Ностальгия по Вознесенскому

Вечер Андрея Вознесенского

- Время года на границе лета и осени называют Бабье лето. Андрей Вознесенский по аналогии придумал название для времени года на границе весны и лета «мужиковская весна». Это было его любимое время года, — сказал поэт Сергей Зенкевич-Нещеретов, открывая вечер памяти Андрея Вознесенского, который прошел 27 мая в Некрасовской библиотеке в Москве. В «мужиковскую весну» собрались люди, которые знали и любили нашего прославленного поэта, чтобы вспомнить о нем и почитать его стихи.

Был еще повод – презентация книги Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский», вышедшей в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». — По ходу работы возникла масса любопытных вопросов: отчего шестидесятники вдруг стали такими виновниками всех бед, отчего на них стали списывать буквально все грехи еще в 90-е годы, отчего само время стало вдруг таким опальным и его надо вдруг вычеркнуть и забыть…, — сказал выступивший на вечере писатель, рассказывая о своей книге.

Выступает Сергей Зенкевич

Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский – эта Большая тройка поэтов перевернула страну и стала символом поколения шестидесятников, выразителем его чаяний, настроений и идеалов. Они собирали на своих выступлениях стадионы, их знали все. Из цикла стихов Андрея Вознесенского «Антимиры» вышел театр «На Таганке».

Герман Гецевич

Творчество поэта нравилось не всем. В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: «Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы… Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!».

Игорь Вирабов

Музой и спутницей всей долгой жизни поэта была Зоя Богуславская, которая по состоянию здоровья не смогла приехать на вечер, но написала специальное приветствие. Учителем и другом — Борис Пастернак. Одноклассником и другом — Андрей Тарковский.

Поэт знал Артура Миллера и Мерлин Монро. Был собеседником Сартра, Хайдеггера и Пикассо. Его выдвигали на Нобелевскую премию. Он ездил на гастроли и выступал со своими стихами в разных уголках мира. При всем этом он много внимания уделял и начинающим поэтам.

- Андрей Вознесенский сам был учеником Бориса Пастернака и помнил о том, как важно молодому поэту иметь наставника, — отметил Сергей Зенкевич-Нещеретов, вспоминая своё отрочество и трогательное внимание маститого поэта.

Нина Краснова

- Я попросил посмотреть мои стихи. Он посмотрел и сказал – «у вас все очень хорошо, все профессионально. Но не хватает спермы. Надо отделаться от классицизма. По хулиганьте». Андрей всегда откликался. Он был человеком невероятной души, — сказал выступивший на вечере поэт Герман Гецевич.

О поддержке своих первых шагов в поэзии со стороны Андрея Вознесенского рассказала и рязанская поэтесса Нина Краснова, автор книги  «Храм Андрея на виртуальном ветру: О творчестве А. А. Вознесенского». Нина Краснова отметила актуальность и злободневность стихов Андрея Вознесенского и в настоящее время. Например, стихотворения «Старая песня» в связи с событиями на Украине

Инна БогачинскаяНа иконах конская моча.

В янычары отняли мальца,

Он вернется — Родину спалит.

 

Мы с тобой, Георгий, держим стол.

Но в глазах — столетия горят.

Братия насилуют сестер.

И никто не знает, кто чей брат.

 

И никто не знает, кто чей сын,

Материнский вырезав живот.

Под какой из вражеских личин

Раненая Родина зовет?

Выступает Виктория Доброжанская-Бетрозова

Приехавшая из Нью-Йорка поэт и журналист Инна Богачинская, хорошо знавшая Андрея,  рассказала о переполненных залах на американских гастролях поэта, о  его непростых отношениях с русской эмиграцией и о своем «домашнем музее» Андрея Вознесенского, продемонстрировав копии некоторых статей поэта из своего архива.

Поют Никита Поздняков и Екатерина Кульчицкая

Андрей Вознесенский прожил долгую и счастливую жизнь. Его творчество вошло в нашу культуру. Песни на его стихи, такие как «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и «Миллион алых роз» получили огромную популярность стали мегахитами. Рок-опера «Юнона и Авось», написанная с Алексеем Рыбниковым уже 35 лет не сходит со сцены

На вечере выступили артисты театра Алексея Рыбникова Екатерина Кульчицкая, Дарья Дубина, Ив Набиев, Никита Поздняков, которые исполнили песни, так хорошо подходящие к теме вечера – «Ностальгия по Вознесенскому».

Не мигают, слезятся от ветра
Безнадежные карие вишни
Возвращаться — плохая примета
Я тебя никогда не увижу

И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз залетевших отсюда
Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду

Николай Носов. Фото автора

Другие фото с вечера

Видеозапись вечера

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


четыре × 3 =

Локализовано: шаблон под Wordpress