На атлантическом побережье
Резко торможу, чтобы не разбить машину. Очередной высокий «лежачий полицейский» без предупреждающих знаков и даже не выделенный краской. Это становится визитной карточкой дорог Доминиканы.
Медленно переползаю и продолжаю путь по деревне. Чернокожий мужчина бросает какую-то белую смесь мне под колеса. Хорошо, что не мертвого ребенка для вымогательства денег за наезд, что, по отзывам путешественников, бывает в юго-восточной Азии. Запаска есть, но если проколю несколько колес – появится проблема. Останавливаюсь и внимательно осматриваю шины. Вроде все нормально, может это был какой-то магический обряд?
Используя закачанную в приложение maps.me на смартфоне карту, на арендованной Suzuki пересекли остров Гаити (Эспаньола) и попали на атлантическое побережье. Выезжаем на безлюдный дикий пляж национального парка Кабо-Франсес-Вьехо. Солнце, лазурное море, изящно выгибающиеся к морю кокосовые пальмы. Купаться хуже, чем на Карибском море – большая волна. Но после похода по горным джунглям – все равно здорово.
Куда приплыл Колумб
Самая северная точка нашего маршрута – город Пуэрто-плато. Считается, что в этих краях высадился на берег во время своей первой экспедиции в 1492 году в Новый Свет Христофор Колумб. Из остатков разбившейся о рифы шхуны Санта-Мария мореплаватель создал первое испанское поселение – форт Навидад. К его возвращению во время второй экспедиции форт был сожжен, а поселенцы погибли. Пришлось в 1493 году делать новый – Исабэль ла Католика, первый город под европейским управлением в Новом Свете. А в 1496 году заместитель и младший брат Христофора – Бартоломео Колумб начал строить более основательное поселение-порт, положившее начало городу Пуэрто-Плато.
Однако самым старым постоянным поселением острова все же считается столица всех испанских колоний Нового Света Санто-Доминго, так же основанная Бартоломео, но в 1498 году. Дело в том, что жители Пуэрто-Плато плохо платили налоги в испанскую казну, занимались контрабандой, без пошлины торговали с кораблями других европейских стран и пиратами, так что испанцам пришлось закрыть проблемный город и отправить его жителей на южное побережье под более пристальный контроль властей. Сейчас о тех временах напоминает только форт Сан-Фелипе, охраняющий вход в город. Колоритная крепость, посещаемая массой туристов. Место, где под стражей держали одного из отцов-основателей Доминиканской республики Дуарте. И что интересней для туристов – где снимались некоторые сцены фильма Пираты Карибского моря.
Защита от инопланетян
Выяснил, благодаря кому существует наш мир. В провинции Пуэрто-Плата в небольшом городке Соусе немец Рольф Шульц, который утверждал, что его четыре раза похищали инопланетяне, построил спасающий нас объект в сюрном стиле — смесь Гауди и Дали. Немецкий инженер утверждал, что инопланетяне похищали его четыре раза, и он совершал на их кораблях космические полеты.
Набравшись знаний у далеко не добрых инопланетян, немец набил дом мощными магическим гаитянскими скульптурами вуду. Потом добавил своих картин и стал передавать черную энергию в космос через транслятор на крыше, спасая мир от инопланетного вторжения.
К сожалению несколько лет назад хозяин умер и я не успел узнать подробности о его космических полётах, но сам дом, хоть и без воды и электричества, во вполне приличном состоянии. Вход свободный, но через какое-то время появился мужчина, попросивший заплатить за осмотр. Надеюсь, что хоть часть денег пойдет на сохранение коллекции.
Некоторым здесь становится плохо от избытка чёрной магии, но как по мне – отличный арт-объект. И ведь работает – инопланетяне так и не рискнули начать вторжение.
… По большому счету в Соусе больше смотреть нечего. Сам город считается столицей секс-туризма страны. Белым женщинам не зависимо от возраста у входа в ресторан предлагают свои услуги молодые стройные чернокожие парни. Девушки сидят за стойкой в ресторане. Очень большие попы, все в соответствии с местными стандартами красоты – чем больше, тем красивей.
На пляже большие волны. Купаться тяжело, зато раздолье для серферов.
Брачные игры
Самое интересное в природе Доминиканы – брачные игры китов. Каждый год в феврале горбатые киты приплывают сюда от берегов Гренландии и Исландии, чтобы зачать потомство. Несколько тысяч морских великанов плавают, резвятся, выпрыгивают из воды, чтобы произвести впечатление на партнеров.
Обошлись без турфирм, небольшую лодку нашли прямо в порту на берегу залива Самана. Море, солнце, стремительно несущееся судно, периодически захлестываемое волной. Большой плавник на спине, характерная особенность горбатых китов, совсем рядом с бортом. Потом нырок и из воды появляется плоский хвост.
Некоторые киты, пытаясь привлечь внимание самок, вертикально взлетают в воздух. Другие, выпрыгивая из воды, опускаются на спину, забавно размахивая в воздухе ластами. При этом самцы еще поют «дамам сердца» серенады, жаль, что в диапазоне, не доступном для человеческого уха.
Нестись в стае огромных – намного больших, чем наша лодка, играющих, выпрыгивающих из воды, ныряющих многотонных гигантов – ощущение непередаваемое. Ради этого стоит ехать в Доминикану.
Безопасный район
– Район безопасный?
– Да, – ответил хозяин нашего следующего ночлега в Доминикане бельгиец Френки. Только по берегу вдоль моря не ходите, лучше по улице. И не демонстрируйте украшения и фототехнику. Если ничего нет, то нечего и отнимать.
Не стал спрашивать, зачем у нас на заборе проволока под током. И что он понимает под словом безопасный. Зато в этой маленькой, на четыре номера гостинице для бэкпекеров дешево и уютно. На низкую стоимость позарились и двое русских туристок из Питера. Никогда не были в Латинской Америке, но решили сэкономить на турфирме и поехать сами. Нашли на booking.com дешёвые номера на берегу и забронировали на 2 недели.
С удивлением выяснили, что хотя домик и на берегу моря, но купаться не получится. А сам «отель» расположен в трущобах на краю города. По ним на городской пляж добираться минимум полчаса пешком. Вернулись в шоке – пляж маленький, грязный, ни одного белого. И непонятно, где есть.
Насчет белых – преувеличили. Мы встретили одного мужчину, который курил марихуану, лежа на пляже с черным мальчиком лет четырнадцати. Правда, после нашего появления они встали и ушли. Не преувеличение, что совершенно нечего делать две недели в такой дыре. Мы заскочили только переночевать перед самолетом домой.
Женщины заявили хозяину, что им все не нравится, и они уезжают. Тот запер ворота и потребовал половину суммы за 2 недели, как прописано в договоре аренды, который незадачливые туристки не удосужились прочитать.
Сказали, что не отдадут больше $100 сверху – хозяин пригрозил вызвать полицию. Пришли к нам, попросили добросить в центр города – хозяин предупредил, что если женщины окажутся у нас в машине – за ворота не выпустит и нас.
И через забор не перелезешь – проволока под током. Пришлось платить. И так поездка обошлась в полтора раза дороже пакетного тура. А тут дополнительно пришлось отдать половину стоимости проживания за две недели. И это только за первые сутки.
Объяснили, в каком городе тут ближайший приличный пляж, довез их и их чемоданы на колёсиках до центра поселка, где женщины пересядут на рейсовый автобус. Пожелал удачи – она им явно понадобится. Самостоятельная поездка по странам Латинской Америки – это интересно и здорово, если заранее готовишься, прорабатываешь маршрут и понимаешь, что хочешь получить в результате. А если нет – никакая цифровизация не поможет.