Заметки о вечере «Африка Николая Гумилева»

Вечер "Африка Николая Гумилева" в ЦДЛ

11 апреля в Центральном Доме Литераторов состоялся вечер, посвященный  100-летию  экспедиции Российской Академии наук под руководством Николая Гумилева. Мероприятие прошло с размахом – огромный зал, в котором практически не было свободных мест, актеры театра и кино, ведущие эксперты по творчеству Николая Гумилева, известные писатели.

Выступает директор Музея антропологии и этнографии РАН, доктор  историч. наук  Юрий Чистов (СПб)

Выступает директор Музея антропологии и этнографии РАН, доктор историч. наук Юрий Чистов (СПб)

Народ тепло встретил выступление актера Дмитрия Певцова, прочитавшего стихотворения Николая Гумилева «Галла», «Пять быков», «Занзибарские девушки», запомнилось очень профессиональное выступление артиста Москоцерта Алексея Злаказова с отрывками из программы «И вот вся жизнь» по стихам Гумилева и воспоминаниям о нем

Выступает Андрей Коровин

Вечер был отлично организован. В этом большая заслуга ведущих – писателя Андрея Коровина, выступавшего со стихами «Эзбекие», «Абиссиния», «Леопард» и председателя Гумилевского общества – Ольги Медведко-Лукницкой, рассказавшей о работе общества.

Гумилевское Общество было создано недавно — в сентябре 2012 года. Муж Ольги, Сергей Павлович Лукницкий, посвятил 20 лет жизни реабилитации Николая Гумилева, а его отец Павел Николаевич являлся секретарем Ахматовой в течение 5 лет, и был ПЕРВЫМ  биографом Гумилева. Он  еще в 1925 году написал огромную работу «Труды и дни Н. Гумилева», которая при жизни автора не была издана . Книга вышла только в 2010 году  в связи со 110-летием П.Н. Лукницкого.

Выступает председатель Гумилевского общества, культуролог
Ольга Медведко-Лукницкая

Сергей Павлович скончался в 2008 году и Ольга продолжает дело семьи — пытается создать МУЗЕЙ НИКОЛАЯ Гумилева в нашей стране.
Она 5 лет подряд ездит на родину Гумилева в Слепнево  Бежецкого района, где уже 6 раз проводятся в августе ( в дни гибели поэта) Гумилевские чтения. С местными энтузиастами в октябре 2012 года удалось
открыть НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ ГУМИЛЕВЫХ, который существует  на пожертвования энтузиастов и подвижников.

Не обошлось и без небольших накладок. Зал, в котором сидело много знатоков поэзии, скептически воспринял сообщение одного из выступавших, о плодотворном периоде творчества в Хараре Артюра Рембо, якобы написавшего там много стихов!

. Выступает актриса Театра на Таганке Полина Нечитайло.

Ну не писал Артюр Рембо стихов в Хараре! Он бросил это дело еще после расставания с Полем Верленом, который в пьяной ссоре прострелил ему руку,  и все это было до отъезда Рембо в Африку. А в Хараре он занимался бизнесом с целью разбогатеть.

Очень интересным было выступление исследователя жизни и творчества Гумилева Евгения Степанова. Он выдвинул действительно революционную идею – Гумилев в своей экспедиции 1910 года смог добраться от Аддис-Абебы до озера Рудольфа и даже до Момбасы!

Жаль, что он не уложился в отведенное время, и мы не смогли выслушать всю аргументацию. Но все справедливо – регламент это закон. Ведущая Ольга Медведко была неумолима и совершенно права. Хотя это вызвало неоднозначную реакцию зала, да и ученый очень обиделся. Надеюсь, мы сможем прочитать где-нибудь его статью с полным изложением аргументов.

Выступает исследователь жизни и творчества Гумилёва Евгений Степанов

Времени, конечно, у Гумилева для реализации этого очень смелого по тем временам проекта было достаточно. Есть двухмесячное «белое пятно» в графике той экспедиции и поэт в принципе мог это сделать. Но насколько это было реально?

Это и сейчас далеко не самый безопасный маршрут. Ездили – знаем. А что говорить про те времена? Да, незадолго до этого другой россиянин – Булатович, достиг озера Рудольфа, но в составе эфиопской армии. А как это мог сделать поэт? Хотя зная храбрость и отвагу Николая Гумилева – можно ничему не удивляться.

В пользу новой гипотезы говорят найденные письма Гумилева, в которых он просил о переводе денег в Момбасу. Выходит, в Момбасу он все-же попал? Да и жирафы в Эфиопии не водятся. Откуда же у Гумилева рисунки этих животных в путевых заметках?

В целом, гипотеза имеет право на существование. Мне она нравится. В таком случае, если брать наш недавний поход по Кении, когда мы проехали от Момбасы до озера Рудольфа (сейчас озеро Туркана) и последний поход ( от Аддис-Абебы – почти до озера Рудольфа в январе 2013), то получается, что мы повторили маршрут Гумилева экспедиции 1910 года.

Заслуженная артистка РСФСР Людмила Мальцева.
читает стихотворение Николая Гумилева «Капитаны»

В целом, вечер «Африка Николая Гумилева» удался. Радует, что было так много молодежи. Светлые, одухотворенные лица. Живой интерес к творчеству и поэзии. И, пожалуй, это главный результат этого вечера.

Николай Носов, апрель 2013

 

 

 

Выступление на вечере Дмитрия Певцова ( из передачи канала Совершенно Секретно)

 

Некоторые рассказы о нашем походе по следам экспедиции Николая Гумилева, где сравниваются строчки его африканском дневнике с современностью -

Джибути — прошлое и настоящее
Дире-Дауа – железнодорожная столица Эфиопии
Харар — путешествие во времени
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


9 − три =

Локализовано: шаблон под Wordpress