Транзит через Ватикан

Ватикан

Почему бы на обратном пути из Туниса не заглянуть в Ватикан? Прилетаем в Рим где-то в 13-30, улетаем в Москву в 22. Вроде времени много. Единственное ограничение – 9 января туристов пускают до 16-30, а в Сикстинскую капеллу – вообще до 16-00, так что придется сильно поспешить.

Билеты в музей Ватикана купили еще в Москве через Интернет. На случай, если будет большая очередь в кассе. Но вот очереди на паспортный контроль в аэропорту мы никак не ожидали.  Просто огромная. Говорят, что у нас в Домодедово они большие. Заглянули бы в Рим.

Стояли минут сорок. Повезло еще, что дополнительное окошко открылось. Севший туда дед долго объяснял Ирине, что нам не сюда, а нужно идти на пересадку в Москву, пока до него не дошло, что мы собираемся посетить Ватикан.

В соборе Святого Петра

Дальше уже пришлось чуть ли не бежать. Остановка электрички до города, аналога нашего аэроэкспресса, не так далеко от выхода из аэропорта, но неудобно расположена. Проход к ней идет через второй этаж, на который нам с «нулевого» пришлось подниматься на лифте. Долго ждали, долго грузились, долго выгружался народ на первом этаже, потом загружал свои чемоданы с барахлом на первом … Лучше бы по лестнице, но ее мы не нашли.

На платформе сунул в окошко кассы купюру в 20 евро. Ответ – давай еще! 14 евро за билет до города с человека! Когда были в Италии последний раз в 2003-м, за эти деньги можно было полстраны проехать. Инфляция …

И еще, купленный билет нужно зачем-то компостировать самому на перроне. Можно, прямо в компостере рядом с кассой. Зачем – не понятно. Но если забудешь – штраф у контролера 200 евро. Такая вот подстава для путешественников.

Мы об этом знали, прочитали в Интернете. Так что не попались. А вот у соседей по вагону проблема появилась.

Усыпальница маркграфини Матильды Каносской, первой женщины, погребенной в храме. Работа Бернини

Доехали до центра – станции Termini. Здесь пересекаются две существующие в Риме линии метро – А и В. Покупка билета на метро – тоже проблема. Кассы нет, только автоматы. Хорошо, что еще меню в автомате можно выбрать на английском. Посмотрели, как покупают билеты местные, сунули в автомат три евро, получили два билета и бросились к турникетам.

Метро не впечатлило. Как-то грязновато. И поезда ходят не так часто, как в Москве. Зашли в вагон, доехали до станции Ottaviano и бросились искать ворота в Ватикан. На входе проходим контроль как в аэропорту, меняем наш распечатанный ваучер на билеты и оказываемся в музее. Успели!

Ватикан считается независимым государством, но никаких отметок в паспорте ставить не надо. Визы тоже не требуются. Да и пограничников нет. Если не считать службы безопасности на входе в музей.

Бронзовый балдахин Святого Петра над Папским алтарем

К Сикстинской капелле ведут указатели. В главной достопримечательности страны полно народу. Все стоят, рассматривают фрески на стенах и на потолке. Самые информированные – с биноклями. Потолок высоко, так просто детали не рассмотришь.

Здесь, в сердце Ватикана проводят конклав по выбору нового папы. Подробности рассказывать не буду – сериал «Борджиа» многие уже смотрели. Хотя вживую оказаться в декорациях фильма – ощущение интересное.

В соборе Святого Петра

В центре потолка фреска Микеланджело «Сотворение Адама». Пожалуй, самое известное у нас произведение автора, насколько я помню, даже использовавшееся в рекламе одного из операторов мобильной связи. Центр композиции – тянущиеся друг к другу руки. Рука Бога дает импульс жизни, передающийся в руку Адама. Причем руки не соприкасаются, как бы показывая невозможность соединения божественного и человеческого. Жаль, фотографировать в капелле не разрешено.

Другая известная композиция расположена на алтарной стене капеллы. Это фреска «Страшный суд», которая многими считается вершиной творчества Микеланджело.  Христос проводит суд, определяя — кому отправится в Рай, а кому в Ад. Справа внизу лодка Харона,  везущая грешников в Ад. Вверху праведники – отправляющиеся в Рай.

В углу капеллы небольшая дверь, над которой расположен знак – «Проход запрещен». Это самый удобный вход в Собор Святого Петра, которым пользуются сотрудники и экскурсоводы.

Площадь перед собором вмещает 400 тыс.верующих

Сам собор впечатлил своими размерами. Действительно – самая крупная христианская церковь мира. Вместимость – 60 тысяч человек, плюс 400 тысяч, которые могут разместиться на площади. Считается, что на месте собора во времена Нерона был распят святой апостол Петр. В соборе захоронены его останки, которые можно посмотреть в подземном некрополе за 13 евро.  Нда … А вот в мавзолей Ленина у нас пускают совершенно бесплатно.

Скульптура Микельанджело «Оплакивание»(Пьета)

Сделали селфи с Ириной на фоне монументального бронзового балдахина Святого Петра над Папским алтарем, расположенным над могилой основателя папства и пошли осматривать местные произведения искусства. Самое известное – скульптура «Оплакивание» работы все того же Микеланжело. Мадонна, с совершенно девичьим лицом, держит на руках тело умершего Христа. В 1972 году спятивший фанатик набросился на скульптуру с молотком, отбил Богородице нос и повредил плечо. Все отреставрировали, но с тех под скульптуру защищает стекло.

Поклонение волхвов. Собор Св.Петра

В углу собора стоят куклы, изображающие библейскую сценку «Поклонение волхвов». Все же Рождество.  Хлев, волхвы, младенец, ритмично склоняющаяся над стиральной доской Мария.

К сожалению, не смогли подняться на купол. Его уже закрыли. Но и так успели много. Выходим на площадь, где верующие слушают ежегодное послание Папы. Место знакомое по множеству кинофильмов. В центре площади древнеегипетский обелиск, увенчанный крестом.  По краям – колоннада работы Бернини.  Два края колоннады символизируют церковь, которая встречает верующих с распростертыми объятьями.

В целом – Ватикан понравился. Особенно сильны были впечатления от его пышности и роскоши по контрасту с аскетичными пейзажами Сахары. А может, мы просто уже соскучились по цивилизации.

Николай Носов. Январь 2016

Фото автора

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 + = три

Локализовано: шаблон под Wordpress