, десятиметровым макетом горы Макалу и большим, просторным двухэтажным выставочным залом, в котором есть буддийский храм, кинозал, где все время крутятся горные фильмы, залами, рассказывающими о флоре и фауне Непала, о народах, населяющих горные районы и, конечно, истории восхождений. Сейчас забавно смотрятся рюкзаки, кошки и прочее снаряжение первых покорителей высших точек планеты.  Вызывает уважение, что и с таким архаичным снаряжением люди шли и побеждали.

Музей Гор

В зале есть стенды, посвященные словенским альпинистам, альпинистам тайским … Вот только советское присутствие в горах никак не освещено. А на карте гор мира отсутствует Кавказ, хотя есть гораздо более скромная Фудзи. Впрочем, упоминание о наших восхождениях в Гималаях мы все же нашли. В разделе  «мусор на Эвересте» представлены три кислородных баллона с надписью на русском — «Кислород».

Музей Гор. Раздел — мусор на Эвересте

Самое интересное в городе -  это панорама на массив Аннапурны. Ей в хорошую погоду можно любоваться прямо с крыши гостиницы. Красивый вид, с отражением гор в озере открывается с холма около пагоды Word Peace. Но лучше всего рано утром подняться на гору Сарангкот (40 минут от озера на такси и полчаса подъема пешком), чтобы насладиться зрелищем рассвета над Аннапурной.

Рассвет над Аннапурной

Первые лучи солнца покажут вам самую высокую гору этих мест — Дхалаугахири, расположенную в самой левой части панорамы. Затем, расположенную ближе к правому краю,  еле приметную, Масалу. Потом смотрим опять налево и любуемся первыми лучами солнца на вершине Аннапурна I. Затем приходит очередь Аннапурна  II, Аннапурна  III и Аннапурна Южная. И только потом солнце попадает на вершину священной и запрещенной для восхождений горы Мачапуче (Рыбий хвост), главной красавицы Покхары.

Николай Носов. май 2013. Фото автора.

Другие материалы о походе в Непал

Аннапурна 2013 (фото)

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress