Где родился прадед Пушкина?

IF

Январь 2014. Мы в столице Чада – городе Нджамена, расположенном на месте впадения пограничной реки Логоне в реку Шари. Произношу «Логоне» и в памяти всплывает давний спор о корнях самого известного поэта России.

Где родился прадед Пушкина Ганнибал? – В Эфиопии, — уверенно ответит большинство поклонников поэта. В столице страны Аддис-Аббебе даже установлен памятник Пушкину.

- Не в Эфиопии, а в Эритрее, — уточнят жители Эритреи. Оттуда, с побережья Красного моря вывезли на невольничий рынок деда поэта, будущего крестника Петра Великого и генерал-аншефа русской армии.

Абрам Петрович Ганнибал

Курчавые волосы, импульсивный характер – все это досталось Александру Сергеевичу от прадеда. Африканские гены оказали влияние на его творчество. Но где же действительно родился предок «солнца русской поэзии»?

Реальных данных немного. Известно, что Ганнибала приобрел на невольничьем рынке в Константинополе посланник русского царя. Хотя даже этот факт некоторыми историками оспаривается. Не вызывает сомнения только следующий документ.

в Феврале 1742 года, будучи уже генерал-маиором и Ревельским обер-комендантом, подал в Правителъствующий Сенат прошение о выдачи ему на дворянство диплома и герба.

В прошении этом Ганнибал объяснил следующее:

«Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою еще два города. В 1706 году я выехал в Росcию из Царяграда, при графе Савве Владиславиче, волею своею, в малых летах, и привезен в Москву, в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго, и крещен в православную Греческаго исповедания веру.

Логон – город и река (Логоне) в Африке на границе Камеруна и Чада. Видимо на основании этого Владимир Набоков в 1962 году высказал догадку о том, что Ганнибал родился в окрестностях озера Чад. Ведь больше городов с таким названием в Африке нет. Затем в 90-ые годы его предположение было «переоткрыто» и обосновано бенинским ученым, доктором наук из Сорбонны Дьедоном Гнамманку и поддержано нашим исследователем Наталией Телетовой.

Книга Абрам Ганнибал

Среди материалов, приведенных в книге Наталией Телетовой, обращает на себя внимание оригинальный документ – «Протокол экстренного совещания по поводу происхождения Ибрагима Ганнибала, негритянского генерала российского царя» от 30 сентября 1996 года, утвержденный Его Величеством Миарре Логон-Бирни. Все знатные лица, придворные и старейшины султаната за два часа рассмотрели вопрос и вынесли заключение: «ИБРАГИМ ГАННИБАЛ действительно был князем Логон-Бирни, без сомнения, сыном Маи Джанны Первого или Абдул Карима Первого». Решение было мотивировано тем, как вспомнили самые старые из знатных людей, что действительно случались похищения во время войн, «таков был наиболее близкий по времени случай, когда Ибба Махамат Бахар был похищен около 1914 года, препровожден в Нигерию и впоследствии выкуплен обратно».

Также, в доводом в пользу своей версии Гнамманку считает личную печать Абрама Ганнибала с гербом, на котором виден акроним «какого-то девиза на латинском языке – FVMMO». Стоило заменить букву V на U — получится слово «родина» на языке живущего на границе Камеруна и Чада племени котоко.

Конечно, к таким доказательствам стоит относиться критически. Мало ли какие документы могут принять местные власти, чтобы повысить привлекательность своих стран для туристов. Вон, в Турции, даже приняли документ о подлинности найденного там Ноева Ковчега.

Да и  данные, указанные в прошении Ганнибала, не стоит принимать как истину в последней инстанции. Мало ли чего он мог придумать, чтобы получить дворянство? Имя «Ганнибал» ведь придумал. Куда солидней именоваться знаменитым африканским полководцем, чем полученным при крещении именем Абрам Петров.

Лучшим способом определения корней Ганнибала был бы анализ ДНК. Первым это предложил сделать Д.Гнамманку, кстати, лично и тайно пытался откопать череп Абрама Ганнибала. Вопрос, где найти могилу?

Мальчик с озера Чад очень похож на Ганнибала

Андрей Бурлаков, директор музея-усадьбы «Суйда» рассказывал в интервью в 2001 году: «Могилу теряли дважды. Первый раз она сравнялась с землей в конце XIX века. Но в первую мировую в барской усадьбе устроили военный госпиталь, и, когда стали хоронить умерших солдат, лопаты наткнулись на плиту «Ганнибал». Ее вернули на место. А в 1922-м новая власть организовала коммуну, и со старого кладбища стянули надгробия — на фундамент для бараков… Туристы спрашивают: почему его схоронили в поле? Я отвечаю: да хоронили-то на кладбище! Просто в 1976 году его вместе с косточками Ганнибала распахали под картошку… Потом нам удалось отвоевать островок — на нем и поставили надгробие, посадили деревья. Старожилы уверяют: Абрам Петрович в этом радиусе и лежал… Вон, видите, старый барак? — показывает Андрей. — Может, под ним и лежит та плита… А на картофельном поле пашня долго белела косточками. Как-то трактористы примчались: «Старинный гроб выпахали, дубовый, в музей не возьмешь?»

Так что гроба нет, анализ ДНК не провести и «камерунская» версия по прежнему считается спорной. Научное сообщество не пришло к единому мнению. Вопрос происхождения прадеда Александра Сергеевича по прежнему считается открытым.

Николай Носов. Чад. Нджамена.2014

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ четыре = 6

Локализовано: шаблон под Wordpress