Самое древнее вино в мире

Армения. Арени

Едем по автотрассе из Еревана на юг. Селение Арени. Останавливаемся у здания, на котором написано – винзавод. Надо зайти, ведь именно Арени сейчас считается родиной виноделия. Здесь, в пещере, был обнаружен самый древний винзавод. Ему шесть тысяч лет.

Подвал для вина

В пещере была найдена давильня, вокруг которой были разбросаны отлично сохранившиеся косточки винограда и кувшины, где это вино хранилось. Анализы Калифорнийского университета подтвердили, что этому оборудованию действительно шесть тысяч лет. Анализ ДНК семян показал, что растущий сейчас виноград в Арени идентичен винограду, найденному в пещере.

Современный цех по производству вина

Прародиной виноделия считается переднеазиатский регион – Месопотамия, Кавказское нагорье, Армянское нагорье. Именно здесь были одомашнены некоторые виды винограда, здесь и началось производство вина. Арени уникален тем, что здесь было найдено древнейшее оборудование по производству этого продукта.

Заходим в здание.

- Сколько стоит экскурсия по винзаводу? И когда следующая?

Продукция завода

- Бесплатно. Проведем для вас прямо сейчас.

Большие современные канны из нержавеющей стали. Насосы для перекачки вина. Оборудование для  разлива и закупорки бутылок. И большой погреб с дубовыми бочками, где выдерживается вино. За шесть тысяч лет прогресс ушел далеко.

На выходе, после дегустации, не удержались и купили несколько бутылок. Тем более, что я и не дегустировал, все же за рулем.

Место для нашего первого лагеря на берегу реки

Вечером разбили лагерь в живописном месте на берегу горной реки. Вокруг никого, мы стоим совсем одни. Поставили палатки, приготовили неприхотливый ужин. Охладили бутылку в воде. Вот что пили люди шесть тысяч лет назад. Пошло отлично. Жаль, взяли так мало.

Николай Носов.

Армения. Август 2015.

Фото автора

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− 1 = четыре

Локализовано: шаблон под Wordpress