Кормление монахов в Луанг-Прабанге

IF

- Ты знаешь, в Луанг-Прабанге, центре лаосского буддизма, очень много монастырей и мало местных жителей. Монахи питаются за счет подаяний. Подаяний на всех не хватает, и монахи голодают! – объясняет мне Ирина, сидя  в ожидании кофе в небольшом  кафе на берегу Меконга.

- Что-то не заметно по их внешнему виду.

- Нет, точно, недоедают. Поэтому надо обязательно их покормить.

- А что они едят кроме риса? Рис то мы им точно не приготовим.

Котелок для еды

- Давай купим им бананов.

- А как их кормят?

- Надо встать рано утром на рассвете и выйти на улицу. Дальше посмотрим, как это делают местные.

Встать в пять утра в Лаосе – дело не простое. В Москве то сейчас час ночи. Но ради кормления монахов на какие только жертвы не пойдешь. Завели будильник, выпили с утра по чашке кофе и пошли искать буддийских монахов.

Далеко идти не пришлось. Вдоль соседней улицы сидело не циновках несколько старушек и ждали монахов. Мы присоединились к ним.

В конце улицы появилась процессия людей в ярких оранжевых балахонах. У каждого на груди висел большой котелок с крышкой.

Монахи шли колонной, с серьезным и полностью отрешенным взглядом,

С полностью отрешенным взглядом, как бы не замечая старушек, они шли колонной по улице, не забывая открывать крышку котелка, принимая пожертвования. Бабульки, с просветленным взором, сували им в котелки еду – кто пригоршню вареного риса, кто какие-то пакетики с едой, сделанные из листьев.

Я подошел к первому монаху и сунул ему в котелок гроздь бананов. Монах, витающий где-то в высших сферах, сделал вид что меня не видит, он на меня даже не посмотрел, но крышку котелка вовремя отодвинул. А потом закрыл и с все тем же устремленным во внутрь себя взором, двинулся дальше.

Так правильно надо кормить монахов

- Что ты наделал! Надо было отрывать бананы по одному и класть каждому! И надо было сидеть, чтобы не возвышаться над божьими людьми!

Да, что-то сразу не въехал в содержание этого ритуала. Может теперь первому монаху придется давиться, поедая бананы, а остальные останутся без фруктов. Но ничего не поделаешь. Не догонять же монаха и не отбирать же у него свое пожертвование. Надеюсь, он все же поделится с коллегами.

Бабульки покормили еще одну группу монахов, потом встали со своих циновок и с просветленными лицами пошли по домам. Обряд кормления монахов был закончен.

Впрочем, монахи питаются не только за счет того, что им дают утром на улице. Какие-то деньги поступают в качестве пожертвований. Сам видел, как монах купил у уличной торговки пакетик с вареным рисом. Что-то оставляют после посещения монастырей в качестве пожертвований туристы. Видимо гиды рекомендуют. Но у нас гида нет.

Колонна монахов по утрам обходит улицы города в поисках подаяний

А само посещение монастырей и буддийских храмов – бесплатное. И к фотографированию монахи относятся индифферентно, что, конечно, радует. Их нельзя только трогать, особенно женщинам, но без этого как-нибудь можно обойтись.

Николай Носов. Апрель 2015.

Фото автора

Другие материалы о походе «Путешествие по Меконгу» -

Сайгон. День Победы
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


три × 2 =

Локализовано: шаблон под Wordpress