В Москве открылась фотовыставка похищенной в Сирии известной путешественницы и журналистки

Сирия. Выставка Анхар Кочневой

Уже больше двух месяцев в плену находится похищенная в Сирии журналист, путешественник и просто моя давняя знакомая – Анхар Кочнева.

В Москве, в фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась ее фотовыставка. Фотографии Сирии. Той Сирии, что была до войны и той, что Анхар видела сейчас. Спокойной мирной страны и страны охваченной войной. Кровь, расстрелянная машина скорой помощи, развалины современных зданий – все это Сирия сегодня. Картины страны, за которую так переживала Анхар.

Сирия. Выставка Анхар Кочневой

Анхар полюбила Ближний Восток уже давно. Много путешествовала по этим местам, в совершенстве выучила арабский язык. Создала и возглавила Иорданский Клуб – самый авторитетный форум путешественников по Ближнему Востоку. На этом форуме я и познакомился с Анхар, которая дала мне много ценных советов, когда мы готовили свои самостоятельные путешествия по странам этого региона, делала замечания к готовящимся к публикации моим статьям и книгам.

Никакой политики – один из основных принципов Иорданского клуба, один из главных принципов самостоятельных путешественников. У всех своя правда, свой взгляд на мир, свои интересы. Мы лишь путешествуем по странам, не пытаясь как-то повлиять на них. Таких же принципов в клубе придерживалась и Анхар. Ее книги и статьи были политически нейтральны.

Все изменила война в Сирии. В стране все было спокойно, а мировые СМИ уже во всю обсуждали гражданскую войну. Что-то вроде «хроники широко объявленной смерти». Человек жив, полон сил и энергии, а уже все его заживо хоронят и делят наследство. Эта неправда сильно задевала Анхар.  Неправда, сильно напоминающая хорошо спланированную необъявленную войну, когда под предлогом восстановления мира и в без того стабильной стране, ищут малейшие искры недовольства, а затем с энтузиазмом заливают их бензином.

 

Сирия. Выставка Анхар Кочневой. Машина скорой помощи.

Был в Сирии буквально за неделю до начала «широко объявленной войны». Взяли напрокат в Дамаске машину и сами,  без гидов и сопровождающих ездили по всей стране. Никаких намеков на нестабильность. Никакого предчувствия гражданской войны.

Выступаю после возвращения с докладом по Сирии на заседании Русского Географического Общества. Накануне звонит Анхар.

- Вы будете рассказывать о Сирии? Дадите мне 5 минут? Я выступлю в самом начале и расскажу о реальной ситуации в стране. Что мировые СМИ все врут. Что никакой гражданской войны  нет. А есть вылазки наемников, преимущественно засланных из-за рубежа, пытающихся посеять в стране хаос.

Не думаю, что Анхар изначально занимала какую-то проправительственную позицию. Просто она не хотела, чтобы страна, к которой она относилась с симпатией, погрузилась в хаос войны. Чтобы там убивали знакомых ей  людей.

Сирия. Выставка Анхар Кочневой.

Чтобы получать информацию непосредственно с места событий – Анхар отправилась в Сирию. Запомнились ее статьи из газеты «Комсомольская правда», ее репортажи из Сирии, которые показывали по центральным каналам телевидения.

- Вот, вчера  российский корреспондент передал, что в Дамаске идут бои.  Правда сам корреспондент в Дамаске не был, а передает репортажи из Бейрута. А я сейчас стою на том самом месте, где якобы шел бой. Никаких признаков столкновения. И вот хозяйка магазина, которая подтверждает, что никакого боя здесь не было.

Пророссийские репортажи Анхар из Сирии шли в разрез с информацией, постоянно транслируемой мировыми агентствами. И хотя Анхар практически в одиночку выступала против всех на этом фронте информационной войны, но как-то доверия ее репортажи вызывали больше. Это заметили. Русскоязычный Интернет читают не только жители России. Пошли угрозы расправы. И, наконец, само похищение. И уже два месяца плена.

- Сама виновата. Зачем туда полезла? – пишет народ в комментариях. Действительно, никто ее туда силой не гнал. Просто есть люди, которым не все равно. Люди с активной гражданской позицией.

- Она не настоящий журналист, входящий в штат редакции, а стрингер. У нее не было аккредитации. Стрингеры действуют на свой страх и риск и сами должны понимать, чем рискуют – пишут другие. В чем-то они правы. Но она не стрингер. Журналист добывающий информацию из самого пекла, чтобы потом продать ее разным СМИ. Деньги она могла бы зарабатывать и просто по-прежнему работая в российской туриндустрии.  Хотя и стрингеры являются гражданами каких-то стран, которые делают все возможное для их освобождения.

- Она родилась в Одессе и имеет украинское гражданство. Это проблема Украины – заявляют российские представители.

- Она уже 20 лет живет в Москве. У нее муж и дочь – граждане РФ. Она работала на российские СМИ. Она не имеет никакого отношения к Украине. Это проблема России – отвечают на Украине.

Хотелось бы в этом ошибаться, но складывается впечатление, что судьба Анхар по большому счету не интересует никого, кроме ее родных.

Все мы соотечественники. Все мы «рожденные в СССР». Один из нас попал в беду. И не стоит делиться на наших и не наших. И надеюсь, что внешнеполитические ведомства России и Украины все же объединят свои усилия и добьются освобождения нашей журналистки.

Николай Носов

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “В Москве открылась фотовыставка похищенной в Сирии известной путешественницы и журналистки”

  1. Ольга:

    Спасибо всем кто ждет и верит в Анхар, всем кто как то поддерживает родных и близких. Спасибо автору статьи, об Анхар нельзя давать забыть… пишите, кто как может…

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ пять = 9

Локализовано: шаблон под Wordpress