Озеро Тана – исток Голубого Нила

IF

Вы должны понять, что ни один смертный не может приблизиться к раю: по земле никто не сможет туда пройти, так как в пустыне обитают дикие звери, и через высокие горы и гигантские скалы, а также через места мрака не может пройти ни один человек; через те реки также человек не перейдет… А в самой высокой точке этого рая, в самой его середине, есть колодец, извергающий четыре реки, текущие по разным землям…

А другая река называется Нил, или Гихон, и течет она по Эфиопии, а затем по Египту.

Сэр Джон де Мондевиль

    Летим в Бахир-Дар, главный курорт страны. После отделения Эритреи Эфиопия лишилась моря, приходится отдыхать на берегу озера Тана, самого крупного водоёма этих мест. Жаль, что в нём, как и в остальных африканских озёрах, нельзя купаться из-за разных паразитов.

Голубой Нил

После нищих лачуг разбросанных по стране, двухэтажные дома в Бахир-Даре смотрятся как чудо. Банки, обменные пункты, бутики, торгующие всякими безделушками. Да еще и настоящие, покрытые асфальтом широкие тротуары вдоль набережной в центре города. Только сейчас понимаешь, как быстро мы отвыкли от цивилизации. Нет, конечно, нищих и здесь хватает, они располагаются спать на ночь прямо на асфальте, но все же город выглядит богаче, чем древние столицы страны.

В отеле «Гион» мест нет, но администрация находит решение проблемы, освобождая для нас беседку на самом берегу озера Тана. Территория очень ухожена, все утопает в зелени и цветах. Этот туристический рай огорожен по всему периметру колючей проволокой, чтобы изолировать отдыхающих от местных жителей. Павел садится за столик в кафе под открытым небом и неосторожно оставляет рюкзачок рядом с ограждением. Слышим крики охраны, отправляющейся в погоню, но все напрасно, бинокль из наружного кармана рюкзака воришка все же увел.

Расслабились. Но в принципе, с криминалом здесь проблем не много. Незаметно стянуть кошелек или какие-то вещи могут, но о вооруженных ограблениях туристов я ничего не слышал.

Храмы находятся на островах озера Тана

Сам отель, несмотря на смешные по европейским меркам цены, престижное место для отдыха богатых эфиопов. Народ тут солидный, опрятно одетый, все в ботинках и даже в носках. Особенно выделяются нарядами местные проститутки, скучающие за столиками кафе. Но особым спросом у туристов в стране, где каждый второй является носителем ВИЧ – инфекции, они, на мой взгляд, не пользуются.

Ночью над ухом звенели комары. Больше нигде в Эфиопии мы их не встречали, так что в сухой сезон таблетки от малярии можно и не пить. Но здесь, на берегу озера Тана, появление комаров немного насторожило, ведь в этих местах, где так много уникальных животных и растений, даже возбудители малярии эндемики. Лечить потом замучаешься.

Рассвет на озере Тана

Рассвет над озером Тана – потрясающе красивое зрелище. Может, не зря считали, что здесь располагался Эдем. Во всяком случае, после выжженных солнцем пустынных просторов эфиопского нагорья, этот оазис с буйной растительностью, поющими птицами, цветущими деревьями, действительно смотрится райским садом. Все наполнено покоем и умиротворенностью. Лучи восходящего солнца отражаются в  поверхности озера, превращая ее в сверкающую полосу золота. Спящие на воде пеликаны. Невысокие пальмы…

Сидим на берегу, любуясь голубыми цветами деревьев, живописными панорамами, летящими над озером стаями птиц. Очень красиво. Так приятно отдохнуть в Эдемском саду после езды по пыльным дорогам страны.

Озеро знаменито разбросанными по островам православными монастырями. На лодке отправляемся на их изучение.

Типичный монастырь на озере

Типичный монастырь – большая круглая хижина, внутри которой находится еще одна, обтянутая холстом, на котором нарисованы сцены из Библии. По этим картинкам священники рассказывали неграмотным прихожанам, истории из Священного Писания. Рядом с хижиной гонг – собирающий прихожан на молитву. Африканскую специфику дополняют большие барабаны, которые тоже используются на службе.

На лодке из папируса

Рядом с монастырем причал – вытащенные на берег лодки из папируса, похожие на легендарный «Ра» Тура Хейердала. Лодки, так же, как в древности, основное транспортное средство соединяющие монастыри на островах.

На следующий остров наших подруг не пустили, не дали даже высадиться на берег. Причем в этот монастырь не пускают не только женщин, но и вообще животных женского пола. Можно только догадываться, какой популярностью в нем пользуется картина с обнаженной Евой в саду Эдема, тщательно прорисованная на иконостасе.

Стены храма расписаны библейскими сюжетами

Затем плывем к истоку Голубого Нила. Он долго петляет по африканской земле, прежде чем встретиться в Судане со своим братом — Белым Нилом, образовав самую длинную реку на планете. Сам исток ничего интересного не представляет. Ничего похожего на описание истоков реки из Рая, данное еще в 1322 году путешественником сэром Джоном  де Мондевилем: «потоки устремляются вниз с невообразимой высоты и порождают такие волны, которые не преодолеет ни один корабль, не устояв перед их мощью, а вода так ревет и издает такой грохот, порождая ураганы, что ни один человек на корабле не услышит другого, хотя и будет кричать изо всех сил». Разве что он имел ввиду водопады, расположенные ниже по течению.

Иконы с св.Геогрием

После обеда на машине отправились осматривать знаменитые водопады. С нами поехали двое европейцев, англичанин и испанка, уже давно путешествующие по Африке. Узнав, что мы из России, англичанин оживился и сказал: «Россия, Челси, Абрамович». Вот такие теперь у европейцев ассоциации с названием нашей страны.

Двух часовая прогулка завершилась осмотром действительно довольно красивого водопада. Раньше, говорят, он был еще лучше, но после строительства гидроэлектростанции сильно уменьшился в размерах. Но и сейчас водопад смотрится неплохо, особенно вечером, когда воды значительно больше. И шумит он хорошо, хотя кричать нам, чтобы услышать друг друга, не приходилось.

Водопад на Голубом Ниле недалеко от его истока

Затем мы поднялись выше по течению, переправились на лодке на другой берег и вернулись к машине. На следующий день нас ожидал перелет в Аддис-Абебу.

Материалы о походе -

Дорога на Рас-Дашэн

Подземные храмы Лалибелы

Озеро Тана – исток Голубого Нила

Клип о походе в Эфиопию

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ семь = 8

Локализовано: шаблон под Wordpress