Армения. День первый

Армения. Арарат

Армения. Слово, которое почти автоматически вызывает положительные ассоциации еще с советских времен. Какая-то древняя теплая страна около горы Арарат, на которой растет черный виноград. Дружественный народ, пострадавший от турецкого геноцида. Армен Джигарханян из «Здравствуйте, я ваша тетя», забавный Фрунзик Мкртчян  - « АлЁ! Ларису Ивановну хочу!» из фильма Мимино.

Тем не менее, в Армении я никогда не был, а тут появился повод. Накопленных бонусных миль как раз хватило нам с Ириной на бесплатный билет до Еревана.  И вот мы высаживаемся в международном аэропорту Зварноц, чтобы встретиться с прилетевшими другим рейсом друзьями Галиной и Анатолием и отправиться в путешествие по стране.

Вид от монастыря на Арарат

- Дарагой! Давай до города отвезу – подходит ко мне не молодой мужчина.

- Мы через Интернет в аэропорту машину заказали.

- А …, будешь с жи-пи-эсом разговаривать …

В прокатной компании Sixt нам вместо заказанного Reno Duster дали внедорожник Ford Kuga

- Эта машина намного лучше.

- Возможно. Но мне не для езды по городу. И я хотел ручную коробку передач. Как-то не очень доверяю на плохой дороге автоматике

К машине привыкал не меньше часа. Даже ключа нет, заводится по кнопке при нахождении брелка в салоне. Улетает с места и тормозит как вкопанная. Сразу не привыкнешь. Так что пассажирам пришлось не легко.

Монастырь Хор Вирап

Первая цель – монастырь Хор Вирап (Khor Virap) , расположенный у горы Арарат на самой границе с Турцией. Контрольно-следовая полоса совсем рядом. Дальше идет нейтральная полоса. Вспоминаются строки песни Владимира Высоцкого

На границе с Турцией или с Пакистаном -
Полоса нейтральная. Справа, где кусты,-
Наши пограничники с нашим капитаном,
А на левой стороне — ихние посты.

А на нейтральной полосе цветы -
Необычайной красоты!

Цветов, правда, нет. А так – все подходит. Даже пограничники российские где-то здесь есть.

В «мелкой»темнице

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат. А сам монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал около 15 лет в заточении св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство.

Тюрьмы тут даже две. Одна  — совсем глубокая яма, другая – помельче. В глубокую темницу ведет шестиметровая вертикальная шахта. В нее не каждый рискует спуститься. Впрочем, Ирину это не остановило.

От монастыря открывается отличный вид на Арарат. Вон по тому снежному гребню мы в полном тумане поднялись на вершину в далеком 2005 году, когда сделали нелегальное восхождение с курдскими проводниками. Сейчас это совсем невозможно – в этом году турецкие власти полностью закрыли район для иностранцев из-за обострения отношений с курдами.

Много местных туристов. Причем, некоторые местные говорят между собой по-русски. Языкового барьера совсем нет – русский язык здесь понимают практически все.

В келье монастыря

Заходим в церковь св.Богородицы. Любуемся иконой Божьей матери. Покидаем монастырь и едем на юг.

Вдоль дороги стоят палатки с арбузами.

- Мы берем этот арбуз. Сколько стоит?

- 500 драм. Нет, с купюры в пять тысяч (около 700 российских рублей) я сдачи не дам.

- У нас мельче нет.

- А вы из Москвы?

- Да, а как вы догадались?

Церковь св.Богородицы

- Я в Москве год на стройке работал. Берите арбуз так. Это подарок.

Да, мы действительно в Армении.

Николай Носов, Август 2015

Фото автора

Другие материалы о походе в Армению -

Возвращение из путешествия по Армении
Самое древнее вино в мире
Как выбраться из аэропорта Внуково?
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ пять = 7

Локализовано: шаблон под Wordpress