В белых штанах по Рио-де-Жанейро.

Бразилия. Рио-де-Жанейро

12 июня 2013 года. Мы в Рио-де-Жанейро, в городе, куда так стремился Остап Бендер. В городе, где все ходят в белых штанах. В самом известном городе страны, воспетой в романах бразильского писателя Жоржи Амаду, которые еще в советское время я читал в журнале «Иностранная литература». Автора книги, по которой был снят популярный в нашей стране фильм «Генералы песчаных карьеров». Жалостливая песня из фильма — «Я начал жизнь в трущобах городских …» и сейчас входит в репертуар группы «Несчастный случай».

Вечерний Рио-де-Жанейро

18 часов. В тропиках уже темно. Находим рейсовый автобус и едем из аэропорта в город.

Автобус идет не торопясь, и можно не спеша рассматривать фрагменты этого огромного города – набережные, мосты через проливы, океанский порт и неожиданно выступившую из темноты футбольную арену.

Проезжаем знаменитые рассадники криминала, бразильские трущобы – фавелы. Вот где начал жизнь лирический герой песни из кинофильма «Генералы песчаных карьеров». Добропорядочные местные жители не рискуют появляться в фавелах даже днем. Но ночью они выглядят не так плохо – почти во всех лачугах есть электрический свет, да и массивных железных решеток на окнах, как в Каракасе, я не заметил. Значит, жители фавел не так уж боятся друг друга.

Пляж Капакабаны

Фавелы – государства в государстве. Сюда не рискуют заходить полицейские. Практически все дома – самострой. Большинство жителей получают пособия от правительства, хотя соблюдать законы этого правительства не собираются. И очень много дешевого оружия. Хотя ношение оружия по закону запрещено. Причем это оружие очень легко пускается вход. Для этого даже не нужно каких-то формальных причин. Иногда преступникам легче человека пристрелить и забрать, то, что понравилось, чем объяснять, что они  убьют, если жертва не отдаст приглянувшиеся грабителям вещи.

Подъем на фуникулере на Сахарную голову

В фавелах живет большинство населения Рио. Верный признак района фавел – не оштукатуренные дома.  Примета приближения района фавел – появляющиеся решетки на окнах нижних этажей зданий «благополучных» кварталов. Так что самостоятельному путешественнику можно легко разобраться и не попасть в «плохое» место.

Жизнь бразильского «дна» не входит в планы нашей экспедиции. Так что будем выполнять общие рекомендации – не гулять по пустынным улочкам, не появляться вблизи набережной с наступлением темноты и не заходить в фавелы.

Черно-белая мозаика — фирменный знак набережной Копакабаны

В Рио и так много интересных мест. Можно утром на фуникулере подняться на Сахарную голову, гору — ставшую визитной карточкой города, и полюбоваться панорамой Рио. Можно искупаться в Атлантическом океане на знаменитом пляже Копакабана. Было бы неплохо посетить крупнейшую в Латинской Америке и седьмую в мире Национальную Библиотеку. Где-то здесь в архивах крупный исследователь Южной Америки Перси Фоссет наткнулся на знаменитую «рукопись 512» в которой рассказывалось об открытии охотниками за сокровищами таинственного заброшенного города неизвестной цивилизации, что подтолкнуло Фоссета к организации его экспедиции по поиску «затерянного города Z» из которой он не вернулся.

Национальная библиотека

С тех пор было проведено 15 экспедиций по поиску отважного путешественника, но тайна исчезновения команды Фоссета так и не была раскрыта.

А еще есть стоящая на горе Корковаду 38-ми метровая статуя Христа-Искупителя, ставшая визитной карточкой Бразилии. Статуя, избранная одним из Новых семи чудес света.

Городской театр

В городе не так много мужчин в белых штанах. Хотя, иногда, такие персонажи все-же встречаются. Больше женщин в белых юбках. Или скорее – в мини-юбках. Тропики – жарко.

Выходим в «хорошем» районе Ботафого и идем искать свою гостиницу. Backpackers Hostel – самое дешевое место для ночевки, которое удалось найти через Интеренет. И все равно, двухместный номер нам обошелся в $45, хотя мы бронировали его по акции. Да, Рио совсем не дешевый город, особенно, если сравнивать местные цены с непальскими.

Кафедральный собор

Хорошо, что на сайте отеля были выложены его координаты – без спутникового навигатора его найти трудно. Тем более, что на двери в хостел, который находился на втором этаже какого-то облупленного здания, никаких табличек, сообщающих о существовании отеля не было.

Идем искать место, где можно перекусить. На оживленных центральных улицах все выглядит очень мирно и благополучно. Детишки садятся на край крутого  газона и скользят по аккуратно подстриженной траве вниз к тротуару.  Со снежной горкой не сравнишь, но что делать? Не каждому выпадает счастье родиться в снежной стране.

Современные здания причудливой архитектуры

Идем по улице с огромными современными зданиями причудливой архитектуры. Это что-то из фильмов о будущем.  А самый известный городской собор больше похож на пирамиду майя.Если бы не огромное распятие внутри, красиво подсвечиваемое в темноте, никогда бы не подумал, что он имеет отношение к христианству. А рядом, подсвечиваемая зеленым светом колокольня, похожая то ли на новогоднюю елке, то ли на небольшой корабль инопланетян.

Колокольня, похожая на новогоднюю елку

Народ по улицам ходит расслабленный и ничего не боится. Мирная, спокойная атмосфера. Играет музыка, в школе самбы уже не юные пары старательно разучивают па. Черное тропическое небо. И красиво подсвеченная, парящая над городом, огромная статуя Христа.

Николай Носов. Июнь 2013. Фото автора

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


шесть − 2 =

Локализовано: шаблон под Wordpress