Ханой, буддизм и клад под кроватью

Центр Ханоя

Ничто так хорошо не объясняет  основы буддизма, приехавшему во Вьетнам туристу, как прогулка по Ханою.

Сначала кажется, что передвигаться по этому городу вообще невозможно. По улицам, почти не обращая  на сигналы светофоров, несется огромная лавина машин, мотоциклов, велорикш и совершенно непонятно, как тут вообще можно переходить многочисленные улицы.

Сначала до тебя доходит, что зебра за знак дорожного движения здесь вообще не считается. Так, просто рисунок на асфальте. Никто даже не сбрасывает скорость, увидев на ней пешехода. Остается надежда на редкие светофоры. Но как показывает практика, и они не помогают. Зеленый сигнал светофора не означает, что вы можете спокойно перейти улицу. Это лишь означает небольшое уменьшение количества движущихся по дороге средств передвижения. И то не всегда.

Золотая черепаха

Конечно, можно не ходить пешком, а взять велорикшу. Самый эндемичный транспорт для передвижению по городу в этих краях. Это я понял еще из фильма «Индокитай», с Катрин Денев в главной роли. Но в плане риска это мало что меняет. Просто риск за неправильно принятое решение перекладывается на велорикшу. А вам остается закрывать глаза, чтобы не видеть прижимающегося к вам автобуса, резкого перемещения вашего экипажа поперек как попутного, так и встречного движения или просто езды по встречке.

Так что независимому путешественнику остается два варианта. Пойти по пути европейских туристов и взять такси. Или перенимать опыт местных. Например, этого мужчины, который полной буддийской отрешенностью, засунув руки в карманы, не обращая никакого внимания на движущиеся транспортные средства, не спеша пересекает широкий проспект. Хорошо понимая, что увидеть всех, выскакивающих непонятно откуда мотоциклистов все равно не удастся. И полностью полагаясь на свою судьбу, и разве еще на то, что его заметят и объедут.

Начало

Мы начали свое путешествие по Индокитаю в Ханое, куда прилетели на рейсе Аэрофлота из Москвы. Ханой был основан в 1010 году и первоначально назывался Тхан Лонг, что переводится как «взлетающий дракон». Нынешнее же название города переводится как «город между озер». Столицей уже независимого Вьетнама Ханой стал в 1954 году.

Мост через Красную реку

Чтобы попасть в центр города из аэропорта, нужно пересечь Красную реку. Построенный через нее мост когда-то был вторым по длине в мире. Да и сейчас он впечатляет своими размерами.

Одной из главных достопримечательностей Ханоя является расположенное в самом центре города, рядом с нашим отелем, озеро Хо Хоан Кием, которое переводится как Озеро Возвращенного Меча. По одну сторону озера располагаются старинные торговые кварталы с узкими улочками, а по другую — административные здания.

История Ханоя тесно связана с историей озера, а в истории озера важное место занимает легенда о черепахе, живущей в нем. Здесь, восставшему против китайского владычества императору Ле Лою  волшебной золотой черепахой был дарован меч Тхуантхьен . Получив меч, Ле Лой разбил китайские армии и стал основателем возрождённой династии Ле.

Согласно легенде, в честь великой победы Ле Лой устроил праздник на озере, где жила черепаха. В синих и жёлтых лодках Ле Лой и его приближённые выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала: «Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне». Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду.

По узкому мостику Восходящего солнца переходим на остров Ден Нгок Сон, где находится храм Нефритовой горы и  позолоченная мумия, одной из черепах, живших в озере.

Мост Восходящего Солнца

Сейчас в озере Возвращенного Меча тоже живет черепаха. Говорят, что она  всплывает только во время важных событий в жизни страны. Что, последние разы она появлялась на поверхности в периоды съезда коммунистической партии Вьетнама, во время приезда главы Китая. Не уверен, что это так. Во всяком случае в Интернете я нашел еще как минимум один случай явления черепахи народу. В 2011 году черепаху вылавливали и ей проводили курс лечения.

Клад под кроватью

Разбираясь с вещами в номере отеля, Ирина заглянула под кровать. Там, в кроме нетронутых залежей пыли, обнаружился кошелек. В нем несколько миллионов местных денег, три кредитные карты и водительские права на имя Шарлотты Элизабет.

Понятно, что отдавать находку на ресепшн рискованно, но что делать? Не заниматься же поисками англичанки самим. Делаю на планшетник фотографию денег, прав и кредитных карт и несу находку администратору.

Предупредил портье, что найду англичанку по Фейсбуку и сообщу о находке. Не знаю, помогло ли это, но администратор отеля при мне позвонила и узнала, что англичанка, жившая в нашем номере, улетела в Хошимин. После этого обещала все ей туда переслать

Насчет местной налички – сильно сомневаюсь, но права и документы вроде должны вернуть. Пытался найти англичанку через Фейсбук – не нашел. Конечно, хочется узнать, дошла ли до нее наша находка, но как это сделать – непонятно. На всякий случай выложу здесь фотографию найденных документов – может, кто поможет.

Николай Носов

Фото автора

Другие материалы о походе «Путешествие по Меконгу»

Бухта Халонг (фото)

В горах Вьетнама (фото)

По реке Меконг (фото)

Кормление монахов в Луанг-Прабанге

Водопады Хоанг Си (фото)

Сайгон. День Победы

Сайгон. Дорога к морю

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× 4 = тридцать два

Локализовано: шаблон под Wordpress