Организация валютной биржи в отдельно взятой африканской стране

Камерун. Валюта.

Как устанавливается курс доллара? В стране проводятся торги на валютной бирже и по их результатам получают искомую цифру. А если валютной биржи нет, да и вообще, доллар никто нигде не меняет?

Поздно ночью приезжаем в камерунский город Дуала. Селимся в отель.

- Можно, мы заплатим за номер в долларах?

Легкое недоумение. Потом, после долгих раздумий получаем согласие.

- А какой курс?

- Не знаем. Выясним это утром.

50 центрально-африканских франков

Утром, решив обменять доллары в банке, едем в центр города. Заходим в первый попавшийся банк. Обменника нет!  Валюту не меняют и в соседнем банке. А ведь судя по вывескам – это крупнейшие банки страны. Обходим еще несколько банков – тот же результат. Что делать?

Камерун входит в единое валютное пространство с Чадом, ЦАР, Габоном, Конго и Экваториальной Гвинеей. Этакий центральноафриканский ЕС. Общее с ЕС и то, что деньги печатаются в Европе – в Париже. Все во французской зоне влияния. Все – бывшие колонии Франции. Так что не удивительно, что доллар здесь не пользуется спросом. Удивительно, что мы не нашли в Интернете информации об этом.

Вижу первого и последнего встреченного в городе человека с белой кожей.  Это француженка, хорошо говорящая по-английски.

- Как здесь можно поменять наличную валюту?

- Идите за мной, спрошу у охранника банка на французском.

- Охранник говорит, что можно поменять рядом с отелем Аква. Дорога на такси обойдется в 200 африканских франков. У вас нет местных денег – давайте я заплачу.

- Спасибо, доберусь сам.

Камерун. 2000 франков

У входа в отель Аква, самый престижный отель города, сидел немолодой африканец, который с пониманием отнесся к нашей проблеме.

- Какой курс?

- 450 франков за доллар.

- Нет, слишком мало.

- Тогда 460.

Ирина достала распечатку какого-то форума в Интернете и выяснила, что кто-то, непонятно только когда, менял в Камеруне доллар за 475 франков.

- 475! – Уверенно называю свою цену.

- Согласен. Меняла достает пачку денег. Валютные торги в Камеруне состоялись.

Мы поменяли небольшую сумму, надеясь все же найти нормальный обменник. Но во всех банках нам отвечали отказом. Даже в американском Ситибанке!

- Да, мы американский банк. Но доллары не берем. Извините.

Один из сидящих в зале клиентов подсказал операционистке, что через квартал от банка есть меняльная контора. Женщина на ломанном английском, помогая себе жестами, объяснила, куда идти и мы пошли дальше.

Рынок

На дверях указанной меняльной конторы не было никаких упоминаний об обмене валюты. Да и вообще, в ней никого не было.  Немного подождав, я решил открыть дверь на второй этаж и подняться по лестнице.

- Есть тут кто-нибудь?

На мои крики откуда-то вылез заспанный камерунец.

- Да, я могу поменять доллары. Скажите сколько, я позвоню, и деньги подвезут.

После этого он позвонил по телефону и объявил, что сегодняшний курс обмена доллара – 1:475. То есть курс, установленный нами на прошедших торгах у отеля Аква.

Мы согласились и стали ждать курьера. Приехал здоровый африканец в длинной белой галобее, меняла забрал у нас доллары, и они вместе скрылись в глубине дома.

- Плакали наши денежки, — высказала предположение Ирина. – Наверняка у них есть второй выход в этом здании.

Я осторожно открыл дверь и заглянул на второй этаж. Курьер и меняла пересчитывали толстую стопку денег. Потом меняла спустился к нам и протянул пачку.

На какое-то время мы стали миллионерами. Почти два миллиона. Стоимость билетов на группу на самолет до Чада Долго придется пересчитывать.

Николай Носов. Камерун. Январь 2014

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 × семь =

Локализовано: шаблон под Wordpress