Дуала. Камерун. Начало

Камерун.

- У вас неправильные справки о прививке от желтой лихорадки. Они должны быть отпечатаны на бумаге желтого цвета! Я вас не пущу в страну.

- Дайте ему $20 – пропустит, предлагает приехавший в Камерун на заработки украинец. - У меня вообще никакой справки нет.

- Нет, я не буду поощрять коррупцию. Наши справки международные и действуют во всех странах мира. Если не пустит – пойду к начальству, — заявляет Ирина.

Камерун. Дуала. Saffana Hotel

Получив отпор, служащий упираться не стал, и мы смогли пересечь границу. Кроме нас в аэропорту камерунского города Дуала, куда мы прилетели ночью 2 января 2014 г.  рейсом турецких авиалиний из Москвы,  других туристов нет. Так что встречающему из самого дешевого, из тех, что можно забронировать через Интернет, отеля Saffana Hotel найти нас было просто.

Двухместный номер в отеле, со всеми скидками, обошелся нам в 20 тыс. африканских франков (примерно $40), что для этого города очень дешево. Ведь Дуала считается самым дорогим городом Африки.

Полночь. Темно, но все равно очень жарко. И очень влажно. Рубашки сразу промокли от пота. Грузимся в машину и приезжаем в отель. Трансфер бесплатный – пустячок, но приятно. Отель какой-то странный. Впрочем, что странного? Типичный love- отель для мимолетных интимных встреч. На входе прейскурант с почасовой оплатой, на стене номера картина – обнаженный чернокожий обнимает обнаженную белокожую красавицу. Местное представление о красивой любви. Хватаю пульт, чтобы наконец включить кондиционер. Оказывается, что это пульт от телевизора. На экране идет  какое-то жесткое порно. У героев ролика белый цвет кожи.

На стойке регистрации отеля Saffana Hotel. В центре тариф почасовой оплаты и портрет президента страны.

Утром договариваемся на ресепшене о такси (1 час 2500 африканских франков) и едем в город в офис EuroCar. После долгих поисков находим контору и выясняем, что никаких машин для нас нет!

- Но мы же бронировали через Интернет и получили подтверждение бронирования! Я лично вводил данные своей кредитной карты!

- Ничего не знаем. Никаких машин у нас нет и не будет.

Таксист предлагает везти нас на своей машине, но собираемся ехать в глубь страны, а там ездить можно будет только на внедорожнике. Тогда он отвозит нас в аэропорт к местному авторитету, который, по личному мнению авторитета хорошо говорит по-английски.

Встреча с местным авторитетом в аэропорту окончилась безрезультатно

По этому вопросу с местным авторитетом спорить не хочется, но и знание им нескольких основных фраз на английском радует. Ведь пока с нами общались только на французском. Авторитет долго кому-то звонит, видимо ищет машины. Потом называет цену — $250  в день!

Спасибо, не надо. В EuroCar мы бронировали джип за $110. Лучше вернемся в центр города, поищем другие варианты.

Едем по Дуале. Этот город, бывший в свое время столицей германской колонии в Камеруне, не выглядит очень большим и современным. Хотя это самый большой город Камеруна. Все же здесь живет полтора миллиона человек. Но как-то все разбросано по большой площади. И дома преимущественно малоэтажные. Хотя и многоэтажные дома в центре есть.

Дуала. Аэропорт

Камерун был немецкой колонией до окончания Первой мировой войны. Тогда город, бывший столицей Камеруна, имел название Камерунштадт. В 1916 город перешел под совместное управление французов и англичан, а 1919 вошел в состав Французского Камеруна. Так что народ здесь в основном говорит по-французски, что создает нам дополнительные трудности.

Много наружной рекламы. В основном это банальная реклама пива. Но встречается и довольно интересные образцы. Например – реклама солярия, с загорающей в нем чернокожей девушкой.

Дуала — самый крупный порт Камеруна. Город расположен по берегам эстуария реки Вури.

Находим офис фирмы Avis (он находится на первом этаже престижного отеля Аква), где берем два внедорожника за $170 в день. Да еще залог в $1500. Это стоимость франшизы.  Все повреждения в пределах этой суммы будут оплачиваться из внесенного нами залога.

Дорого, но на жаре мы плохо соображали и неправильно посчитали, решив, что берем за $120. Да и другие варианты искать устали. Денег на моей карточке на всю сумму залога уже не хватало, но девушка с начала неправильно ввела сумму, которая сразу заблокировалась, а потом уже не могла выяснить, сколько действительно денег лежит на карточке. В итоге она махнула рукой и, заглянув мне в глаза и сказав — « Я доверяю вам!», выдала мне ключи.

На улицах Дуалы.

За дополнительного водителя в Камеруне платить не надо. Все, у кого есть права, могут вести прокатную машину. Приятной неожиданностью был звонок из банка. Мне сообщили, что кто-то хочет снять с моей карточки деньги в Камеруне и попросили подтвердить правильность снятия. Действительно, это не типичная для москвича проводка.

После сдачи машины (просто оставил ключи и документы на стойке отеля Аква) с меня сняли деньги только за аренду, а на это денег хватало. Так что залог и не понадобился.

Аккуратно отметив все царапины на наших машинах Тоуоta Rav4, и зафиксировав километраж (по договору разрешалось проезжать не более ста километров в день) мы вернулись в отель, погрузили вещи и отправились в путь.

Николай Носов. Камерун. Январь 2014

Фото Николая Носова и Семена Сталенкова

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Дуала. Камерун. Начало”

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− четыре = 3

Локализовано: шаблон под Wordpress