Шары Коста-Рики

Коста-Рика

- Смотри, справа шары, — закричала Ирина.

Павел нажал на тормоз, машина остановилась. Павел включил аварийку и поехал назад задом.

Не знаю, как в Коста Рике относятся к такому способу езды, полицию мы там не видели. Может и к лучшему. Непонятно, как бы они отнеслись к моим новым правам, на которых теперь нет надписи о том, что это водительские права ни на английском, ни на французском. Интересно, кто у нас до такого додумался? Или специально сделали, чтобы платили деньги за международные? Взял бы и международные, если бы их не требовалось обновлять каждые два года.

Вылезаем из машины и идем осматривать шары. Это самые известные и самое загадочные предметы Коста Рики. Встречаются в самых неожиданных местах. Вот и тут, недалеко от дороги, мы их встретить не ожидали. Кто их сделал и зачем – остается загадкой. В этих местах древние даже колесо изобрести не смогли – а тут наделали кучу сфер. И почему  здесь? И зачем?

Первые шары обнаружили в 40-х годах ХХ века. На них наткнулись рабочие United Fruit Company, вырубающие джунгли под банановые плантации. Самые большие шары достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. Есть гипотеза об их естественном вулканическом происхождении, но она не объясняет их правильного расположения в виде фигур и следы шлифовки на поверхности.

Шары во дворе Национального музея в Сан-Хосе

Так что археологи не согласны с геологами и считают, что шары Коста-Рики имеют искусственное происхождение.

Почти все шары сделаны из твердой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из твердого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях.

По мнению археологов, шары, как они их называют – петросферы, были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твердости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, как была выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией.

В Коста-Рике не было больших древних цивилизаций. Но люди здесь в древности тоже жили. Национальный музей.

Есть даже версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые «исследователи» нередко считают своеобразным «планетарием», «обсерваторией» или ориентирами для космических кораблей.

Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили легендам, что шары содержат золото. К счастью эти мифы жили не долго, и основная часть шаров дожила до наших дней.

Возраст шаров тоже установить не удалось. Некоторые ученые даже считают, что им 12 тысяч лет. И у них есть доводы в свою пользу.

В Интернете часто встречаются утверждения об идеальной сферичности шаров. Это далеко от действительности.  В национальном музее в Сан-Хосе, столице Коста-Рики собрано десятка два таких шаров, самых разных размеров. И видно, что некоторые сферы неидеальны. Хотя все равно, если считать их продуктом ручного труда, результат впечатляет.

Сам музей посетить определенно стоит. Удобная экспозиция, замечательный сад бабочек. Правда с трудом нашли рядом с ним место для парковки, которое к тому же оказалось платным. Хорошо, что там был смотритель, который помог нам справится с автоматом по оплате парковки.

В Коста-Рике не было крупных древних цивилизаций. До сюда не добрались ни майя, ни инки, ни ацтеки. Так что шары – пожалуй, основная здесь ценность для людей, интересующихся археологией.

Николай Носов. Декабрь 2015. 

Другие материалы о походе в Центральную Америку -

Джунгли, туман и высшая точка Никарагуа
Возвращение из экспедиции в Центральную Америку
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


шесть + 8 =

Локализовано: шаблон под Wordpress