Водитель доел арбуз, выбросил корку в окно на шоссе и нажал на тормоз. Наша Тойота остановилась на окраине какой-то никарагуанской деревушки.
- Здесь возьмем проводника – объяснил шофер.
А вот и он. Точнее – она. Юная очаровательная девушка подошла к машине, ласково посмотрела на Павла своими темными бархатными глазами, открыла дверь и села рядом с ним на заднее сиденье.
Паша поплыл. Взгляд его загорелся, он оживился, весь встрепенулся и спросил у девушки в лоб, говорит ли она по-русски?
Конечно, трудно было рассчитывать на такую удачу, тем более, что русскоговорящих мы в Никарагуа еще не встречали. Вот и эта девушка могла объясняться только по-испански.
На этом языке Паша знал только два слова, которые тут же громко произнес:
- Проститутос, сифилисис!
Пораженная широким кругом интересов Павла девушка достала смартфон и стала показывать ему свои сэлфи. Контакт был установлен.
… Сворачиваем на грунтовку и начинаем подъем в гору. Мы думали, что можно подняться по ней только до высоты 1300 метров, но оказалось, что это не так и водитель уверенно ведет наш внедорожник дальше. Дорога идет прямо по границе с Гондурасом, о чем свидетельствуют никарагуанские пограничные столбики, которые тянутся то по одну, то по другую сторону дороги.
Очередной крутой подъем, и мы останавливаемся у хижины на высоте 1600 метров. Мариэн идет в домик и возвращается с сапогами. Это сюрприз, на прохождение тут болот мы не рассчитывали.
Выгружаемся из машины, немного возвращаемся назад и начинаем подъем по крутой тропе справа.
Минут через сорок подходим к границе с Гондурасом. Как и на границе с Сальвадором – это забор из колючей проволоки, тянущийся через джунгли.
Смысл забора не понятен. Столько денег извели – неужели не ясно, что здесь в джунглях он никого не остановит. Вот и здесь – дырка в заборе уже давно есть. В нее без всяких колебаний направляется Мариэн. Какие тут пограничные формальности в джунглях в горах на восхождении. Где удобно подниматься – там и идут. Да и Гондурас – не Турция. Из-за такой ерунды стрелять не будут.
Выходим на небольшое плато, потом продолжаем путь по гребню. Внизу, в долине, видны крыши домов какого-то поселка в Гондурасе. Впрочем, Гондурас нас сейчас не беспокоит. Наша цель — гора Мотогон, высшая точка Никарагуа.
Входим в зону тумана, точнее в облако, постоянно висящее здесь над горой. Дождя нет, но влажно как в русской бане. Правда, в холодном варианте – идем в куртках и нам совсем не жарко. Зато очень сыро. Тут мы поняли, зачем Мариэн взяла сапоги. В некоторых местах тропа действительно превращается в болото.
Все перепачкались в грязи, скользко. Поддерживать равновесие на крутых склонах помогают текинговые палки. Одну из них так затянуло в трясину, что при извлечении палка сломалась и дальше приходится подниматься с ее укороченном на треть обрубком.
Джунгли в тумане таинственно прекрасны. В очередной раз пытаюсь передать эту красоту на фото и в очередной раз убеждаюсь, что это невозможно.
На тропе лежит дождевой червь. Конечно, не такой большой, как мы встречали в Африке в горах Рувензори, но тоже не маленький. Сантиметров двадцать в длину будет. А вот другой живности не видно. Хотя здесь водятся и обезьяны и ягуары. Но в джунглях так всегда – животных найти трудно. Да и нас больше волнуют не хищники.
- Мариэн, а как тут с повстанцами? Ecть?
- Раньше были. Сначала сандинисты, потом контрас. Но сейчас – нет.
- А как насчет мин?
- Были. Но сейчас джунгли разминировали.
Хочется на это надеяться. Трудно ожидать, что можно полностью разминировать весь лес, так что с тропы лучше не сходить. Но убрать растяжки с тропы – это, конечно, реально.
На тропе появляются новенькие бетонные столбики, обозначающие границу Никарагуа. Интересно, знают ли о них в Гондурасе?
Траверсируем третью вершину, последний набор и мы выходим на поляну, на которой установлен большой столб, обозначающий высшую точку Никарагуа. Рядом развевается никарагуанский флаг.
Высота, конечно, не большая. Даже по официальным данным всего 2438м. Но зато, как утверждают местные, мы из россиян тут первые. С чем мы друг друга и поздравляем.
Николай Носов. Никарагуа, 2015
Фото Ирины Носовой и Павла Кирикова