Трагедия поэта в том, что он поэт

IF

22 января, в пятницу, в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова   состоялся   премьерный   вечер   нового   литературного   клуба «Некрасовские пятницы» (куратор – Сергей Нещеретов (Зенкевич)) . Вечер был посвящен выходу в серии ЖЗЛ книги Ильи   Фаликова   «Борис   Рыжий» о поэте, которого многие критики считают первым поэтом поколения, появившегося после поколения Иосифа Бродского.

Выступает Илья Фаликов

Борис Рыжий – самый юный литератор, книга о котором была выпущена в этой престижной серии. Сам выход книги в серии ЖЗЛ уже является уровнем признания поэта, жизнь которого трагически окончилась пятнадцать лет назад, когда 27 летний поэт был на вершине своей славы. Премия Антибукер, публикации в самых престижных журналах, поездки заграницу. Поэт из народа, из уральской глубинки, поэт, которого сравнивают с Сергеем Есениным и Владимиром Высоцким, поэт отразивший настроения своего поколения, дыхание своей эпохи.

В зале

На купоросных голубых снегах,

закончившие ШРМ на тройки,

они запнулись с медью в черепах

как первые солдаты перестройки

Поэт, который в основном писал о любви и смерти. А о чем еще могут быть настоящие стихи?

Всё так, и мы идём вдоль чёрных стен.
— Скажите мне, что будет завтра с нами? -
И безобразный вечный манекен
глядит нам вслед красивыми глазами.
-Что знает он? Что этот мир жесток?
Что страшен? Что мертвы в витринах розы?
— Что счастье есть, но вам его, мой бог,
холодные — увы — затмили слёзы.

Куратор литературного клуба «Невские пятницы» Сергей Нещеретов (Зенкевич)

- Трагедия поэта в том, что он поэт, — сказал сам Борис Рыжий в одном из сохранившемся интервью. Ему не нужно дополнительных трагедий. Его трагедия уже в том, что он не может не писать в рифму. Не чувствовать боль своего времени. Эта трагедия все время живет в его душе. И может привести к срыву, к непоправимому.

На вечере прозвучали стихи Бориса Рыжего. Их читали Сергей Нещеретов (Зенкевич), Юлия Быкова, Анна Панкина. Прозвучали песни на его стихи в исполнении артиста театра Е. Камбуровой Андрея Крамаренко.

Илья Фаликов рассказал о процессе написания книги о Борисе Рыжем и ответил на многочисленные вопросы.

Выступает Юлия Быкова

Начало работы нового литературного клуба «Некрасовские пятницы» бесспорно можно считать успешным. Приятно, что в зале было много молодежи. Меняются эпохи, меняются технологии – стихи уже зачитывают не только с листа, но и со смартфона. Но остаются вечные проблемы бытия, которые нужно осмысливать уже новым поколениям. И остается русская поэзия, которая по прежнему дарит нам все новых и новых поэтов.

Николай Носов. Фото автора

Статья опубликована в Независимой Газете (Exlibris)

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


два − 1 =

Локализовано: шаблон под Wordpress