Альпинистская страховка – первый опыт общения со страховыми компаниями
Нужна ли альпинистская страховка? Этот вопрос интересовал меня и в советское время, но тогда он казался не очень важным. Нет, конечно, в случае смерти семья могла получить какие-то деньги, но непосредственно страхуемого это казалось мало. Я уже двадцать лет занимаюсь горным туризмом. И в моих группах были спасательные работы, бывали и в группах моих друзей, но все они как-то проходили без участия официальных представителей. Тащили участники группы, помогали встречные команды, но все это было на добровольной, не официальной и тем более не денежной основе. Да, я защищал маршрут в МКК, регистрировался в КСС, но всегда четко понимал, что реальной помощи в случае ЧП они не окажут. Нет, в МКК обычно сидят квалифицированные люди, которые могут дать много полезных советов по маршруту, но что они могут сделать в случае ЧП? Максимум – организовать поиски тел после окончания контрольного срока.
То же самое относится и КСС. Единственный случай помощи от КСС был больше похож на курьез. Мы делали четверку на первенство Москвы (Дигория, Цей). Поход был очень сложным, много перевалов и на спуске с последнего, когда на горизонте уже показалась трава, я расслабился и стал энергично объяснять первой связке, чтобы они шевелились быстрее или уступили дорогу нам, как следствие, потерял концентрацию, сорвался и сдернул свою жену. Во время рывка веревка захлестнула ей руку и сломала палец, так что удержать меня она не смогла. Благополучно перелетев через бергшрундт по снежному мосту мы остановились, вкололи Ирине обезболивающее и, как могли, зафиксировали сломанный под 90 градусов палец. Потом я побежал с ней вниз – искать врача. В двух (!) альплагерях врачей не нашлось и я поймал машину, которая отвезла нас в больницу в Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Расплачиваясь с шофером я с удивлением узнал, что он из КСС. Это был единственный случай помощи от КСС за все мои походы. Нет, наверное, КСС кого-то спасало, но, скорее всего в местах массового скопления людей, например на Эльбрусе, а не в глухих углах, где обычно и проходили мои походы.
Реальная помощь всегда приходила от других групп, но тоже не от всех. Заметил, что наши группы и группы из Восточной Европы – всегда приходят на помощь, а вот на западников надежды мало. Видимо они считают, что спасательные работы – не их дело, а дело спасателей. Понятная позиция, конечно лучше, когда спасением занимаются профессионалы, особенно когда они в этом месте есть.
В этом году, решив сходить на Монблан, я вспомнил об этой особенности поведения западников. Конечно, Альпы – самый спасаемый район на планете, здесь работают настоящие профи, но и получают они за это настоящую, а не символическую зарплату. А кто же будет оплачивать такие расходы, если, не дай бог, что-то случится? Ведь обычная страховка, без которой вас не выпустят за границу, в горах не действует. Задумавшись об этом я поехал в страховую компанию в которой меня застраховали французы при оформлении визы – в АВИКОС.
“Нет никаких проблем” – заверила меня улыбающаяся девушка. “Доплачиваете по коэффициенту за риск и получаете необходимую вам альпинистскую страховку”. “А вертолет на спасательных работах оплатите?” – спрашиваю я, вспоминая страшные суммы в которые обходился час полета вертолета на спасработах в советское время. “Конечно, не беспокойтесь, все будет нормально” – отвечает девушка и забирает деньги. После чего вписывает нужные дни в страховой полис.
Смутно проскальзывает мысль, что неплохо бы подробно изучить договор. Да и странно, что девушка не выдала мне новые документы, а просто вписала слова альпинизм в стандартный бланк. Но может так всегда и происходит, у меня же еще не было опыта оформления альпинистской страховки. Да и в реальность наступления такого случая не верится, ведь в горы мы ходим не для того, чтобы нас там спасали.
Август 2003 года. В Европе два месяца стоит страшная жара. Снег стаял, обнажились трещины, возросла техническая сложность маршрутов и, вдобавок, начались сильные камнепады. Очень сильно сыпало при подъеме от хижины Тет Рус к хижине Гуте, в так называемом “кулуаре смерти”. Ирина как раз наблюдала за македонцем, когда в него попал большой камень. Смерть на глазах – большое нервное потрясение, но утром мы все же поднялись и пошли на Монблан. За время восхождения ситуация ухудшилась еще сильнее, сыпало уже не только в кулуаре, но и по всему склону, несколько человек было убито, несколько ранено.
В воздухе все время кружил спасательный вертолет.. В конце концов французские власти решили, что число жертв слишком велико и закрыли проход между хижинами Гуте и Тет Рус. Мэр Ле Зуша открыл воздушный коридор к хижине Гуте для эвакуации застрявших там восходителей.
Вертолеты весь день спускали людей и к нашему возвращению с вершины, в лагере уже никого не было. Что делать? Спуск закрыт, да и сыпет так, что идти туда не хочется. Подняться вверх на Гуте и идти по пути первопроходцев через ледник Боссон? Но там так все стаяло, такая рвань, что и следов прохождения нет. Ждать пока кончатся камнепады? А сколько ждать, хватит ли газа (приходится топить снег) и продуктов и успеем ли на самолет в Москву?
Остается одно – спасательный вертолет, тем более что через час улетает последний. Это эвакуация по распоряжению властей и тариф льготный – 500 евро за борт, но все равно сумма не маленькая. Но чего мне волноваться, я ведь как раз такую ситуацию оговорил со страховой компанией.
Звоню по сотовому в Москву. Вежливый мальчик отвечает, что сегодня выходной и мне нужно перезвонить завтра. “Завтра будет поздно, это последний вертолет. Завтра сюда не будет коридора и никто не сможет прилететь”. “Хорошо, спускайтесь, но возьмите все документы”.
Быстро собираемся и улетаем вниз. Беру счет, в котором написано, что я эвакуирован с горы Гуте в связи с угрозой для жизни. Беру копии французских газет, описывающих ситуацию на Гуте.
Звоню в Москву. Менее приветливый голос по телефону мне объясняет, что раз я не пострадал, то и страховой случай не наступил. Впрочем, приходите в офис в Москве, разберемся.
Вернувшись в Москву еду в красивый многоэтажный офис страховой компании. Меня встречает совсем неприветливая тетка. “Чего пришли? Никаких денег не получите. Вот посмотрите договор пункт такой-то. Медицинской помощи ведь не оказывалось? А спасение жизни медицинской помощью не является. Людей убило? А на психические травмы страховка тоже не распространяется ”.
“А если бы я отказался от эвакуации, пошел под камнепад – я бы получил страховку в случае ранения?”
“Нет, так как спуск был запрещен и это расценивалось бы как умышленное создание страховой ситуации, почти как самоубийство”
“То есть денег я бы в любом случае не получил?”
“Да, именно так”.
Какие выводы можно сделать из моего первого опыта такого страхования?
Все же страховаться надо, но в каких-то проверенных альпинистами фирмах, хорошо бы узнать в каких, причем лучше всего в таких, которые оплачивают счета на месте, так как выбить деньги задним числом, в Москве, гораздо труднее. Понятно, что не юристу трудно сразу уловить все подводные камни, на которые будет опираться страховая компания, отказывая вам в оплате спасательных работ, но все же надеяться на типовой договор, а тем более верить на слово симпатичным девушкам, не стоит, а следует потратить несколько часов на детальное изучение пунктов договора. Это поможет вам сэкономить деньги при восхождениях в Европе.
Альпинистская страховка / Справочная информация / Полезное / Mountain.RU.