Что пить на Камчатке?

Грифон Иванова

Дождь, хмарь, все промокли, в ботинках хлюпает вода … Приходите на стоянку, разбиваете лагерь и принимаете горячую ванну. Фантастика? Только не на Камчатке.

Складывается впечатление, что горячие источники тут везде. А где источники – там и ванны. Все очень просто – выкопал яму, поставил запруду и подвел ручейки с холодной и горячей водой. Вместо крана – камень. Повернул – добавил холодной. Повернул другой – горячей. А если в бассейн падает водопад, как например, на Верхнепаратунских источниках, то получаете еще горячий душ с массажем.

Дачные источники. Вулкан Мутновский

Мы принимали горячие ванны практически по два раза в день. В национальном парке Налычево их особенно много у Центрального кордона. И на самом кордоне есть три ванны, горячая вода в которые поступает из грифона Иванова, и в километре от него три так называемые «лужи», с разной температурой воды. Причем все очень культурно, есть даже кабинки для переодевания.

Горячие ванны на Центральном кордоне. Нацпарк Налычево

Горячие источники имеют разный химический состав. И не всегда такую воду можно пить. Так целебные Апапельские  и Тумрокские источники имеют очень высокую концентрацию мышьяка,  Беловские включают ртуть. Так что по хорошему надо сначала узнать у местных, из каких источников можно пить, а из каких нельзя, прежде чем наливать воду в котелок.

Река Быстрая. Во время нереста из нее пить нельзя. Трупный яд.

Не так все просто и с реками. Обычно воду из них пить можно. Вкусная, чистая и прозрачная. Но в период нереста умирает много рыбы и вода просто насыщается трупным ядом. Приходится искать небольшие, впадающие в реку ручьи. Что тоже не всегда получается. И приходится брать воду из стоячих водоемов и даже болот.

Восхождения на вулканы тоже часто сопряжены с проблемами с водой. Вода есть, но только сразу под ледниками или тающими снежниками. Дальше она просто впитывается в рыхлый вулканический грунт. Это общая проблема для вулканов, не только Камчатки.

Фильтр Katadyn Vario

Кроме того на вулканах вода часто бывает мутная из-за вулканического пепла. Помню, под Казбеком единственный источник воды — ручей был настолько мутным, что наша утренняя манная каша была черного цвета. Хотя мы несколько раз процеживали воду через наши майки, но вулканический пепел настолько мелкий, что легко проходил через материю. Кашу съели, конечно, но без всякого удовольствия.

В нашем походе на Камчатку мы решили использовать самые современные средства фильтрации воды.  Для набора воды в котелки использовали швейцарский фильтр  Katadyn Vario. Похож на маленькую помпу. Бросаешь водозаборную часть с грубым  фильтром очистки в воду реки, качаешь и получаешь чистую питьевую воду как из магазина.

Если насос новый – сначала нужно прокачать и вылить пару литров воды, чтобы прочистить его от заводской пыли.  Иначе в воде будет белая муть.

Качать воду можно прямо из реки

Не обязательно сидеть на берегу реки или водоема. Есть и другой вариант – налить воду в котелок, а потом перекачивать в комфортных условиях в лагере в пластиковые бутылки. Перекачать  в них воду, а потом опять слить в котелок для приготовления пищи.

Фирмой  Katadyn заявлена производительность фильтра 2 литра в минуту. Не знаю, как они качали – у меня это занимало в походных условиях минут пять, а то и десять. Но все равно достаточно быстро. Ресурс  картриджа до 2000 литров, а самое главное – у фильтра небольшой вес – 425 грамм. Только надо не забывать после использования до конца его прокачивать, чтобы в фильтре не оставалась вода. Иначе вес будет больше.

Ультрафиолетовый очиститель воды SteriPen

Декларируется, что фильтр уничтожает бактерии, микробы и даже вирусы. Однако, когда ставки слишком высоки и исходная вода из какого-нибудь болота выглядит уж совсем подозрительной, лучше использовать в дополнение американский ультрафиолетовый очиститель воды SteriPen.

Он весит еще легче – около 100 грамм. Нажимаешь кнопку, опускаешь в котелок с водой и включается ультрафиолет, который по утверждению производителей убивает  99.9999% бактерий, 99.99 % вирусов и 99.9% простейших одноклеточных организмов. Время процедуры – 48 секунд.

Аагские нарзаны

Мы постоянно использовали в походе по Камчатке фильтры и никаких проблем с животами ни у кого не было.

Ценная вещь, особенно если путешествуешь где-нибудь по Африке, где с водой совсем плохо. Так, несмотря на то, что мы в пустыне Данакиль в Эфиопии  везли хорошую питьевую воду в канистрах  с собой, в ней все равно через несколько дней появились бактерии, которые вывели из строя почти всех участников экспедиции. Если бы у нас тогда был такой фильтр – этого бы не произошло.

Краеведческие источники

В целом, пить на Камчатке есть что.  И чистых рек много. И много нарзанных источников, в которых можно не только купаться. Чего стоят одни Аагские нарзаны в национальном парке Налычево с потрясающе вкусной водой. А термальные ванны реально снимают усталость и улучшают здоровье. Которое улучшилось у всех участников похода.

Но все же если есть возможность – лучше взять с собой и фильтр. Спокойней и точно не помешает.

Николай Носов

Фото автора 

Другие материалы о походе

Медведей боятся — по Камчатке не ходить
Камчатка. Как мы защищались от комаров
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


5 × семь =

Локализовано: шаблон под Wordpress