Вулкан Даллол – место где находится Ад

IF

Теперь я знаю, где на Земле находится Ад. Записывайте адрес — Африка, Великая рифтовая долина, пустыня Данакиль, впадина Афар. Абсолютное царство смерти. Никаких признаков жизни. Ни травинки, ни паучка. Здесь не может выжить никто.  Сейчас зима, самое холодное время года. Но за окном нашего джипа, несущегося по бескрайней и совершенно  безжизненной соляной пустыни плюс сорок. И это в тени. А тени здесь нет.

Официально признано, что здесь, в окрестностях вулкана Далол, на высоте сто метров ниже уровня моря находится самое жаркое место на планете — место с самой высокой среднегодовой температурой.

Подземные источники бурлят, выбрасывая на поверхность озера желто-зеленую отраву

Подъезжаем к небольшому озеру. На берегу лежат трупы птиц. Они, пролетая над этой раскаленной сковородкой, увидели воду и не устояли перед искушением напиться. И мгновенная смерть. Ведь в озере яд. Подземные источники бурлят, выбрасывая на поверхность желто-зеленую отраву. Один глоток воды и страннику больше не придется продолжать свой путь.

Озеро нефти

При этом Ад по своему притягателен и красив. Совершенно невообразимые неземные пейзажи. И сплошные чудеса.

Вот в центре плато, покрытого белыми кристаллами черное озеро из нефти. На поверхности тонкая пленка пыли, которая меняет свой узор под воздействием ветра.

Озеро серной кислоты

А вот большое озеро серной кислоты. Даже подходить к нему страшно. Идешь, как по гигантской химической лаборатории. Трогать ничего нельзя – все яд. И даже не хочется думать – чем ты сейчас дышишь. Кроссовки разъедаются на ходу – хватило бы их на обратную дорогу. Не хочется здесь идти босиком.

Соляной каньон

В соляном каньоне. Причудливые столбы фаллической формы

Вулкан Далол выдает «на гора» огромные объемы соли. Их хватает не только на то, чтобы покрыть солью всю окрестную пустыню, но и создать целые соляные горы. Заезжаем в один такой соляной каньон. Высокие, причудливой формы фаллические пики, достойные кисти Сальвадора Дали. Узкие извилистые пещеры. Причудливые орнаменты облицовки стен. И все это из соли.

Гигантские «тарелки»

Ну и конечно удивителен сам вулкан. Вулкан Даллол — самый низкий наземный вулкан на планете, его жерло расположено на отметке 45 метров ниже уровня моря. Но подняться на пятьдесят метров, чтобы достичь кратера все равно надо. Ведь мы в одном из самых низких мест континента.  Выбираемся из машин и начинаем подъем. Менее получаса и мы в Стране Чудес.

Первое чудо —  разбросанные по склону массивные гигантские «тарелки», похожие на спиленные основания греческих колонн. Идешь как по детской площадке, перепрыгивая с одной «тарелки» на другую.

На краю кратера

Поднимаемся на край кратера. Солдаты эфиопской армии, которые нас охраняют на землях славящихся своей свирепостью афаров, дальше не идут. А мы спускаемся в кратер, диаметром около полутора километров, и любуемся буйством совершенно нереальных, каких-то марсианских цветов. От почти белого, до золотого и почти красного. Цвета всякие – лимонно-желтые, кроваво-красные, бледно-оранжевые.

Идем по тонкой соляной корке, под которой кислота

Идешь по тонкой соляной корке, которая периодически под тобой проваливается, к счастью неглубоко. Но все равно кроссовки оказываются в кислоте. Стараешься выбрать более старый, более темный участок поверхности, кажется, что он держит лучше.  Вдруг следующий раз не повезет и провалишься глубоко?

Белые выходы солей плохо держат вес, лучше по ним не ходить

А вот свежие, белые выходы химических солей не держат совсем. Зато очень красивы. Можно долго рассматривать каждый бугорок, любуясь причудливыми фантазиями природы. Из некоторых бугорков фонтанирует какая-то кипящая жидкость. Такие вот минигейзеры.

Из фумарол, похожих на изъеденные яйца, выделяется газ

  Из фумарол, похожих на гигантские яйца с изъеденными чем-то стенками, выделяется газ, который добавляет свой аромат в запах ядовитых соляных испарений, кислоты, серы и прочих атрибутов Ада.

Зеленое озеро

А вот и зеленые озера, видимо с тем же ядом, который погубил в пустыне птиц. Когда в них отражаются причудливые разноцветные пики, возникает ощущение какой-то детской сказки. Ведь и «пики» — совсем небольшие, ниже человеческого роста, и цвета нереально яркие, как на детских игрушках. Да и все остальное смотрится как мини-парк какой-то неизвестной планеты. Игрушечные долины, игрушечные горы, игрушечные озера и мы, шагающие среди всего этого великолепия, великаны. Попавшие в кинопавильон, где снимаются «Марсианские хроники» Рея Бредбери.  Или какую-то другую внеземную фантастику. Ведь как утверждают астрономы, картины здешней природы своими пейзажами напоминают спутник Юпитера – Ио.

Неземные пейзажи Даллола

Переполненные впечатлениями едем дальше. Темная соляная поверхность становится белой. Наш внедорожник  Тойота Ленд Крузер  несется по бескрайней белой равнине. Со стороны можно подумать, что по снегу. Хотя какой-тут снег, думаю и слова такого в местном лексиконе нет.

А вот и огромное озеро Ассале с нормальной поваренной солью. Совсем мелкое – глубиной не более десяти сантиметров. Разуваемся и бродим по нему босиком. С берега гуляющие смотрятся богами, способными ходить по воде.

Озеро Ассале

Говорят, что на противоположной стороне озера иногда можно видеть фигурки солдат соседней мятежной Эритреи. Война между ней и Эфиопией вроде закончилась, но напряженность остается. Хотя бойцы нашей маленькой армии чувствуют себя довольно расслабленно, охотно позируют и даже дают желающим подержать свой автомат.

Афары пилят соль и укладывают ее бруски на верблюдов

Возвращаемся в афарскую деревню Хамад Эла. По дороге смотрим, как афары добывают соль. Просто пилят лежащие на поверхности бруски соли на куски и грузят на верблюдов. А потом длинные караваны верблюдов тянутся через пустыню в ближайший город – Мекеле. Где соль будет продана, а на вырученные деньги афары (арабы называют этот народ данакиль) закупят продукты для деревни и все самое необходимое.

Караваны семь дней идут до рынка в городе Мекеле

 

- Видимо афары сильно нагрешили в предыдущей жизни, раз в этой их направили жить в такой Ад, — философски замечает мой товарищ Олег. С этим трудно спорить, особенно прогуливаясь по афарской деревне. Какие-то убогие лачуги, страшная нищета и антисанитария. И все это в условиях раскаленной пустыни.

Взгляды взрослых жесткие и неприветливые. Хотя здесь, под охраной эфиопской армии, казарма которой находится на краю деревни, мы чувствуем себя относительно безопасно.

- А где здесь туалет? — спрашиваю у нашего проводника Белая.

- Да везде на отрытом воздухе! – Белай проводит рукой в сторону идеально ровной пустыни, просматриваемой на несколько километров.

В афарской деревне Хамад Эла

Дело не в приличиях. Это же населенный пункт. А в пересохшем русле реки останавливаются на ночь караваны верблюдов. И воду берут отсюда же, из вырытых в русле реки ям. У нас вода своя, везем в канистрах из Мекеле. Не знаю, насколько она хороша после стольких дней пути под солнцем, но все же не из отхожего места.

А для местных это проблема. Маленький трехлетний афарский мальчик берет Ирину за палец и решительно тащит за собой. Пробираемся через лабиринты лачуг. А вот и хижина. На земляном полу на циновке лежит мать мальчика. Жестами объясняет, что ей плохо, что ее рвет и у нее проблемы с животом.

Под охраной бойцов эфиопской армии мы чувствуем себя в безопасности

Трогательно. Ребенок хочет спасти свою мать. Что делать? Может дать таблетку бактисубтила или хотя бы активированного угля? Хуже не будет. А эффект внушения о целебности выданной белым иностранцем таблетки наверняка подействует. Но что, если она завтра умрет? А нам через эту деревню еще возвращаться. Как это воспримут и без того очень неприветливые афары? Вдруг обвинят в отравлении? Сложный моральный вопрос.

Рассвет

На рассвете пошли смотреть выход на маршрут караванов верблюдов. Впрочем, тут не только верблюды, но и навьюченные ослы. Все очень колоритно. Крики животных, гомон погонщиков. Цепочки верблюдов, мерно вышагивающих на фоне розовеющего неба. Пожалуй, больше нигде на Земле не встретишь такой масштаб караванных перевозок.

Здорово, что мы смогли это увидеть. Не думаю, что караваны верблюдов  еще долго просуществует. Под охраной эфиопской армии китайцы уже тянут сюда дорогу. Верблюды не смогут выдержать конкуренции с грузовиками, и многовековому укладу афаров придет конец. Может, афары это и понимают, но что они могут сделать? Движение прогресса по планете не остановить. И чем будут заниматься прирожденные воины, когда пропадет основной источник их существования – торговля солью? Может мы застали последние годы их самобытной жизни?

Деревня Хамад Эла. Повседневная жизнь афарской женщины.

Впрочем, нам пора. Нас ждет тяжелый день. Поездка через пустыню на вулкан Эрта-Але.

Николай Носов. Эфиопия. Январь 2013

Продолжение рассказа — Геена огненная

Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -

Вулкан Даллол — место где находится Ад
Фотографии с Вулкана Даллол
Геена огненная
Особенности лечения туристов в Африке
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Вулкан Даллол – место где находится Ад”

  1. Елена Спб:

    Очень интересный рассказ, спасибо, Николай. Даже не подозревала о такой местности в Африке. Какие вы все молодцы — решаетесь на походы по сложнейшим маршрутам.
    Удачи вам и счастья в Новом году!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− четыре = 2

Локализовано: шаблон под Wordpress