В ожидании финала кубка конфедераций

SONY DSC

Бразилия – страна живущая футболом. Особенно сейчас, в дни проведения кубка конфедераций, когда в страну приехали лучшие сборные континентов. Футбол для многих здесь заменяет и религию и национальную идею. Главный храм футбола – стадион «Маракана», вмещавший до реконструкции 200 тысяч человек, бывший самым большим стадионом мира.

Первые значимые международные футбольные матчи прошли на «Маракане» в 1950 году во время четвертого чемпионата мира. Тогда в присутствии рекордного числа зрителей (почти 200 тыс. человек) Бразилия проиграла в финале своим соперникам из Уругвая. Об этом поражении вспоминают до сих пор. И победу бразильцев над уругвайцами в этом году на кубке конфедерации многие воспринимали как реванш за то обидное домашнее поражение.

Рекламный плакат кубка конфедераций

Конечно, приехав в Рио-де-Жанейро, нам хотелось увидеть этот недавно открывшийся после реконструкции стадион, посетить расположенный под северной трибуной музей футбола, и, если повезет, попасть на футбольный матч.

Мнения портье нашей гостиницы разделились. Один сказал, что нас из-за кубка конфедераций никуда не пустят, другой сослался на официальный сайт стадиона, где говорилось, что музей не работает только в дни матчей.

Оба были футбольными фанатами, так что узнав, что мы из России, порекомендовали посетить музей футбольного клуба Фламенго – команды Вагнера Лава. Лучшего футболиста российского чемпионата, хотя, по их мнению, недостаточно хорошего для бразильской сборной.

Слово «Маракана» вообще действовало на бразильцев возбуждающе. Продавец билетов в метро, услышав, что нам надо ехать до «Мараканы», бросился с энтузиазмом объяснять, куда нам надо пройти и какие сделать пересадки. Причем, говорил по-португальски, так как не знал ни английский ни испанский. А ведь СМИ писали про принятые в Бразилии программы по обучению английскому языку сотрудников, которые будут контактировать с иностранными туристами на чемпионате мира по футболу 2014 года и олимпийских играх 2016 года. Впрочем, время еще есть.

Ров с водой — один защитных рубежей стадиона

От станции метро «Маракана» к стадиону ведет специальная пешеходная эстакада. Стадион выглядит как неприступная крепость. На дальних подступах ров, заполненный водой, потом металлические сетки, бетонный забор и, наконец, сами стены здания. И очень много полиции. Все в бронежилетах, с оружием. Видимо в дни футбольных матчей им приходится совсем не сладко.

- Как пройти в музей футбола? – спрашиваю у полицейского.

- Не знаю. Я не местный. Из Сан-Паулу, — на ломаном испанском отвечает он.

Обходим по кругу стадион и убеждаемся, что без журналистской аккредитации нам не только в музей, но и за первое кольцо обороны никак не попасть. Останавливаемся около стоящей на земном шаре скульптуре футболиста. Бразильцы тоже ставят памятники своим национальным героям. В данном случае – футболистам. К граням постамента прикреплены мемориальные доски со списками футболистов – чемпионов мира. Бразилия становилась чемпионом мира уже пять раз.

Памятник футболистам — чемпионам мира

Стадион «Маракана» находится на границе двух миров. С одной стороны, защищенные решетками на окнах и колючей проволокой, натянутой поверх металлических заборов, вполне приличные дома благополучных жителей страны. С другой, отделенные от стадиона путями линии метро, расположенные на горе лачуги бедняков, знаменитые бразильские фавелы.

Знаменитые бразильские трущобы — фавелы

Но на стадионе все болельщики равны. Все одинаково воспринимают успехи и неудачи любимой команды. Любовь к футболу – то немногое, что объединяет такие разные слои бразильского общества, объединяет страну.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ девять = 18

Локализовано: шаблон под Wordpress