Африка. Намибия. Пустыня Намиб. Подъезжаем к воротам, на которых изображены оскаленные черепа. Это граница печально известного Берега Скелетов – главной цели нашей небольшой экспедиции. Здесь потерпели крушение тысячи людей, ставших жертвой мощных волн, коварных скал и густых туманов. Если людей не убивало море, то их убивала безводная безжизненная суша. Моряки называли этот берег «Вратами Ада». Тысячи моряков лишились жизни на этих берегах. Берег Скелетов – это одно большое кладбище, протянувшееся вдоль океанского берега на полторы тысячи километров. Кладбище животных, людей, птиц, чьи кости белеют вдоль всей прибрежной полосы.
На воротах стоит охранник.
- Вы откуда?
- Из России. Вы что-то слышали о России?
- Да, я воевал на стороне СВАПО в Намибии и Замбии, а военную подготовку проходил в Югославии. А некоторые мои боевые товарищи – в Москве.
Расстаемся лучшими друзьями. Аккуратно едем вдоль берега. Тут уж точно не обойдешься без полного привода, да и на джипе чувствуем себя не совсем уверенно. Все же в таких местах лучше путешествовать несколькими экипажами – друзья помогут, если завязнешь в песке, или хотя бы съездят за подмогой. А мы одни. Мобильной связи нет. В случае чего останется надежда только на спутниковый телефон, но все равно непонятно, когда еще сюда доберется помощь. Пейзажи как на Луне. Нет ни травинки. Всюду бескрайние серые равнины и не менее безжизненные горы.
Основные достопримечательности – останки кораблей, выброшенных на берег или ржавеющие в полосе прибоя. Не зря этот берег еще называют Берегом Погибших Кораблей. Их здесь погибло более тысячи, но реально найти можно остовы чуть более десятка. Время делает свое дело, превращая погибшие корабли в прах.
Вот на берегу лежит, выставив в небо обломанные ребра шпангоутов, скелет какого-то рыболовного судна. Об этом свидетельствует запутанные обрывки капроновой сети. На судне даже был двигатель, но сейчас его можно принять за останки португальской каравеллы, пытающейся пробиться через воды берега убийцы к неведомым землям на юг.
Первым это удалось сделать португальскому мореплавателю Диогу Кану, на месте высадки которого в местечке Кейп-кросс стоит памятный крест. О португальце мало кто помнит, но без таких героев-первопроходцев не было бы и триумфального плавания Васко да Гамы, обогнувшего мыс Доброй Надежды и открывшего путь в далекую Индию.
Человеческих черепов мы на берегу не видели, а вот костей и черепов китов, и особенно, котиков – сколько угодно. Основной запах Берега Скелетов – запах разлагающихся трупов, которые здесь встречаются повсеместно. Совсем исчезли птицы, которые могли бы выполнять роль санитаров. Видимо они тоже не могут выжить здесь без воды.
Зато как-то выживают шакалы. Они ничего не боятся, расположились недалеко от нашего лагеря и даже периодически неторопливо пробегают около нашего столика, видимо надеясь на добычу. Странно, что им здесь надо, лучше бы занялись останками воняющего на берегу трупа котика.
Стремительно вечереет, и мы раскладываем на крыше джипа палатки. Паша опять решил спать на коврике рядом с машиной, но для этого ему приходится разгонять откуда-то появившихся на земле скорпионов. В просмотренном перед поездкой фильме из серии National Geographic утверждалось, что укус скорпиона может стать смертельным, но в это мало верится. Там же утверждалось, что скорпионов можно есть, если предварительно отрубить у него ядовитый хвост. Сейчас проводить практические занятия по выживанию не хочется. Да и в холодильнике еще полно еды и пива.
Дует сильный ветер. У палаток большая парусность, так что машина сильно раскачивается. Спишь, как будто на спине привязанной необъезженной лошади. Страшно, вдруг ночью вся наша конструкция из джипа и палаток повалится набок.
Рассвет на Берегу Скелетов выглядит просто потрясающе. Первые лучи солнца тонут в розовой дымке. Море алым туманом застилает берега, на которые накатываются нежно-розовые волны. Все призрачно, неясно и пронзительно красиво. Сейчас Ад великолепен.
Где-то здесь, согласно легендам, зарыл сундуки с золотом и бриллиантами, наводивший на испанцев ужас капитан Кидд. И кто знает, какие еще сокровища хранят останки парусников погребенные песками. Их тайну уже не откроют побелевшие на солнце скелеты, на которые иногда натыкаются здесь искатели алмазов.
Продолжаем путь. Проезжаем маленькую деревню и останавливаемся на высоком берегу. До очередного погибшего корабля, судя по GPS-навигатору чуть более двух километров, но как спуститься к берегу по такому крутому склону? Видимо дальше придется идти пешком.
Неожиданно раздается крик и от деревни отделяется маленькая фигурка, машущая руками.
- Похоже влипли. Как теперь будем объяснять наше появление в этой зоне? Скажем, что не видели запрещающих табличек? – забеспокоился Паша.
- Наконец вы приехали! Я сейчас покажу правильную дорогу – выпалил запыхавшийся от быстрого бега чернокожий африканец. – И еще, загляните в наш маленький музей Берега Скелетов. Я его смотритель.
Посадили неожиданного помощника на место штурмана и, следуя его указаниям, аккуратно спустились вниз к погибшему кораблю. Затем вернулись в деревню и с интересом осмотрели небольшой музей.
Мы не знали, как отблагодарить этого доброго самаритянина, не взявшего с нас ни копейки, но проблема разрешилась сама собой – мы увидели чужой джип! Оказывается, наш проводник просто принял нас за других. «Чичиковы» пересадили самаритянина к его настоящим клиентам, а сами, не дожидаясь раскрытия невольного обмана, повернули назад. Еще каких-то двести километров, и мы достигли границы цивилизации.
Николай Носов. Фото автора