Лекзырский крест. Статья из газеты «Вольный Ветер»

IF

У каждого свой крест,

и каждому во спасение только его крест. 

Феофан Затворник «Созерцание и размышление»

Август 1986 г. Кавказ. Мы, группа горных туристов из Москвы, прошли Местийский перевал (2А, 3860) и разбили лагерь на Лекзырских ночевках уже в Сванетиии.
Ночь. Пейзаж фантастический. Как будто мы в далеком космосе на неизвестной планете. Панорама совершенно неземная и нереальная. Бездонное черное небо усыпанное миллиардами звезд, огромная белоснежная долина, окаймленная острыми неприступными пиками, хаос трещин, гигантских разломов и грозно нависающих сераков. Совершенно безветренно, абсолютная тишина. Да, только ради этих моментов стоит ходить в горы.

Приэльбрусье. Подъем на пик Гумачи. 1986 г.

- Сергею плохо, сообщает вылезший из палатки Георгий.

- Что делать?

Будим Ирину, выполняющую в группе обязанности медика.

- Сердечная недостаточность. Из-за горняшки, — оглашает свой диагноз Ирина после осмотра больного.

- Надо спускать вниз, в зону леса.

Понятно, что надо. Но как? Идти назад через Местийский перевал? Полкилометра набора высоты Сергей не осилит.
Спускаться вниз в Грузию? Быстро до «травы» не сбросишь. Внизу «Лекзырский крест»- три длинных языка ледника Лекзыр медленно стекают в одну точку с севера, запада и востока , чтобы потом вместе направиться вниз в долину, На карте ледник выглядит как огромный белый крест, отсюда и название «Лекзырский крест».
Но других вариантов нет. Идем вниз. Сергей уже совсем синий. Боксер, мышечная масса большая, вот кислорода на высоте и не хватило. В прошлом году в Архызе у него никаких проблем не было, «двойку» прошел отлично, но здесь совсем другие высоты.

Автор с девушками нашей группы после спуска. Сухуми. 1986 г.

Плохо, что группа слабая. До этого года строго придерживался принципа — девушек не более трети от общего числа участников похода. А в этом году их почти половина. А Сергей весит под девяносто. Кому тащить?
Сначала взвалил его себе на плечи, прошел пару шагов и понял, что скоро сам упаду. Носилки делать не из чего. Так что берем с Костей Сергея  под руки и тащим вдвоем. Георгий будет подменять уставших. Три девушки  переносят рюкзаки челноком. Тяжело приходится Ирине. Она сама весит килограмм пятьдесят, а мой рюкзак тридцать пять. Но ничего, как-то справляется.
Сергей периодически отключается и перестает даже пробовать переставлять ноги. Так что нам приходится нелегко.
Впереди опасный участок. Нужно вешать перила. А как же Сергей? На себе я его не дотащу.  На тренировках в Полушкино мы отрабатывали спуск и подъем пострадавшего. Но только по вертикали. А здесь вниз и по диагонали. Упаковывать в спальник  тащить волоком? А сможем ли?
Хлопаю Сергея по щекам. Наконец, взгляд становится немного осмысленным.

- Соберись. Сейчас мы оденем тебе обвязку. Я буду дополнительно страховать. Но эту перильную веревку ты должен пройти сам.

Сергей, собрав все свои силы, начинает спускаться по перилам. Идет медленно, сильно шатаясь. Слава Богу - прошел. Дальше будет легче.
Выходим на ровную часть ледника. Идти становится проще, но и высоту не сбрасываем. А Сергею все также плохо.

Какой же он все-таки большой, этот Лекзырский крест! Шли медленно, силы быстро таяли и до темноты прошли меньше половины «перекладины». Полностью обессиленные разбили лагерь на левой  морене ледника.
Ночь была очень тяжелой. Девочки хлопотали над больным, поили его крепким чаем, всячески подбадривали, но перспективы были туманными. Было совершенно не очевидно, что Сергей доживет до рассвета.

Светлана Курылева. Лекзырский Крест. 1986 г.

Правы был члены маршрутной комиссии, когда на защите этот маршрут посчитали слишком сложным для нашей группы. Конечно, мы все равно решили его пройти, ведь после прошлогодней «четверки» на первенство Москвы эта «тройка» не выглядела непроходимой. Да и у всех участников минимум по два горных похода. Но теперь, я понимал, что опытные ребята из МКК были правы, считая наш довольно жесткий график акклиматизации слишком рискованным.
Утром продолжили медленное продвижение по восточному языку ледника Лекзыр и только к вечеру добрались до центра «Креста». Все те же скалы и лед, нет ни только деревьев, но и травы, высоту практически не скинули, так что дела у нас плохи. Понимаю, что надо дальше идти вниз, но сил уже не осталось.
Неожиданно на темном склоне появились огоньки. Какая-то группа спускалась в темноте по ледопаду с перевала Гарваш (2Б к.с, 3710). Через некоторое время послышались голоса. К нам подошла украинская группа из Донецка. У них тоже были проблемы: при спуске по ледопаду в одного из участников попал камень и сломал ему руку. Парню наложили шину и забрали у него рюкзак. Сам он к происшедшему отнесся довольно спокойно.

- Закрытый перелом. Ерунда. У меня такое уже было

Создавалось впечатление, что ему больше жаль сломанный тем же камнем ледоруб, так как достать другой в то время было нелегко.

Наша группа на вокзале перед началом похода. 1986 г.

У украинцев в группе был профессиональный врач. Он осмотрел Сергея.

- Уже начались проблемы с легкими. Надо срочно спускать вниз.

Проблема с легкими — это серьезно. На высоте болезни проходят по одному сценарию: «горняшка» переходит в отек легкого, потом розовая пена на губах  и смерть в течении часа. Реже встречается отек мозга, впрочем, итоговый результат получается тем же.
Врач вколол Сергею ударную дозу антибиотиков и ампулу кофеина. К счастью, в темноте к нам подошли еще две группы с Украины. Мужики быстро соорудили носилки, мы положили на них Сергея и понеслись вниз по темному ущелью.
… Больница в Местиа, столице Сванетии, оказалась очень маленькой. Кроме Сергея в ней были электрик, упавший со столба и рожающая женщина.  На утреннем обходе к Сергею подошел врач с медсестрой.
- Русо, альпинисто, ангина, — доложила врачу медсестра.
На этом  курс лечения пациент закончился.
Впрочем, больница лечит покоем. Антибиотиков уже на «Кресте» вкололи с запасом, кислороду в Местиа много. Так что дела Сергея быстро пошли на поправку. Через неделю он был абсолютно здоров, его выписали и мы улетели в Москву.

… С тревогой слежу сейчас за новостями с Украины. Как там ребята, пришедшие нам на помощь на Лекзырском кресте?Тогда их помощь воспринималась как норма. На помощь пришла бы любая группа, это было совершенно естественным. Коллеги попали в беду – им надо помочь. И никого не интересовала прописка, место жительства или национальность. Хотелось бы, чтобы так было в горах всегда.

Николай Носов.

Статья из газеты «Вольный Ветер» №122, весна 2014

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Лекзырский крест. Статья из газеты «Вольный Ветер»”

  1. Александр Дубинкин:

    Да уж.. Всех ребят вспоминаю.
    Сам со своей большой мышечной массой испытываю дискомфорт выше 6000. Поэтому решил пока не экспериментировать , нижн 6000 вроде все ок

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


2 × пять =

Локализовано: шаблон под Wordpress