Вечер в столице Коста-Рики

Центр столицы

Въезжаем в Сан-Хосе, столицу Коста-Рики и останавливаемся у первого попавшегося фаст фуда. Сильно проголодались, ведь по пути не было ни одного места, где было бы можно перекусить. И это на Панамерикане – центральной трассе страны и всей Центральной Америки.

Проглотив куриные окорочка, продолжаем движение через город. Все дороги забиты, сплошные пробки, движемся еле-еле. К GPS-точке — к месту расположения забронированного через Интеренет отеля добираемся уже вечером.

Навигатор говорит, что мы на месте, но ничего похожего на гостиницу тут нет. Спрашиваю у нескольких местных  — все отвечают, что никакого отеля здесь нет. Улиц с нумерацией домов как у нас тут тоже нет. Есть только название района. До него, судя по ответам местных, нам еще ехать километров пять.

Не верим. Идем с Ирой на поиски пешком. Все дома огорожены заборами с колючей проволокой. К безопасности здесь относятся серьезно – не просто натянутая проволока, а закрученная в труднопроходимую спираль.

Упираемся в тупик и видим сидящего за забором мужчину. Спрашиваем у него про отель Шаллетико. Он просит просунуть через забор нашу бумажку с адресом, потом говорит, что отеля здесь нет, и тоже предлагает проехать дальше по дороге. Да, народ здесь пуганный. Сразу видно – здесь не безопасно.

Возвращаемся к машине и едем четыре километра в указанном направлении. Как-то стало совсем темно, и прохожих совсем нет. Останавливаемся у первого освещенного здания. Оставляю в машине деньги и документы, Павел с Ириной запирают двери, а я иду на разведку.

Открытое заведение – местный бар с громким названием «Сладкая жизнь». Неужели так в представлении местных выглядит «сладкая жизнь»? Большой зал с обшарпанными стенами, два разбитых потрепанных бильярдных стола и настольный футбол, ручки которого крутят два молодых парня. У грязноватой стойки скучают две девицы.

По английски они ничего не понимают, хотя одна из них учила его в школе. Впрочем, про изучение английского в обычной школе нам рассказывать не надо.  Выучила слово «хэллоу» — и то хорошо.

Пытаюсь описать свою проблему на ломаном испанском. Одна из девушек понимает и спрашивает о нашем отеле у сидящих в зале мужчин. Но они тоже о нем не слышали.

Девушки внимательно перечитывают мою бумагу с бронью отеля и находят на ней телефонный номер.

- Эста нумеро телефона хотел? (это телефон отеля – исп.)

- Си, — отвечаю я.

Девушка набирает на своем мобильнике какой-то номер, потом предлагает остаться здесь, в ожидании, когда за нами приедут.

Стою с ними перед входом бар, поддерживаю светскую беседу и думаю, кого они вызвали. Напротив, через улицу – стоит наша машина. В случае чего попытаюсь до нее добежать. Надеюсь, мне успеют открыть дверцу.

Через несколько минут подъезжает мотоцикл с крепкими парнями сильно криминальной внешности. Неужели за мной?

Скорее всего, нет. Визит незнакомцев девушек тоже не радует. Они как то напрягаются, резко отчитывают выглянувших на улицу детишек и отправляют их в дом.

Бандюганы с интересом рассматривают неожиданно появившегося в их баре гринго, мучительно думая, как распорядиться неожиданно свалившимся на них счастьем.

Неожиданно на дороге появляется машина и припарковывается рядом с баром. Вот это уже точно за нами. Приятный мужчина, хорошо говорящий по английски очень извиняется, что не прикрепил на своем заборе никакой бумажки для нас с названием  отеля.

Возвращаюсь к машине, где Ирина уже начала волноваться. Едем за хозяином и приезжаем на тот же угол, где мы начинали поиски. Отель – обычный частный дом, который хозяин решил сдавать через Интернет. Мы у него всего вторые клиенты.  Весь большой дом в нашем распоряжении, включая просторную кухню, холл и несколько спален.

Только вот на улицу нам хозяин выходить не рекомендует. И даже уходя, запирает нас на ключ. Впрочем, нам особо и не хочется. Особенно, после того, как слышим звуки выстрелов за окном.  Успокаиваем себя, что это может просто хлопушки, готовим ужин и ложимся спать.

Николай Носов. Коста-Рика. Декабрь 2015.

Фото автора

Другие материалы похода:

Шары Коста-Рики
Джунгли, туман и высшая точка Никарагуа
Возвращение из экспедиции в Центральную Америку
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


шесть − = 1

Локализовано: шаблон под Wordpress