Камчатка. Как мы защищались от комаров

Камчатка

Слово Камчатка у большинства людей ассоциируется с вулканами и медведями. Хотя больше реальных проблем путешественнику доставляют комары. В том числе и части нашей группы, отправившейся на Ключевскую сопку. Из-за непрекращающегося извержения, сопровождающегося ползущей  по склону раскаленной лавой и дождем из вулканического пепла, на самую вершину они так и не попали, добравшись только до высоты 3700 метров. После чего вернулись назад и вместе с нами поднялись на вулкан Горелый. Но судя по их рассказам, больше всего им досаждало не извержение, а именно комары.

Нельзя сказать, что комаров на Камчатке уж очень много, но вечерами они бывали, особенно в местах, где было много высокой травы и кустов.

В этом походе мы использовали не только традиционные средства защиты – накомарники и репелленты, но и современные устройства TermaCELL, которые планируется использовать нашими спортсменами на олимпиаде в Рио для того, чтобы отпугивать комаров, переносчиков лихорадки Зика. Прибор уже получил широкое распространение на Западе. Так в маленькой Финляндии, где всего население всего 5,5  миллионов человек уже куплено 2 миллиона таких устройств.

TermaCELL

Принцип действия такой же, как у обычного используемого дома фумигатора. И пластинки похожи на обычный фумитокс. Но состав выделяемого газа другой. И нагреваются пластинки не с помощью электричества, а с использованием специальных сменных газовых картриджей.

Эффект есть, хоть и не такой мощный, как ожидалось. Рядом с прибором (примерно в радиусе двух метров) комары почти не кусаются. Это меньше чем заявлено производителем, который утверждает, что защита площади достигает 20 кв. метров, но тоже неплохо. Хотя в ветреную погоду эффект сильно снижается. А в полевых условиях ветер бывает часто.

Ресурс работы одной пластины около 4-х часов. Когда она белеет – нужно вставлять новую. Газового картриджа хватает на 12 часов. Так что можно оценить, сколько нужно взять с собой в поход картриджей и пластин, так как на месте вы вряд ли их купите.

Мошки на Камчатке не было. Так что проверить прибор в режиме борьбы с мошкой не удалось. Судя по описанию, для защиты от мошки на платину нужно было бы капнуть пару капель гвоздичного масла. Пробовали – появлялся запах, впрочем, нельзя сказать, что он был сильно неприятным.

Провел тестирование прибора в режиме переноски на поясе. Встали на берегу реки. Кусты, ветра почти нет. Комары сразу прилетели, но меня они не кусали, хотя летали довольно быстро. Никакие другие средства защиты я не использовал, хотя комаров было довольно много и остальные участники обрызгивали себя репеллентами. Не могу гарантировать, что не кусали совсем, но, во всяком случае, я этого не заметил.

При ночевке в хижине в нацпарке Налычево мы сначала использовали для защиты от комаров поджигаемую спираль. Действует, но дыма очень много и нечем дышать. В общем, кашлял и вообще, в хижине трудно было находиться. В следующий раз мы минут на десять поставили в хижине включенный TermaCELL. После этого без комаров спали всю ночь. Причем никакого запаха. Постоянно спать с включенным устройством в закрытом помещении нельзя – об этом написано в инструкции. Впрочем, спирали от комаров тоже можно использовать только на открытом воздухе.

Вода и кусты — лучшее место для комаров. Налычево. Бабье озеро

При передвижении на маршруте можно цеплять прибор к рюкзаку. Вес небольшой – с чехлом и запасными картриджами где-то 100 грамм. Однако при движении выделяемое вещество сдувается, так что его эффективность падает. И обычный накомарник поможет больше.

А вот на стоянках его вполне можно использовать. Да и рыбакам, долго стоящим на одном месте, или людям, собирающим в лесу ягоды, он вполне может пригодиться. Конечно, отпугивание 98 % комаров, как утверждается в рекламе, это скорее из области фантастики, но их будет заметно меньше, что уже совсем неплохо.

Николай Носов. Фото автора

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× пять = 20

Локализовано: шаблон под Wordpress