Прогулки по Бресту

DSC06880.JPG

Продолжаем наше маленькое путешествие. Следующий пункт нашей программы в Белоруссии – город Брест. Главная достопримечательность – Брестская крепость, которая для человека родившегося в СССР является таким же символом Белоруссии, как и Беловежская Пуща.

Деревянные скульптуры в городском парке

Выходим из автобуса, доставившего нас в город из деревни Каменюки, достаем карту Бреста, скачанную в Интернете, и отправляемся в путь.

Первое впечатление о городе – здесь ничего не изменилось с советских времен. Такие же улицы с небольшими аккуратными домами. Везде русская речь. В парке под гармошку танцуют старички и старушки. Совсем не молодой гармонист играет песни своей советской молодости.

В центре города – управление государственной безопасности по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И никто, после обретения независимости, не переименовывал улицы. Улица Ленина, проспект Машерова, улица Октябрьской революции, улица Пионерская, улица Советская. У входа в городской парк памятникам советским воинам, павшим в боях за Белоруссию.

Городской парк

Конечно, есть и приметы новых времен – наружная реклама. Читаю вывеску – «Похоронные услуги. Без посредников». Выглядит как-то двусмысленно. То ли объявление дала старушка Смерть, то ли свои услуги напрямую предложил Господь Бог, то ли заезжий киллер, предлагающий свои услуги клиентам без посредников.
Но и рекламы в целом немного. И выглядит она по московским меркам очень скромно.

К пасущемуся на цепи в городском парке козлу можно подойти совсем близко и даже покормить булкой

Другой символ времен перестройки – платный туалет в парке. На дверях объявление «Просьба клиентам сохранять входной билет до выхода из заведения». На окошке кассы другая грозная надпись, вещающая, что туалетная бумага отпускается строго по отведенным нормам. А само посещение заведения стоит две копейки. Точнее, в пересчете на российскую валюту – два российских рубля. Очень по-божески. Впрочем, как и остальные цены в городе. Посещение самого дорогого местного ресторана обойдется дешевле стоимости комплексного обеда в рядовом московском кафе.

Стены брестской крепости

Покупаю в киоске путеводитель «Брест. Путешествие по городу». Первое упоминание в летописях – 1017 год. Так что город скоро отметит тысячелетие! Внушает. Про Брест – древнее Берестье, упоминала и знаменитая «Повесть временных лет».
До 1319 г. Брест входил в состав Киевской Руси, затем, до 1569 г. в
Великое княжество Литовское, затем, под названием Брест-Литовский – в состав Речи Посполитой. Город занимал важное стратегическое положение, так что часто переходил из рук в руки, пока в 1794 году в пригороде Бреста Суворов не нанес окончательное поражение полякам, после чего город вошел в состав Российской империи.

Свято-Николаевский гарнизонный собор в Брестской крепости

В первую мировую войну город был оккупирован германскими войсками, а в 1918 в крепости был заключен знаменитый Брестский мир. В результате советско-польской войны 1919-1921 года город попал в состав Польши, а в 1939 – вернулся в состав СССР.

Про этот эпизод истории путеводитель пишет – «в результате «освободительного» похода РККА в Западную Белоруссию …». Непонятно, почему автор путеводителя – А.М.Суворов взял слово «освободительного» в кавычки? Естественно, что любые изменения государственной границы воспринимаются разными людьми по-разному. То, что для одних освобождение – для других оккупация. Но автор вроде живет в Белоруссии. Или он считает, что живет на оккупированной территории Польши?

Белоруссия. Брест. Музей железнодорожной техники. Вход

Интересен музей железнодорожной техники. В некоторые локомотивы можно залезть, посидеть на месте машиниста и подергать рычаги управления. Все паровозы исправны и периодически используются на съемках исторических фильмов. Об этом рассказывает специальный стенд.

 

Брестская крепость

Вход в Брестскую крепость

Но вот, наконец, мы дошли до Брестской крепости. Оригинальный вход, сделанный в виде пятиконечной звезды, мемориальные доски, голос Левитана из репродуктора, объявляющий о начале войны и знаменитая песня «Вставай страна огромная …».

Крепость была построена еще в середине 30-х годов 19-го века по воле царя Николая I. Она разбита на несколько укрепрайонов, разделенных каналами. В центре крепости — Цитадель, где расположены основные монументы и скульптурные группы, рассказывающие о героической обороне крепости в 1941 году.

Цитадель

22 июня 1941 г. Брест оказался на направлении главного удара фашистских войск. Невероятная оборона длилась около месяца, причем здесь, на небольшом клочке земли, в первую неделю войны гитлеровцы понесли пять процентов от общего числа потерь в живой силе, зафиксированных на всем огромном фронте.

Музей обороны Брестской крепости

О героической обороне рассказывает музей обороны Брестской крепости, расположенный в Инженерной казарме — единственной уцелевшей части северо-восточного обвода Цитадели.
Сам мемориал произвел приятное впечатление. Все чисто и ухожено.

Караул памяти

По крепости маршируют караулы белорусских школьников. Строгая форма, зеленые пилотки у мальчиков и огромные белые банты у девочек-старшеклассниц. Вахта памяти, патриотическое воспитание, дань уважения героям нашей общей истории.

Да и сама поездка в Белоруссию очень понравилась. Она совершенно не заслужено находится вне зоны внимания наших туристов, которые сейчас в массовом порядке осваивают курорты Турции и Египта. Нет, народ, конечно сюда из России ездит. Кто за косметикой, кто за санаторным отдыхом. Все дешево и качественно. Но все же это не массовое явление. Во всяком случае пока …

Фотографии к статье можно посмотреть в фотоальбоме «Брест- город над Бугом«.

О поездке в Беловежскую пущу можно почитать  в статье — «Золотая осень в Беловежской пуще», а фотографии посмотреть в фотоальбоме «Беловежская пуща»

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× 6 = тридцать шесть

Локализовано: шаблон под Wordpress