– Совсем недавно сорок восемь человек поднялись вверх по Рио-Негро – это приток Абунана – в поисках каучука. Только восемнадцать из них вернулись обратно, причем один совсем сошел с ума от пережитого.
Перси Фосетт. Неоконченное путешествие
- Здесь безопасно гулять по улицам?
- По разному, — уклонился от ответа портье
В любом случае, ужинать чем-то надо. С утра ничего не ели. Если не считать бутерброда с сыром, который предложила в самолете стюардесса. Выясняем у портье, где тут ближайшее кафе и выходим в темноту.
На улицах практически никого нет. Редкие прохожие с удивлением смотрят на двух идущих с рюкзачками туристов. Может ценные вещи, деньги и документы все же безопасней было оставить в отеле? Несмотря на отсутствие сейфа и объявление, что за пропавшие вещи отель ответственности не несет? Хотя это и так понятно, достаточно зайти в внутрь этой одной из самых дешевых гостиниц города.
Ну, вот и центральная площадь. Действительно островок цивилизации среди трущоб. Маленький, но очень уютный парк, в котором под плотной охраной полиции целуются влюбленные парочки, грустную мелодию выводит сидящий в беседке маленький городской оркестр и выбрасывают в воздух струи воды небольшие разноцветные фонтаны.
Вот и памятник местному знаменитому человеку. Которого, в Бразилии, конечно же зовут дон Педро. «Да мало ли в Бразилии донов Педро?» — задавал риторический вопрос герой фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Видимо, не мало. Особенно среди знаменитостей. Приходится их нумеровать. На памятнике было выбито «Дон Педро I», а на расположенной рядом гимназии «имени дона Педро II».
«Дон Педро I» — это бразильский император дон Педро I, он же король Португалии Педро IV, а впоследствии — герцог Браганса, так как он отрекся от обоих престолов — и от португальского, и от бразильского. Помимо этого он отверг еще две короны, которые ему предлагали, — испанскую и греческую. Это очень заметная фигура, однако, в мировой истории малоизвестная.
Когда Наполеон предъявил Португалии ультиматум, требуя присоединения к блокаде Англии, королевский двор не стал подчиняться, а сбежал в свою бразильскую колонию. Это дало огромный импульс развитию Рио-де-Жанейро, так как по сути город стал столицей огромной империи. Когда португальский император Жоан VI после войны вернулся домой, он оставил на бразильском троне своего сына – принца Педро, который впоследствии объявил о независимости Бразилии и стал ее императором.
Мы в Манаусе, самом крупном городе Амазонки, месте, где начинается большинство экспедиций по Амазонке. Этот порт, расположенный в1500 км. от океана может принимать океанские суда, которые поднимаются сюда по самой большой реке мира. Здесь же есть крупный аэропорт, куда мы на рейсе бразильской авиакомпании ТАМ прилетели из Рио.
Бразильцы считают, что река Амазонка начинается именно здесь, на месте слияния рек Риу-Негро и Солимойнс. В мире же считают продолжением Амазонки реку Солимойнс. Так будем считать и мы.
Черные воды Риу-Негро долго не смешиваются с мутными, цвета кофе с молоком водами Солимойнс –Амазонки. Так и текут к океану параллельными потоками. Это интересное явление называется «смешение вод». Его можно наблюдать не только в Манаусе, как утверждают путеводители, но и выше по течению, где в Амазонку тоже впадают притоки с чистой водой.
В первоначальные планы входила экспедиция в верховья реки Риу-Негро с целью подъема на гору Пико-да-Неблина (3014 м), еще не покоренную альпинистами с постсоветского пространства. Но это оказалось невозможным. Местные компании наотрез отказывались от предложений организовать туда экспедицию, ссылаясь на запрет центрального правительства, считающего этот район крайне опасным для посещения из-за конфликтов с индейцами.
Похоже, здесь мало что изменилось со времен походов Перси Фосетта, который писал:
Там, где начинаются настоящие дикие места, никаких носильщиков достать нельзя – так велик страх перед дикарями. Животных тоже нельзя брать с собой из-за отсутствия пастбищ и непрерывных нападений насекомых и вампиров. Для этих мест нет проводников, так как страну никто не знает.
А без проводников и носильщиков идти по джунглям в опасном районе в полностью автономном режиме, да еще и при существующем запрете властей – действительно очень рискованно. Так что решили оставить восхождение до лучших времен. Будет повод еще раз вернуться в страну.
Манаус возник благодаря «каучуковой лихорадке». В 1942 году Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации – переработки каучука в резину, а 50 лет спустя ирландец Джон Данлоп придумал резиновые пневматические шины. Наступил золотой век каучука, собираемого из надрезов на дереве млечного сока бразильской гевеи. Тогда Манаус, благодаря большим деньгам, обзавелся даже своим оперным театром.
Несмотря на все усилия по защите своей монополии на производство каучука, сделать это не удалось. Семена гевеи контрабандой вывезли в Лондон и деревья стали выращивать в других тропических странах. В 1920 году цены на каучук упали. И несмотря на некоторое оживление, вызванное повышенным спросом на каучук во время Второй мировой войны, «каучуковая лихорадка» закончилась.
Во времена «каучукового бума» остро встал вопрос о демаркации границ Перу, Колумбии, Боливии и Бразилии. В качестве нейтрального эксперта был приглашен британский офицер Перси Фосетт, который провел огромную работу по исследованию неизученных областей Амазонии и демаркации границ.
Экспедиции проходили в тяжелых условиях. Фосетт писал в своих дневниках :
Требовалось большое искусство, чтобы избежать всюду подстерегавших опасностей, и к ночи команда совершенно выматывалась. Люди бросались ничком на раскаленные прибрежные скалы и тут же засыпали, в результате многие схватывали воспаление легких, причем болезнь принимала такие размеры, что уносила иногда всю команду, и приходилось ждать прибытия свежих людей, чтобы продолжать путь.
Кроме того он дал описания суровых нравов обитателей этих мест, когда эти районы практически не контролировались центральными правительствами и здесь царствовало полное беззаконие, убийства, грабежи и работорговля.
Так же Фосетт, ставший крупным исследователем Амазонии, рассказывал о столкновениях со страшными дикими племенами.
Несмотря на такую многочисленность отряда, погибших от отравленных стрел оказалось так много, что остальные не решились продолжать путь и отступили. Там живет племя под названием инапари – это светлокожие люди, и они не любят, чтобы им досаждали.
С тех пор прошло почти сто лет. Но и сейчас в Амазонии остались плохо изученные районы, где еще можно столкнуться с первобытными племенами. Непроходимые джунгли прячут еще много загадок.
Николай Носов. Июнь 2013.
Фото автора
Другие материалы о летнем походе -